Прежде всего, стоит выбрать качественный посадочный материал. Выбирая севок, гнаться за большими размерами не стоит. Если вы хотите собрать богатый урожай крупного лука, сейчас выбирайте луковички, ширина которых не превышает 2-2,5 см.
А вот крупная фракция севка понадобится тем, кто планирует выращивать лук исключительно для перьев.
Ну а теперь настало время для того, чтобы перейти к описанию предпосадочной подготовки севка.
За две недели до планируемой даты посадки прогрейте севок, разместив его, к примеру, на батарее. Не забудьте подложить толстое полотенце. При температуре 40-45 градусов (если эти значения будут выше, посадочный материал сварится) лук должен провести 10 часов.
Так вам удастся избавиться от шейковой гнили, пероноспораза и предотвратить стрелкование.
После того, как с первым этапом будет покончено, оставьте лук при комнатной температуре на 2 недели.
С наступлением устойчивого тепла, когда почва прогреется до +5-10 градусов, что обычно случается в конце апреля – первой декаде мая, займитесь сортировкой севка.
Следующий шаг заключается в том, чтобы срезать сухие хвостики таким образом, чтобы не касаться зеленого перышка – это делается для того, чтобы лук дружно пророс.
Обратите внимание: лук должен быть сухим, а «рубашка» должна преспокойно отходить от луковички.
Дальше план такой:
- За 3 дня до посадки максимально снимите чешую с севка (до первого тонкого слоя).
- За 2 дня до посадки замочите лук в теплой воде с добавлением Фитоспорина или Максима.
- За 1 день до посадки слейте воду, а лук оставьте все в той же емкости на 10-12 часов в прохладном месте. Миску стоит накрыть пленкой.