«Две ночи в отеле дороже билета на самолет». Как бобруйчане провели отпуск в Европе

1044
Саша ДАРИЧ. Фото героев материала
В апреле семья из Бобруйска на неделю улетела в Голландию и Бельгию. Посчитаем, сколько сейчас стоит самостоятельное путешествие по двум странам. Или трем – если считать Литву, из которой улетали.

«Залог за велосипед – 400-500 евро»

Голландия, Эйндховен. Апрель 2023 года.
Голландия, Эйндховен. Апрель 2023 года.

Страну, в которую лететь, Катя с Егором выбирали по цене перелета. Ниже всего стоимость была на билеты в Голландию – лоукост Ryanair обошелся по 130 долларов на человека в одну сторону (если летишь налегке, только с паспортом, то билет стоит 72 евро, остальную сумму надо доплачивать за багаж – прим.). Правда, там им стало ясно, что это был не лучший вариант, так как страна очень дорогая.

Визу супруги делали в конце прошлого года, заплатили по 30 евро и 200 белорусских рублей агентству с каждого. До Вильнюса ехали на автобусе «Минсктранса», выезжали за сутки до вылета. До вечера гуляли по городу, ночь провели в Вильнюсе и наутро улетели в Голландию. Ночь в отеле с завтраком обошлась в 38 долларов.

– Самолет прибывал в Эйндховен, – рассказывает Катя. – Самый дешевый номер в отеле в центре города стоил 75 евро за ночь. По городу в основном гуляли пешком, можно было взять велосипеды напрокат, но был нюанс. Оплачивать нужно через специальный автомат и оставлять залог в 400-500 евро, который списывается с карты. Туристу это неудобно, потому что деньги могут понадобиться. Для велосипедистов все очень продумано, есть специальные дорожки со светофорами, на которые не покушаются пешеходы. Вообще, во всех голландских городах, где мы потом бывали, велосипедов было множество, встречались даже брошенные, ржавые и без колес, но никто их не убирал и не забирал.

Голландия, Эйндховен. Апрель 2023 года.
Голландия, Эйндховен. Апрель 2023 года.

Лайфхак для туристов «одного дня»

Заранее номера в отелях Катя с Егором не бронировали, так как точного маршрута у них не было. После двух ночей в Эйндховене хотели поехать в Амстердам, но очень напугали цены на жилье:

– Самый дешевый хостел с рейтингом в одну звезду и с отзывами про клопов стоил 180 евро – с учетом того, что это комната на 30 человек. Поэтому поехали на поезде в Гаагу. Там гуляли по городу, бродили по берегу моря, с удивлением смотрели на тех, кто купается при 10 градусах. В Роттердам, который граничит с Гаагой, не поехали опять-таки из-за дороговизны жилья. В Гааге, по крайней мере, мы ограничились 164 евро за две ночи, сняли номер с удобствами в отеле, который расположен в студенческом общежитии.

Голландия, Гаага. Апрель 2023 года.
Голландия, Гаага. Апрель 2023 года.

Из Гааги решили ехать в Бельгию, а по пути все же заглянуть в Амстердам. И чтобы не тратить кучу денег на ночевку, погулять там днем. Багаж специально сдали в камеру хранения, чтобы не таскать с собой, стоило это 8,5 евро на 24 часа. Так, оказывается, делают очень многие туристы.

В Амстердаме мы успели прогуляться по самым туристическим местам, включая Квартал красных фонарей. Мне особенно понравились дома-лодочки, припаркованные у каналов, у некоторых были даже небольшие огороды и мини-садики.

У некоторых домов-лодок в Амстердаме есть небольшие огороды и мини-садики.
У некоторых домов-лодок в Амстердаме есть небольшие огороды и мини-садики.

«Самый простой обед в кафе стоил 50 евро на двоих»

До бельгийского портового города Антверпена ехали чуть больше часа на электричке. Удобно, что билет можно покупать с открытой датой, поезда ходят каждый час. За две ночи в отеле оставили около 200 евро.

Бельгия, Антверпен. Апрель 2023 года.
Бельгия, Антверпен. Апрель 2023 года.

