«Гастрофест» в Могилеве. Страшно красиво: кости бедного животного в качестве посуды в ресторане «101»

1422
Ольга ВИР. Фото автора
С 20 апреля по 7 мая в Беларуси проходит очередной фестиваль для гурманов и ценителей вкусной еды «Гастрофест». На этот раз 12 могилевских ресторанов и кафе приняли в нем участие и попытались собрать такие сеты, чтобы за цену в 34 рубля можно было насладиться блюдами, связанными своей тематикой с книгами.
Могилев, 24.04.2023.
Могилев, 24.04.2023.
Могилев, 24.04.2023.
Могилев, 24.04.2023.

Хотелось порадоваться, а может быть, даже испугаться

В ресторан «101» меня интуитивно повела любовь к пафосным вещам в надежде получить яркие эмоции. Пробовать вкусную еду я люблю, но только лишь ее было бы недостаточно. Слишком уж мой желудок связан с головой. У книги «Семейка Адамс» особый шарм, основанный, на мой взгляд, на контрастах. Ее персонажи – немного мрачноватые и смешные одновременно, обладают безумной харизмой и обаянием. Этого же мне хотелось ощутить и от еды: порадоваться, а может быть, даже и испугаться. Поэтому, выбирая ресторан, я намеренно не смотрела в меню, а делала ставку на книгу. И на дегустацию сета шла с мыслью о том, смогу ли получить те эмоции, которые ожидаю.

Столик на двоих заказали на 6 вечера заранее: боялись, что не окажется мест. Людей, и правда, хватало. Даже пришлось немного подождать в очереди к администратору. За это время мне как раз удалось рассмотреть антураж, который погружал в тему: кости на стенах и одежда официантов в стиле нашей загробной семейки.

Кости возле светильников – очень своеобразное украшение, но атмосферу книги создает. Могилев, 24.04.2023.
Кости возле светильников – очень своеобразное украшение, но атмосферу книги создает. Могилев, 24.04.2023.

Меню:

В меню оказалось 5 блюд, представителей французской, японской и итальянской кухни. Общий вес сета составляет 1200 г. Что особенно порадовало – каждому придумали название, которое сразу вызывало ассоциацию с моими любимыми персонажами и создавало нужную атмосферу. Список ингредиентов блюд завораживал неизвестностью (не все слова были мне понятны), но звучало красиво. Учитывая мою любовь к красивым словам и литературе, к еде я приступила в предвкушении чего-то неземного и потустороннего.

  • «Тунец для дядюшки Фестера» – крудо из тунца с имбирным понзу, сладким васаби и дайконом;
  • «Тартар на кости Ларча» – тартар из говядины на костях с горчичным «Айоли», картофелем пай и кукурузным домашним хлебом;
  • «Любимая пинса Уэнсдэй» – черная пинса с пармской ветчиной, томатами и рукколой;
  • «Страсть Гомеса и Пагсли»: якитори из говядины с моцареллой и «Чимичурри»; якитори из бедра цыпленка и карри; якитори из свинины с глазурью «Терияки»; запеченный картофель;
  • «Сердце Мартиши» – муссовый десерт с ягодным кули.

Вкусно, но мало

Официантка в платье а-ля Уэнсдей подошла к нам и предупредила, что фестивальный сет готовится до 40 минут. Ждать мы были согласны, правда уже уже через 15 минут принесли сразу два блюда.

Тунец действительно был оригинален. В меру соленый вкус сырой рыбы чем-то напоминал вкус мяса и здорово сочетался со свежестью дайкона, ароматным и слегка жгучим соусом васаби. Но это блюдо мы съели слишком быстро. Быстрей, чем прочитали в меню его название. Я даже почти сразу стала забывать свое впечатление, поэтому сразу его записала. Думаю, что дядюшка Фестер вряд ли бы наелся таким количеством тунца.

Впечатление от вкуса тунца пришлось сразу записать, чтобы не забылось. Могилев, 24.04.2023.
Впечатление от вкуса тунца пришлось сразу записать, чтобы не забылось. Могилев, 24.04.2023.

Тартар оказался безумно вкусным, сочным, насыщенным. Его тоже оказалось мало, поэтому кукурузный хлеб (пусть и свежий) доедать пришлось всухомятку. Картофель пай – тонкая картофельная соломка, напоминавшая картошку фри из Макдональдс, видимо, тоже была в качестве декора, как цветы в вазе. В целом тартар впечатлил и вкусом, и подачей. Выглядело довольно кровожадно, если вдуматься. Еда была разложена в настоящие кости бедного животного. И все это – для нашего удовольствия и эстетического наслаждения. Об этом, правда, я задумалась только дома. Ну, я же хотела испугаться, вот и испугалась. Наша «Уэнсдей» рассказала, что после каждого посетителя кости моют и обрабатывают, как посуду.

