За сто лет до «Макдональдса»
Выбор в пользу небольшого и не слишком изысканного в смысле интерьера бургер бара «Депо» я сделала исключительно благодаря Тому Сойеру. В детстве книжку с романом Марка Твена о приключениях этого неунывающего и смелого мальчишки я зачитала буквально до дыр. Так почему бы не использовать поход в «Депо» как путешествие на машине времени? Входишь, садишься за столик, нажимаешь невидимую непосвященным кнопку и раз – ты уже не на Ленинской в Могилеве, а в североамериканском штате Миссури. Стоишь на пыльной деревенской улочке малюсенького Сент-Питерсберг, а из распахнутого настежь кухонного окошка в домике старушки тети Полли тянет ароматами тыквенного супа, томленой фасоли и жареной картошки… До открытия первого «Макдональдса» еще целых сто лет и гастрономические мечты местных мальчишек (если верить Марку Твену) акцентируются не на каких-то там навороченных бургерах, а на обычных кукурузных лепешках. А если еще и с жареным мясом, да не за столом, а в лесной чаще, то можно считать, что жизнь удалась на все сто! Помните: «Они развели костер около упавшего дерева в мрачной чаще леса, шагах в двадцати-тридцати от опушки, поджарили себе на сковороде немного свинины на ужин и съели половину всего запаса кукурузных лепешек. Ах, какое великое счастье – пировать на приволье, в девственном лесу, на неисследованном и необитаемом острове, вдали от людского жилья!»
Как я в тыквенный суп влюбилась
Пока я осваивалась в машине времени, официант (вежливый и сдержано-улыбчивый молодой мужчина), уже успел накрыть стол и даже предложить в качестве дополнительной информации карту вин и прочих напитков.
Любовно обозрев выставленные передо мной яства, я выудила из металлического ведерка со столовыми приборами и бумажными салфетками ложку и пододвинула к себе глубокую фаянсовую тарелку со сливочным крем-супом из тыквы, посыпанным очищенными семечками этого же овоща. Тут нужно сказать, что тыкву я не слишком уважаю и потому к дегустации приступала с небольшой опаской. Но после первой ложки с удивлением поняла, что ТАКОЙ тыквенный суп я готова есть не только на обед, но и на ужин. И его единственным недостатком было то, что очень хотелось бы погорячее. Вот почему в наших заведениях общепита не берут в расчет, что супы нужно подавать на стол горячими, а не слегка подогретыми?
Расправившись с первым блюдом, мы с моим спутником (в одиночку сет не съесть!) принялись за салат с индейкой. Сразу скажу, индейки было много и нежный вкус мяса отлично гармонировал с маринованными огурчиками, кукурузой, орешками жаренного арахиса и пекинской капустой (интересно, что клали в него в середине 19 века, когда этот овощ еще вряд ли успел так широко распространиться по миру?). А если макнуть кусочки индейки в один из соусов… умммм… как вкусно!
Лепешки с мясом: теперь я понимаю Тома Сойера!
Когда на нашем столике появился большой поднос с теснящимися на нем плошками с тушеной красной фасолью, куриными крылышками, дольками картофеля, лепешками с мясом и кукурузными чипсами (конечно, наличие их на столах деревенских жителей конца 19 века сомнительно, но почему бы и нет?), мы даже слегка растерялись. Инструкции о том, с чего начинать пиршество, а что оставить напоследок, в наличии не было. Но руки как-то сами потянулись к лепешкам. Спорить с ними не стали: за столом руки лучше знают, что вкуснее. И не ошиблись. Еще не успев доесть первую, сложенную вдвое, чтобы не вывалилась начинка, лепешку, я подумала: вот теперь я точно понимаю Тома Сойера, с аппетитом уминавшего это неказистое вроде бы блюдо. Тонкое, нежное тесто, сочное мясо – от такого сочетания, думаю, никакой гурман не откажется. Заедали лепешки фасолью – в конце концов если уж решили почувствовать себя американскими крестьянами, то рассиживаться за столом, вдумчиво пережевывая каждый кусочек некогда, хозяйские хлопоты никто не отменял. Сочетание, кстати, получилось отличным и уверенно дополняло друг друга вкусом и «послевкусием».
А вот дальше «путешествовать» по тарелкам с едой в таком же быстром темпе не удалось. Не из-за того, что невкусно, а потому что уже наелись и нужно было слегка перевести дух. Да и ничего особенно от оставшейся на подносе еды, честно говоря, не ожидали: ну крылышки, ну картошка… И зря! Куриные крылышки в оооочень острой подливке были изумительны, да и ломтики картофеля, которые мы по очереди макали в один из трех соусов, пошли «на ура». Кукурузные чипсы, правда, доедали уже без энтузиазма. Слишком поздно сообразив, что употреблять их нужно было с супом, а не «под самый занавес».
Яблочный десерт нашей мечты
Заказав дополнительно к сету по чашечке раф-кофе, принялись за десерт. И когда стаканчик с ним опустел (к нашему великому разочарованию слишком быстро), я подумала: если этот десерт в «Депо» готовят не только в дни «Гастрофеста», но и на «постоянной основе», то я стану постоянным клиентом этого бургер бара. Нежнейший крем из рикотты, сладко-кислые кусочки яблок в его глубине и, как завершающий штрих, «шапочка» из тертых орешков – не десерт, а настоящая мечта! И вроде бы ничего особенного, ни тебе экзотических фруктов или взбитых сливок, а какой эффект! Жаль, повар был занят приготовлением фестивальных сетов для других посетителей – мы были в «Депо» в субботу в час дня и к этому времени практически на всех столиках уже стояли таблички, извещающие о том, что места заняты. Будь он посвободнее, непременно потребовала бы подробный рецепт и описание технологии приготовления…
В качестве резюме
Фестивальный сет от Марка Твена, Тома Сойера и бургер бара «Депо» вполне достоин того, чтобы представлять это заведение общепита в республиканском «Гастрофесте» и не потеряться на фоне более маститых участников.
Полезная информация
Для тех, кто тоже не прочь отправиться в гастрономическое путешествие по Северной Америке:
- Бургер бар «Депо» располагается по адресу: Могилев, ул. Ленинская, 27. Проще всего найти его, если завернуть на улицу до стороны колледжа искусств.
- Для того, чтобы поучаствовать в дегустации сета, лучше всего забронировать время заранее по телефону 8 (029) 682-43-11. Иначе велик шанс, что в ожидании свободного места придется прогуливаться по Ленинской как минимум с полчаса, а может и дольше.
Что входит в сет (его вес 1600 г, на одного многовато, а вот для двух едоков в самый раз):
- Сливочный крем-суп из тыквы
- Кукурузные чипсы
- Кукурузные лепешки с начинкой из свинины и добавок в виде красного лука, кукурузы и сыра
- Североамериканский салат с индейкой
- Картофель по-деревенски
- Красная фасоль в томатном соусе с копченой свининой
- 3 вида соуса: томатный, барбекю, американский
- Крылышки в остром соусе баффало
- Яблочный десерт с кремом из рикотты