«Гастрофест» в Могилеве: Марк Твен поварами бургер бара «Депо» остался бы доволен

1051
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото автора
20 апреля стартовал пятый (можно сказать юбилейный!) республиканский «Гастрофест», в котором принимают участие в том числе 12 могилевских кафе и ресторанов. Фестиваль вкусной еды продлится по 7 мая. Стоимость сета (вне зависимости от содержания и веса) везде одинаковая – 34 рубля. Тема нынешнего «Гастрофеста» – книги.

За сто лет до «Макдональдса»

Бургер бар «Депо». Могилев, улица Ленинская. Фото: Саша Дарич.
Бургер бар «Депо». Могилев, улица Ленинская. Фото: Саша Дарич.

Выбор в пользу небольшого и не слишком изысканного в смысле интерьера бургер бара «Депо» я сделала исключительно благодаря Тому Сойеру. В детстве книжку с романом Марка Твена о приключениях этого неунывающего и смелого мальчишки я зачитала буквально до дыр. Так почему бы не использовать поход в «Депо» как путешествие на машине времени? Входишь, садишься за столик, нажимаешь невидимую непосвященным кнопку и раз – ты уже не на Ленинской в Могилеве, а в североамериканском штате Миссури. Стоишь на пыльной деревенской улочке малюсенького Сент-Питерсберг, а из распахнутого настежь кухонного окошка в домике старушки тети Полли тянет ароматами тыквенного супа, томленой фасоли и жареной картошки… До открытия первого «Макдональдса» еще целых сто лет и гастрономические мечты местных мальчишек (если верить Марку Твену) акцентируются не на каких-то там навороченных бургерах, а на обычных кукурузных лепешках. А если еще и с жареным мясом, да не за столом, а в лесной чаще, то можно считать, что жизнь удалась на все сто! Помните: «Они развели костер около упавшего дерева в мрачной чаще леса, шагах в двадцати-тридцати от опушки, поджарили себе на сковороде немного свинины на ужин и съели половину всего запаса кукурузных лепешек. Ах, какое великое счастье – пировать на приволье, в девственном лесу, на неисследованном и необитаемом острове, вдали от людского жилья!»

Как я в тыквенный суп влюбилась

Пока я осваивалась в машине времени, официант (вежливый и сдержано-улыбчивый молодой мужчина), уже успел накрыть стол и даже предложить в качестве дополнительной информации карту вин и прочих напитков.

Любовно обозрев выставленные передо мной яства, я выудила из металлического ведерка со столовыми приборами и бумажными салфетками ложку и пододвинула к себе глубокую фаянсовую тарелку со сливочным крем-супом из тыквы, посыпанным очищенными семечками этого же овоща. Тут нужно сказать, что тыкву я не слишком уважаю и потому к дегустации приступала с небольшой опаской. Но после первой ложки с удивлением поняла, что ТАКОЙ тыквенный суп я готова есть не только на обед, но и на ужин. И его единственным недостатком было то, что очень хотелось бы погорячее. Вот почему в наших заведениях общепита не берут в расчет, что супы нужно подавать на стол горячими, а не слегка подогретыми?

Сливочный крем-суп из тыквы полностью примирил меня с этим раньше нелюбимым овощем. Могилев, 22.04.2023 г.
Сливочный крем-суп из тыквы полностью примирил меня с этим раньше нелюбимым овощем. Могилев, 22.04.2023 г.
Индейки в салате было очень много! Могилев, 22.04.2023 г.
Индейки в салате было очень много! Могилев, 22.04.2023 г.

Расправившись с первым блюдом, мы с моим спутником (в одиночку сет не съесть!) принялись за салат с индейкой. Сразу скажу, индейки было много и нежный вкус мяса отлично гармонировал с маринованными огурчиками, кукурузой, орешками жаренного арахиса и пекинской капустой (интересно, что клали в него в середине 19 века, когда этот овощ еще вряд ли успел так широко распространиться по миру?). А если макнуть кусочки индейки в один из соусов… умммм… как вкусно!

Лепешки с мясом: теперь я понимаю Тома Сойера!

Здесь есть все, чтобы растопить сердце любого гурмана. Могилев, 22.04.2023 г.
Здесь есть все, чтобы растопить сердце любого гурмана. Могилев, 22.04.2023 г.

