«Гастрофест» в Могилеве. «Есть не хотелось, только пить»: как принимают гостей в рестобаре «Белый Лис»

1817
Елена КОНДРАТЬЕВА. Фото автора
Пятый республиканский Гастрофест в самом разгаре – на этот раз источником вдохновения для участников фестиваля стали книги. Мы отправились в рестобар «Белый Лис», фестивальный сет которого был навеян произведением Юлии Пятницыной «Азия в моем сердце», чтобы выяснить, что может связывать Могилев и далекую Азию.

Бронь – наше все

Рестобар «Белый Лис». Могилев, 26 апреля 2023 года.
Рестобар «Белый Лис». Могилев, 26 апреля 2023 года.

Забронировать столик удалось не с первого раза. Менеджер аккаунта рестобара в Instagram, к которому я обратилась с соответствующей просьбой, сообщил, что данной функцией не владеет, и предоставил номер телефона, по которому можно сделать бронь. Терпеливо дождавшись 12:00 (с этого времени заведение начинает свою работу), я набрала указанные цифры, но трубку, к сожалению, так никто и не поднял. Правда, спустя несколько минут уже на моем телефоне отобразился входящий вызов – на том конце провода сообщили, что звонят из «Белого Лиса» и поинтересовались, зачем я их потревожила.

– Хотела забронировать столик на двоих на сегодня, – поделилась я целью своего звонка.

– Есть свободные места до 16:30, – как мне показалось, несколько сухо ответил женский голос.

– Отлично, мне будет удобно в 15:00, – завершила я телефонный разговор, назвав в заключение свое имя и номер телефона.

Рестобар «Белый Лис». Могилев, 26 апреля 2023 года.
Рестобар «Белый Лис». Могилев, 26 апреля 2023 года.

Что в меню?

В 14:55 я была уже на месте. В качестве сопровождающего со мной согласился проследовать мой старший сын – Марку только недавно исполнилось 6 лет, и его переполняла тяга к новым местам и людям (но не к еде, как выяснилось позже).

Мы подошли к барной стойке, где как раз собралось сразу несколько официантов, и сообщили цель своего визита. Не сразу, но мой номер удалось отыскать в списке, и нас препроводили за небольшой круглый столик у окошка, вручив сразу два меню, а также небольшую брошюру, где был обнаружен список блюд, входящих в состав фестивального сета.

Рестобар «Белый Лис». Могилев, 26 апреля 2023 года.
Рестобар «Белый Лис». Могилев, 26 апреля 2023 года.

В нем значилось:

  • Запеченный ролл с тунцом,
  • Глазированная свинина с малосольными огурчиками,
  • Поке с пряным тунцом и лососем,
  • Цитрусово-шоколадный десерт,
  • Имбирь, васаби, соевый соус.

Вес сета – 1 200 г. Цена – 34 рубля.

Помимо сета, мы выбрали яблочный сок и, конечно же, пиццу (а зачем еще, по мнению Марка, мы сюда пришли?) и стали терпеливо ждать наш заказ.

Вкусновато, но многовато

Рестобар «Белый Лис». Могилев, 26 апреля 2023 года.
Рестобар «Белый Лис». Могилев, 26 апреля 2023 года.

Первое блюдо – поке с пряным тунцом и лососем – было на нашем столе уже через 10 минут. За ним последовала глазированная свинина, а вот о малосольных огурчиках, похоже, забыли – их принесли гораздо позже. Следом на столе появились ролл и десерт – его я попросила подать поскорее, так как пицца задерживалась, а другие яства интереса у моего спутника не вызвали.

Решив, что холодная закуска вряд ли подогреется при комнатной температуре, а вот горячее наверняка быстро остынет, я начала дегустацию со свинины. Ну что ж, могу сказать, что было вкусно. И остро. Кусочки мяса в слегка сладковатой глазури были удивительно мягкими и нежными, и дополнение в виде огурчиков пришлось как нельзя кстати.

