«Можно только поучиться их умению держаться». Как быть, если у вас или у вашего близкого обнаружили онкологию

811
Елена НИКОЛАЕВА. Фото автора
Врач Могилевского онкодиспансера рассказывает, как помочь человеку принять диагноз и справиться с болезнью.

Постановка диагноза «рак» всегда неожиданна. Когда тебя отправляют на биопсию с подозрением на онкологию, уверена, в душе каждого страх борется с надеждой, что диагноз не подтвердится.

А если все же подтвердился, что делать? Очень часто люди в этот момент теряются и готовы опустить руки, особенно если у них нашли болезнь на поздней стадии.

Как не упасть духом не только пациенту, но и родственникам больного, как помочь, а не навредить, поговорили с врачом-психотерапевтом Натальей Истратьковой, заведующим отделением медико-психологической помощи и реабилитации Могилевского областного онкологического диспансера.

– Наталья Георгиевна, диагноз «онкология» – сильнейший стресс для любого человека. Как не впасть в уныние и не отчаяться?

– В основном, узнав о диагнозе, люди задаются вопросом «За что мне это?» Мало кто спрашивает «Зачем мне дана болезнь? Чему я могу научиться в этой новой для себя реальности?» А именно такие вопросы дают толчок для развития личности и в конце концов принятия реальности.

Когда речь идет об онкологии, мы сталкиваемся с гореванием, процессом потери. Иногда это буквально потеря какого-то органа или части тела, с которыми человек словно теряет часть себя, часть своей истории. Это, конечно, нелегко принять. Американский психолог Кюблер-Росс, создатель концепции психологической помощи пациентам, выделил пять стадий переживания болезни, которые проходит человек. Осознавание, в каком месте процесса ты находишься, знание того, что следующая стадия все равно наступит, помогает сделать каждый этап чуть менее болезненным.

Врач-психотерапевт Наталья Истратькова, заведующий отделением медико-психологической помощи и реабилитации Могилевского областного онкологического диспансера.
Врач-психотерапевт Наталья Истратькова, заведующий отделением медико-психологической помощи и реабилитации Могилевского областного онкологического диспансера.

Есть такая красивая метафора: ночь, в темноте по озеру плывут огоньки – это лодки, в которых находятся люди с фонариками. Нам важно знать, что эти соседние лодки существуют и что там сидят такие же люди, как и мы.

– Давайте остановимся подробнее на универсальных стадиях принятия болезни.

– Первая – ОТРИЦАНИЕ. Когда человек не согласен с тем, что ему выставляют тяжелый диагноз и всячески от него открещивается. На этом этапе начинается хождение по врачам, но в конце концов человек все-таки осознает, что диагноз есть.

Далее вступает в силу следующая стадия – АГРЕССИИ И ВИНЫ. Возникают вопросы: почему я, почему со мной, кто в этом виноват? Начинается самообвинение или обвинение других. Зачастую это обвинение врачей, с которыми сталкивался человек в своих мытарствах на этапе постановке диагноза. На этой стадии пишутся жалобы, подключаются родственники, так что работать с некоторыми пациентами бывает тяжело. Человек становится колкий, как ежик, весь в «иголках», которые обращены иногда и внутрь себя в том числе. Это энергетически насыщенная стадия: человек борется, пытается что-то понять. Но в конце концов она приводит к истощению душевных сил. И наступает депрессия.

Иногда между агрессией и депрессией возникает стадия ТОРГА. Пациент пытается лучше обследоваться, найти более квалифицированных специалистов, которые его быстро вылечат… Но обмануть себя, как правило, не удается, и тогда наступает стадия ДЕПРЕССИИ.

На этом этапе у человека нет сил, мало мыслей и чувств. Это не бурное горевание: чувств уже практически не осталось. Остается только страх, тревога, опасения за свою жизнь. Человек замыкается в капсуле переживания собственной ненужности, обреченности. Перестает замечать попытки близких ему помочь, даже наличие родных для него становится малоценным.

