Бронь – наше все
Забронировать столик удалось не с первого раза. Менеджер аккаунта рестобара в Instagram, к которому я обратилась с соответствующей просьбой, сообщил, что данной функцией не владеет, и предоставил номер телефона, по которому можно сделать бронь. Терпеливо дождавшись 12:00 (с этого времени заведение начинает свою работу), я набрала указанные цифры, но трубку, к сожалению, так никто и не поднял. Правда, спустя несколько минут уже на моем телефоне отобразился входящий вызов – на том конце провода сообщили, что звонят из «Белого Лиса» и поинтересовались, зачем я их потревожила.
– Хотела забронировать столик на двоих на сегодня, – поделилась я целью своего звонка.
– Есть свободные места до 16:30, – как мне показалось, несколько сухо ответил женский голос.
– Отлично, мне будет удобно в 15:00, – завершила я телефонный разговор, назвав в заключение свое имя и номер телефона.
Что в меню?
В 14:55 я была уже на месте. В качестве сопровождающего со мной согласился проследовать мой старший сын – Марку только недавно исполнилось 6 лет, и его переполняла тяга к новым местам и людям (но не к еде, как выяснилось позже).
Мы подошли к барной стойке, где как раз собралось сразу несколько официантов, и сообщили цель своего визита. Не сразу, но мой номер удалось отыскать в списке, и нас препроводили за небольшой круглый столик у окошка, вручив сразу два меню, а также небольшую брошюру, где был обнаружен список блюд, входящих в состав фестивального сета.
В нем значилось:
- Запеченный ролл с тунцом,
- Глазированная свинина с малосольными огурчиками,
- Поке с пряным тунцом и лососем,
- Цитрусово-шоколадный десерт,
- Имбирь, васаби, соевый соус.
Вес сета – 1 200 г. Цена – 34 рубля.
Помимо сета, мы выбрали яблочный сок и, конечно же, пиццу (а зачем еще, по мнению Марка, мы сюда пришли?) и стали терпеливо ждать наш заказ.
Вкусновато, но многовато
Первое блюдо – поке с пряным тунцом и лососем – было на нашем столе уже через 10 минут. За ним последовала глазированная свинина, а вот о малосольных огурчиках, похоже, забыли – их принесли гораздо позже. Следом на столе появились ролл и десерт – его я попросила подать поскорее, так как пицца задерживалась, а другие яства интереса у моего спутника не вызвали.
Решив, что холодная закуска вряд ли подогреется при комнатной температуре, а вот горячее наверняка быстро остынет, я начала дегустацию со свинины. Ну что ж, могу сказать, что было вкусно. И остро. Кусочки мяса в слегка сладковатой глазури были удивительно мягкими и нежными, и дополнение в виде огурчиков пришлось как нельзя кстати.
Правда, назвать нарезанные на полоски овощи, присыпанные кунжутом и украшенные кусочками красного перца, малосольными у меня язык не поворачивается – больше всего они смахивали на обычные свежие огурцы.
Поскольку мой спутник – в душе вегетарианец, и съесть хоть кусочек мяса, не замаскированного в гарнире, он наотрез отказался, вся немаленькая порция досталась мне одной.
Осознав, что помощи ждать неоткуда, я принялась за поке. На подушке из риса лежали тунец, лосось, водоросли чука, ананасы, огурцы, имбирь, нори, икра… вроде бы, ничего не забыла. Ах да, еще и украшение в виде сливочного сыра и сеточки из соуса.
После того, как тарелка опустела, я с ужасом смотрела на запеченный ролл с тунцом – места для него в моем желудке уже не было. Впрочем, и моему спутнику осилить более двух кусочков пиццы не удалось, после чего он любезно согласился разделить со мной цитрусово-шоколадный десерт, съев лежащие сверху кусочки клубники и оставив мне все остальное.
Блюдо оказалось хоть и удивительно нежным, но для меня – чересчур сладким, да и вкус апельсина я не очень уважаю, поэтому в ход пошли уговоры «Ложечку за маму, ложечку за папу»… Однако Марк на такие уловки не повелся и прямо заявил – доедай сама.
У вас самообслуживание?
Взяв волю в кулак, я кое-как справилась с десертом и с тоской оглядела продолжавший ломиться от еды стол. Решение пришло само собой – подозвав официантку, я попросила упаковать рол и пиццу с собой. Девушка согласилась принести контейнеры, но сразу предупредила – сложить все нужно будет самостоятельно.
Решив, что такая задача мне по плечу, я одобрительно кивнула, но не тут-то было – когда ролл оказался внутри картонной упаковки, выяснилось, что чтобы ее закрыть, нужно обладать навыками Копперфильда. Заметив, как я мучаюсь с упаковкой, свою помощь предложил официант. Справедливости ради отмечу – закрыть непослушную крышку даже у него удалось далеко не с первого раза. Решив воспользоваться моментом, я поинтересовалась, как фестивальный сет связан с книгой.
– Я, если честно, и сам не знаю, – ответил услужливый юноша, оправдавшись тем, что он еще только стажируется.
Я была вынуждена с ним согласиться – за время трапезы я пролистала примерно треть книги, но так и не встретила на ее страницах упоминания об азиатских блюдах, которые вошли в состав сета. Да и в меню «Белый Лис» лишь выдвинул предположение, что автор «Азии в моем сердце» попробовала кушанья во время своего путешествия по разным странам этой части света. Так ли это было на самом деле – узнают лишь те, кто прочел книгу от корки до корки.
Есть не хотелось, только пить
Тот самый запеченный ролл я все же попробовала – правда, только одну штучку. Мягкий, а значит свежий рис, и достаточное количество (но не так много, как хотелось бы) рыбы – вот и все, что я могу о нем сказать.
Среди плюсов посещения «Белого Лиса» могу выделить самый главный – есть мне не хотелось еще долго, только пить – блюда из фестивального сета были действительно острыми, прямо как в Азии.
Если вы также решите посетить рестобар «Белый Лис», следующая информация вам наверняка пригодится:
Адрес: улица Первомайская, 31А. Ближайшие остановки – «Площадь Единства» и «Кинотеатр Чырвоная Зорка». Рядом есть парковка.
Телефон для брони стола: (33) 307-40-74.