Тартар оказался вкусным и сочным, но страшным. Могилев, 24.04.2023.
Тартар оказался вкусным и сочным, но страшным. Могилев, 24.04.2023.

Килограмм в одном блюде

Учитывая, что 2 блюда были уже съедены, а их суммарный вес субъективно не превышал 200 грамм, возникла догадка: а может кости и угли входят в общий вес сета? Правда, официантка опровергла мои сомнения и я стала ждать, что в следующих 3 блюдах таки окажется целый килограмм еды из заявленных 1200. Голод – не тетка, – скажу я вам.

От черной пинсы, честно сказать, я ожидала большего. На вид она гораздо аппетитней, чем есть на самом деле. Напоминает пиццу или лепешку из «Перекрестка» с толстым, немного суховатым тестом и не очень сочной начинкой. Конечно, будь я подросток, возможно, она бы мне и понравилась. Опять же, эстетически красиво, но вкус довольно обычный. А тайна черного цвета пинсы оказалась в пищевом красителе. Жалко, не очень загадочно получилось.

Черную пинсу больше оценят подростки. Могилев, 24.04.2023.
Черную пинсу больше оценят подростки. Могилев, 24.04.2023.

Немного заморив червячка, стали ожидать предпоследнее блюдо – «Страсть Гомеса и Пагсли». Когда его принесли, я сразу поняла – вот он, долгожданный килограмм. Картофеля не пожалели. Мне понравился. Ну, мы ж белорусы, как бульба может не понравиться? Как из печки у бабушки. Из трех видов Якитори понравился только тот, что из птицы. Довольно классический вкус, хорошо приготовленное нежное мясо. Говядина не понравилась совсем. Мне все время хотелось ее назвать котлетой, как в студенческой столовке и (скажу ужасную вещь) показалось, что эта «котлета» – с душком. Не спасла даже начинка из любимой моцареллы и зеленый чимичурри. Свинина оказалась сухой, проглотила благодаря соусу терияки. От этого блюда осталось больше эстетическое наслаждение, чем гастрономическое. Подано было красиво. Думаю, его фото могло бы подойти для кулинарного журнала.

«Страсть Гомеса и Пагсли». Понравилась картошка и якитори из бедра цыпленка. Могилев, 24.04.2023.
«Страсть Гомеса и Пагсли». Понравилась картошка и якитори из бедра цыпленка. Могилев, 24.04.2023.

Слава богу, десерт «Сердце Мартиши» в виде творожно-сливочного мусса порадовал. Он олицетворял ее любовь к Гомесу. Был таким же нежным и воздушным как внутри, так и снаружи. Холодное сердце с замороженной ягодкой в середине таяло во рту и исправило впечатление от предыдущего блюда.

«Сердце Мартиши» – нежный муссовый десерт с клубничкой внутри. Могилев, 24.04.2023.
«Сердце Мартиши» – нежный муссовый десерт с клубничкой внутри. Могилев, 24.04.2023.

Итак, можно ли сказать, что ожидания и реальность совпали?

Думаю, да. Впечатление, как минимум, получила. Эстетика полностью удовлетворила. Я бы поставила максимальный балл за антураж и общение с официантом – очень ироничной, дружелюбной и образованной девушкой, которой удался образ Уэнсдей. Она смогла рассказать о блюдах и честно ответить на наши вопросы. Понравились названия и связь героев с едой. Это значит, что тематика раскрыта. Наесться удалось благодаря картошке, учитывая, что один сет мы заказали на двоих.

Мне было интересно раскладывать по полочкам блюда. Обычно я так педантично не рассматриваю ресторанную еду, да и к своим домашним котлетам так внимательно не присматриваюсь. Понимаю: о вкусах не спорят. Вполне возможно, мое впечатление о самой еде – субъективно и кому-то зайдет по-другому, поэтому советую прийти в «101» и попробовать все лично.

Адрес: Могилев, Пожарный переулок, 6Б. Ближайшая остановка – кинотеатр «Чырвоная зорка».

Время работы: ежедневно, с 12.00 до 23.00.

Телефон, по которому есть возможность забронировать столик: (29) 273-31-01.

Ресторан «101», Могилев, 24.04.2023.
Ресторан «101», Могилев, 24.04.2023.
Ресторан «101», Могилев, 24.04.2023.
Ресторан «101», Могилев, 24.04.2023.
Ресторан «101», Могилев, 24.04.2023.
Ресторан «101», Могилев, 24.04.2023.
Ресторан «101», Могилев, 24.04.2023.
Ресторан «101», Могилев, 24.04.2023.