Цены в Бельгии оказались еще выше, поэтому, как и в Голландии супруги по заведениям не питались, покупали еду в магазинах:

– С этим там нет проблем, можно купить и готовый супчик, и разные салаты, и рыбу. Если в номере есть микроволновка, разогрел и ешь себе. По кафе не ходили в целях экономии, так как самый простой обед обошелся бы минимум в 50 евро на двоих. Мы в основном вкладывались в 15-20. На завтрак брали кофе в магазине из автомата за 2,5 евро и круассаны за 80 евроцентов.

Сюрпризом в Бельгии оказалось то, что мало где можно было расплачиваться наличными деньгами, только картой. А карта не всегда проходила:

– Утром пошли в магазин, купили завтрак, а кофе из автомата не смогли взять, потому что он не принимал монеты, а наша карта Visa там не прошла, такое часто случалось и в Голландии. Интересно было и с наличкой. В маленьком частном магазине покупали кофе с булочкой. Когда дали деньги, продавец покачала головой и показала на какой-то автомат-будку, куда нужно было положить купюры. Так было и в магазинах, кассиры даже не прикасаются к деньгам, просто отдают чек.

Бельгия, Антверпен. Апрель 2023 года.
Бельгия, Антверпен. Апрель 2023 года.

«Вход в туалет только по карте»

Голландия, Амстердам. Апрель 2023 года.
Голландия, Амстердам. Апрель 2023 года.

– С туалетами Голландии отдельная история, - продолжает рассказ Катя. – Не во всех заведениях, в том числе и в кофейнях, где ты сделал заказ, можно воспользоваться уборной. Туалеты по городу платные, даже в Макдональдсе стоят 50 евроцентов. Остальные туалеты в кафе по городу тоже стоили 50-70 центов. В Бельгии похожая проблема с туалетами. Как-то в поисках пришли к детской площадке, где туалеты всегда есть. Ладно, что он был платный – 1,5 евро, но платить можно было только картой и наша не прошла. И вокруг не одного заведения, где можно попытать шанс. Вот и куда деваться туристу?

Удивило то, что практически все продуктовые магазины в Голландии и Бельгии начинают работать поздно, а закрываются очень рано – в шесть-семь часов:

– Кофейни тоже открываются поздно, даже встречали McDonald's, который открывался в 11.00. Все магазины с одеждой работают до шести вечера, крайне редко можно было найти продуктовый магазин, работающий до девяти.

Гент пахнет бельгийскими вафлями

– Улетали мы из Брюсселя, покупали билеты брюссельских авиалиний, цена была практически такая же, как и на лоукост, – обращает внимание бобруйчанка. – Хотели последние два дня там провести, но цены опять-таки были чересчур высокие на отели. Не меньше 200 евро за ночь, а что в районе ста – в такой окраине, что пришлось бы разоряться на такси. И мы поехали в «студенческую столицу» Гент, дорога заняла всего лишь полчаса. Город очень красивый, есть замок XII века, набережная со старинными зданиями, множество каналов. Везде пахнет бельгийскими вафлями, они действительно очень вкусные, мы попробовали. Еще купили в магазинчике четыре устрицы за семь с половиной евро. Мне понравились.

Бельгийская вафля из Гента.
Бельгийская вафля из Гента.

Из Гента утром поехали прямиком на поезде до аэропорта в Брюсселе. Оказывается, билет ни в коем случае нельзя выкидывать, иначе не сможешь войти в аэропорт. Его нужно приложить к турникету, чтобы открылся шлагбаум.

– Во всех городах мы много гуляли пешком, заходили в соборы, где вход был бесплатный, если платный, просто гуляли вокруг, – вспоминает Катя. – В Гааге купили билет на трамвай на целый день, это выгодно. Одноразовая поездка стоила 4,90 евро, а на день – 8 евро, мы посмотрели весь город, съездили к Северному морю. Железнодорожная связь как между городами, так и между странами очень хорошо развита. Билет на поезд в среднем обходился в 18 евро, иногда дороже из-за расстояния.

Голландия, Гаага. Апрель 2023 года.
Голландия, Гаага. Апрель 2023 года.

Несмотря на высокие цены, проблемы с картой и квест с туалетами, путешествие бобруйчанам очень понравилось. Все города их маршрута были красивыми и очень чистыми, а местные жители приветливыми и готовыми помочь. Отпуск обошелся примерно в 2000 евро, но он того стоил.