Как подготовить лук-севок к посадке: только дельные советы

611
Елена КОНДРАТЬЕВА. Фото: pixabay.com
Расскажем о пошаговом пути, который должен преодолеть лук-севок перед тем, как попасть на грядку.

Прежде всего, стоит выбрать качественный посадочный материал. Выбирая севок, гнаться за большими размерами не стоит. Если вы хотите собрать богатый урожай крупного лука, сейчас выбирайте луковички, ширина которых не превышает 2-2,5 см.

А вот крупная фракция севка понадобится тем, кто планирует выращивать лук исключительно для перьев.

Правильная подготовка – залог хорошего урожая.
Правильная подготовка – залог хорошего урожая.

Ну а теперь настало время для того, чтобы перейти к описанию предпосадочной подготовки севка.

За две недели до планируемой даты посадки прогрейте севок, разместив его, к примеру, на батарее. Не забудьте подложить толстое полотенце. При температуре 40-45 градусов (если эти значения будут выше, посадочный материал сварится) лук должен провести 10 часов.

Так вам удастся избавиться от шейковой гнили, пероноспораза и предотвратить стрелкование.

После того, как с первым этапом будет покончено, оставьте лук при комнатной температуре на 2 недели.

С наступлением устойчивого тепла, когда почва прогреется до +5-10 градусов, что обычно случается в конце апреля – первой декаде мая, займитесь сортировкой севка.

Следующий шаг заключается в том, чтобы срезать сухие хвостики таким образом, чтобы не касаться зеленого перышка – это делается для того, чтобы лук дружно пророс.

Обратите внимание: лук должен быть сухим, а «рубашка» должна преспокойно отходить от луковички.

Дальше план такой:

  • За 3 дня до посадки максимально снимите чешую с севка (до первого тонкого слоя).
  • За 2 дня до посадки замочите лук в теплой воде с добавлением Фитоспорина или Максима.
  • За 1 день до посадки слейте воду, а лук оставьте все в той же емкости на 10-12 часов в прохладном месте. Миску стоит накрыть пленкой.