Если в конце концов он сумеет выйти из депрессии, то происходит ПРИНЯТИЕ или смирение – последняя стадия переживания заболевания. Когда человек соглашается со своей судьбой и готов нести свой крест до конца.

Понимание, что переживание всех стадий горевания – это нормально, помогает справиться со своим психологическим состоянием. Ты такой не один. Ты имеешь право злиться, негодовать, имеешь право когда-нибудь чувствовать себя несчастным, невостребованным, обреченным. Испытывать в том числе те чувства, которые социально не одобряются. Согласитесь, сочувствовать человеку в стадии депрессии гораздо легче, чем человеку, который сердит, раздражен или гневается.

Отделение медико-психологической помощи и реабилитации Могилевского областного онкологического диспансера.
Отделение медико-психологической помощи и реабилитации Могилевского областного онкологического диспансера.

– Как вы помогаете пациентам на каждом из этапов?

– Все стадии «горевания» универсальные. Но переживаются они каждым человеком по-разному. Безусловно, легче всего справляются люди, у которых есть крепкая семья, профессиональный круг, друзья. Те, кто состоялся в личном и социальном плане, хорошо адаптирован к жизни.

От психологов и психотерапевтов работа с онкологическими пациентами не требует каких-то особенных стратегий или методик. Наша поддержка заключается не в том, чтобы все время приободрять, а в том, чтобы позволить человеку прожить ту стадию горевания, в которой он находится. Кто-то проходит по всем этапам переживания болезни до конца, кто-то застревает в депрессии и принятия не происходит. Но мы не можем форсировать события, «тянуть траву, чтобы она быстрее росла». Это должен быть естественный процесс психологического созревания человека, чтобы он сам пришел к пониманию ситуации и возможности справиться.

Врач-психотерапевт Наталья Истратькова, заведующий отделением медико-психологической помощи и реабилитации Могилевского областного онкологического диспансера.
Врач-психотерапевт Наталья Истратькова, заведующий отделением медико-психологической помощи и реабилитации Могилевского областного онкологического диспансера.

Если говорить о видах терапии, то мы работаем, скорее, с помощью гештальт-терапии, экзистенциально-гуманистической, когнитивно-поведенческой и телесно-ориентированной терапии. Это разговор с пациентом о его жизни, поиск тех ресурсов, которые могут поддержать человека в трудной ситуации.

В сложных случаях, когда пациент не справляется, можно подобрать медикаментозное лечение, ряд безопасных препаратов, которые возможны для использования при онкологическом диагнозе.

– Есть особая категория пациентов, которые уже не подлежат операционному и другим видам лечения. Человека отправляют на дальнейшее наблюдение в поликлинику по месту проживания и Хоспис. Это психологически трудный этап – возникает ощущение брошенности, будто ты остаешься с проблемой один на один.

– На самом деле человек не один. Мы как психологическая служба пытаемся донести своим коллегам, как важно информировать наших пациентов о том, где и какой вид помощи они могут получить. Чтобы человек знал, что он всегда, на любой стадии болезни не останется со своей проблемой без помощи.

Пациенты в терминальной стадии попадают под наблюдение выездной патронажной службы. Пока человек дееспособен, он наблюдается в поликлинике по месту жительства у врача общей практики, где получает необходимые рекомендации, направления к узким специалистам, а при необходимости – поддерживающее лечение.

Наше 7-е отделение паллиативного лечения Могилевского областного онкодиспансера – это не Хоспис. Хоспис – место, где пациенты доживают свои дни в самом учреждении. 7-е отделение оказывает пациентам паллиативную помощь, в частности, помогает справиться с болевым симптомом на терминальной стадии. Здесь пациенты автоматически получают помощь психолога.

– Какие действия можно предпринять, чтобы качественно прожить отведенное время?

Могилевский областной онкологический диспансер.
Могилевский областной онкологический диспансер.

– В этом случае очень важен индивидуальный и тактичный подход к пациенту со стороны врачей. Люди попадают в терминальную группу с разным физиологическим и психическим состоянием.

Что качается психологического состояния, то иногда у нас на стационаре лежат удивительные люди: они так бодро себя держат, что можно только поучиться их умению держаться и видеть хорошее.