Правда, назвать нарезанные на полоски овощи, присыпанные кунжутом и украшенные кусочками красного перца, малосольными у меня язык не поворачивается – больше всего они смахивали на обычные свежие огурцы.

Рестобар «Белый Лис». Могилев, 26 апреля 2023 года.
Рестобар «Белый Лис». Могилев, 26 апреля 2023 года.

Поскольку мой спутник – в душе вегетарианец, и съесть хоть кусочек мяса, не замаскированного в гарнире, он наотрез отказался, вся немаленькая порция досталась мне одной.

Осознав, что помощи ждать неоткуда, я принялась за поке. На подушке из риса лежали тунец, лосось, водоросли чука, ананасы, огурцы, имбирь, нори, икра… вроде бы, ничего не забыла. Ах да, еще и украшение в виде сливочного сыра и сеточки из соуса.

После того, как тарелка опустела, я с ужасом смотрела на запеченный ролл с тунцом – места для него в моем желудке уже не было. Впрочем, и моему спутнику осилить более двух кусочков пиццы не удалось, после чего он любезно согласился разделить со мной цитрусово-шоколадный десерт, съев лежащие сверху кусочки клубники и оставив мне все остальное.

Блюдо оказалось хоть и удивительно нежным, но для меня – чересчур сладким, да и вкус апельсина я не очень уважаю, поэтому в ход пошли уговоры «Ложечку за маму, ложечку за папу»… Однако Марк на такие уловки не повелся и прямо заявил – доедай сама.

Рестобар «Белый Лис». Могилев, 26 апреля 2023 года.
Рестобар «Белый Лис». Могилев, 26 апреля 2023 года.

У вас самообслуживание?

Взяв волю в кулак, я кое-как справилась с десертом и с тоской оглядела продолжавший ломиться от еды стол. Решение пришло само собой – подозвав официантку, я попросила упаковать рол и пиццу с собой. Девушка согласилась принести контейнеры, но сразу предупредила – сложить все нужно будет самостоятельно.

Рестобар «Белый Лис». Могилев, 26 апреля 2023 года.
Рестобар «Белый Лис». Могилев, 26 апреля 2023 года.

Решив, что такая задача мне по плечу, я одобрительно кивнула, но не тут-то было – когда ролл оказался внутри картонной упаковки, выяснилось, что чтобы ее закрыть, нужно обладать навыками Копперфильда. Заметив, как я мучаюсь с упаковкой, свою помощь предложил официант. Справедливости ради отмечу – закрыть непослушную крышку даже у него удалось далеко не с первого раза. Решив воспользоваться моментом, я поинтересовалась, как фестивальный сет связан с книгой.

– Я, если честно, и сам не знаю, – ответил услужливый юноша, оправдавшись тем, что он еще только стажируется.

Я была вынуждена с ним согласиться – за время трапезы я пролистала примерно треть книги, но так и не встретила на ее страницах упоминания об азиатских блюдах, которые вошли в состав сета. Да и в меню «Белый Лис» лишь выдвинул предположение, что автор «Азии в моем сердце» попробовала кушанья во время своего путешествия по разным странам этой части света. Так ли это было на самом деле – узнают лишь те, кто прочел книгу от корки до корки.

Рестобар «Белый Лис». Могилев, 26 апреля 2023 года.
Рестобар «Белый Лис». Могилев, 26 апреля 2023 года.

Есть не хотелось, только пить

Тот самый запеченный ролл я все же попробовала – правда, только одну штучку. Мягкий, а значит свежий рис, и достаточное количество (но не так много, как хотелось бы) рыбы – вот и все, что я могу о нем сказать.

Среди плюсов посещения «Белого Лиса» могу выделить самый главный – есть мне не хотелось еще долго, только пить – блюда из фестивального сета были действительно острыми, прямо как в Азии.

Если вы также решите посетить рестобар «Белый Лис», следующая информация вам наверняка пригодится:

Адрес: улица Первомайская, 31А. Ближайшие остановки – «Площадь Единства» и «Кинотеатр Чырвоная Зорка». Рядом есть парковка.

Телефон для брони стола: (33) 307-40-74.