Когда на нашем столике появился большой поднос с теснящимися на нем плошками с тушеной красной фасолью, куриными крылышками, дольками картофеля, лепешками с мясом и кукурузными чипсами (конечно, наличие их на столах деревенских жителей конца 19 века сомнительно, но почему бы и нет?), мы даже слегка растерялись. Инструкции о том, с чего начинать пиршество, а что оставить напоследок, в наличии не было. Но руки как-то сами потянулись к лепешкам. Спорить с ними не стали: за столом руки лучше знают, что вкуснее. И не ошиблись. Еще не успев доесть первую, сложенную вдвое, чтобы не вывалилась начинка, лепешку, я подумала: вот теперь я точно понимаю Тома Сойера, с аппетитом уминавшего это неказистое вроде бы блюдо. Тонкое, нежное тесто, сочное мясо – от такого сочетания, думаю, никакой гурман не откажется. Заедали лепешки фасолью – в конце концов если уж решили почувствовать себя американскими крестьянами, то рассиживаться за столом, вдумчиво пережевывая каждый кусочек некогда, хозяйские хлопоты никто не отменял. Сочетание, кстати, получилось отличным и уверенно дополняло друг друга вкусом и «послевкусием».

А вот дальше «путешествовать» по тарелкам с едой в таком же быстром темпе не удалось. Не из-за того, что невкусно, а потому что уже наелись и нужно было слегка перевести дух. Да и ничего особенно от оставшейся на подносе еды, честно говоря, не ожидали: ну крылышки, ну картошка… И зря! Куриные крылышки в оооочень острой подливке были изумительны, да и ломтики картофеля, которые мы по очереди макали в один из трех соусов, пошли «на ура». Кукурузные чипсы, правда, доедали уже без энтузиазма. Слишком поздно сообразив, что употреблять их нужно было с супом, а не «под самый занавес».

Яблочный десерт нашей мечты

Заказав дополнительно к сету по чашечке раф-кофе, принялись за десерт. И когда стаканчик с ним опустел (к нашему великому разочарованию слишком быстро), я подумала: если этот десерт в «Депо» готовят не только в дни «Гастрофеста», но и на «постоянной основе», то я стану постоянным клиентом этого бургер бара. Нежнейший крем из рикотты, сладко-кислые кусочки яблок в его глубине и, как завершающий штрих, «шапочка» из тертых орешков – не десерт, а настоящая мечта! И вроде бы ничего особенного, ни тебе экзотических фруктов или взбитых сливок, а какой эффект! Жаль, повар был занят приготовлением фестивальных сетов для других посетителей – мы были в «Депо» в субботу в час дня и к этому времени практически на всех столиках уже стояли таблички, извещающие о том, что места заняты. Будь он посвободнее, непременно потребовала бы подробный рецепт и описание технологии приготовления…

В качестве резюме

В час дня в субботу в «Депо» почти все столики были забронированы. Могилев, 22.04.2023 г.
В час дня в субботу в «Депо» почти все столики были забронированы. Могилев, 22.04.2023 г.

Фестивальный сет от Марка Твена, Тома Сойера и бургер бара «Депо» вполне достоин того, чтобы представлять это заведение общепита в республиканском «Гастрофесте» и не потеряться на фоне более маститых участников.

Полезная информация

Для тех, кто тоже не прочь отправиться в гастрономическое путешествие по Северной Америке:

Бургер бар «Депо». Непритязательно, но вкусно. Могилев, 22.04.2023 г.
Бургер бар «Депо». Непритязательно, но вкусно. Могилев, 22.04.2023 г.
  • Бургер бар «Депо» располагается по адресу: Могилев, ул. Ленинская, 27. Проще всего найти его, если завернуть на улицу до стороны колледжа искусств.
  • Для того, чтобы поучаствовать в дегустации сета, лучше всего забронировать время заранее по телефону 8 (029) 682-43-11. Иначе велик шанс, что в ожидании свободного места придется прогуливаться по Ленинской как минимум с полчаса, а может и дольше.

Что входит в сет (его вес 1600 г, на одного многовато, а вот для двух едоков в самый раз):

Могилев, 22.04.2023 г.
Могилев, 22.04.2023 г.
  • Сливочный крем-суп из тыквы
  • Кукурузные чипсы
  • Кукурузные лепешки с начинкой из свинины и добавок в виде красного лука, кукурузы и сыра
  • Североамериканский салат с индейкой
  • Картофель по-деревенски
  • Красная фасоль в томатном соусе с копченой свининой
  • 3 вида соуса: томатный, барбекю, американский
  • Крылышки в остром соусе баффало
  • Яблочный десерт с кремом из рикотты