Когда человеку остается прожить не так много, у него, как правило, происходит переоценка ценностей. В конце жизни люди больше всего жалеют не о деньгах, не о карьере, а о том, как мало времени уделяли своим близким, что не успели выстроить с ними добрые отношения.

Поэтому когда человек узнает, что у него остается ограниченное время, важно не бояться сделать то, что еще можно успеть сделать. Досказать родным и друзьям то, что не сказал, по возможности исправить ошибки, прожить оставшееся время в любви.

Просто побыть рядом с человеком, который вам дорог, – это уже имеет значение. Даже если вы не будете говорить с ним о каких-то глубоких вещах. Не всегда окружающие будут понимать вас так, как бы вы того хотели. Но можно просто подержать человека за руку, погладить его волосы, почувствовать запах… Побыть в присутствии любимых людей – это уже счастье. Видеть небо, каждый раз разное, заметить, как меняется каждый день природа… Учитесь ценить каждое мгновение – все это наполнит вас.

Врач-психотерапевт Наталья Истратькова, заведующий отделением медико-психологической помощи и реабилитации Могилевского областного онкологического диспансера.
Врач-психотерапевт Наталья Истратькова, заведующий отделением медико-психологической помощи и реабилитации Могилевского областного онкологического диспансера.

– Очень часто трудно принять диагноз не только пациенту, но и его близким. Как справиться семье?

– Конечно, родственникам нужно полагаться на собственные силы. Поэтому важно заботиться не только о больном человеке, но и о себе. Если чувствуете, что не справляетесь с ситуацией, ищите помощи, где возможно: у психолога, у близких, у друзей, черпайте силы в любимых занятиях.

Очень важно не забывать о физической активности. Если вы ни к какому виду спорта себя не приучили, то обязательно каждый день отправляйтесь на пешие прогулки. 30-40 минут каждый день или 1,5 часа в два-три дня. Лучше вы пройдетесь по улице, увидите новый день, какой он сегодня, и придете, расскажете об увиденном тому, кто лежит и не может подняться, чем вы будете ориентировать себя на то, что вы не можете оставить человека ни на минуту. В этом случае работает правило, как в самолете: сначала надеть спасательную маску на себя, потом на ребенка.

– Какие слова поддержат человека с онкозаболеванием, а какие – наоборот – навредят?

Врач-психотерапевт Наталья Истратькова, заведующий отделением медико-психологической помощи и реабилитации Могилевского областного онкологического диспансера.
Врач-психотерапевт Наталья Истратькова, заведующий отделением медико-психологической помощи и реабилитации Могилевского областного онкологического диспансера.

– Важно общаться с человеком не только на тему его болезни, но интересоваться разными сторонами его жизни, отвлекать его от тревожных мыслей, не нагнетать и без того сложное состояние.

Что касается конкретных слов, то у каждого человека в течение жизни образуется свой собственный «словарь». Для кого-то слова: «Все будет хорошо» – будут поддержкой, а для кого-то – болезненным поводом для переживаний.

Все очень индивидуально. Универсальных слов утешения нет. Здесь нужно исходить от личности человека. Универсальные слова – это слова любви: «Ты хороший», «Ты мне очень нужен», «Я тебя люблю»… Говорить о своем отношении к человеку и о том, как он вам дорог, всегда важно и уместно.

Корпус Могилевского областного онкологического диспансера, где находится отделение медико-психологической помощи и реабилитации
Корпус Могилевского областного онкологического диспансера, где находится отделение медико-психологической помощи и реабилитации

Наша справка

Медико-психологическое отделение Могилевского областного онкологического диспансера было создано в 2019 году. На данный момент в отделении работает один врач-психотерапевт и три психолога.

Территориально специалисты отделения оказывают помощь в двух местах: непосредственно в Могилевском областном онкодиспансере на ул. Академика Павлова и в 7-м отделении паллиативного лечения на ул.Лепешинского. А также пациентам, находящимся под опекой выездной патронажной службы. Записаться на прием можно через лечащего врача или через регистратуру.