Факт 1. Императрица Мария приложила руку к открытию в Могилеве женской гимназии
Открытие Могилевской женской гимназии имеет свою предысторию. Дело в том, что еще в 1826 году госпожой Савич близ Пропойска (ныне Славгород) был образован частный пансион, готовивший гувернанток. Его успехи считались настолько значимыми, что пансион перевели на дачу Пипенберг около Буйнич. Планировалось в будущем преобразовать его в институт благородных девиц наподобие Смольного. Однако императрица Мария (жена Александра II) решила, что целесообразнее в Могилеве открыть женскую гимназию.
И вот 1 января 1865 года это знаменательное событие произошло. Гимназия называлась Мариинской в честь императрицы, как и большинство женских учебных заведений.
Вначале для гимназии снимали частный дом, а затем в центре Могилева приобрели собственный и возвели рядом две каменные постройки. В таком виде здание сохранилось до сегодняшнего дня.
Факт 2. Из женской гимназии – замуж
Девушек в Российской империи, к которой относилась и Могилевская губерния, в XIX веке не принимали в высшие учебные заведения. Поэтому в гимназиях из них готовили домашних учительниц, а также хороших жен и матерей.
При поступлении девочки должны были сдать экзамены. Проверялось умение читать, писать, выполнять 4 действия с числами от 1 до 100 и знать главные молитвы.
Первый набор в Могилевскую женскую гимназию составил всего 50 учениц, а через год их насчитывалось уже 112. Обучение было платным, но за счет благотворительности получить образование могли и девочки из бедных семей.
При гимназии действовал пансион. За каждую пансионерку в год платили 250 рублей, а за приходящую ученицу – 35 рублей.
Гимназия была 7-летней: старший – 1 класс, младший – 7 класс. Система оценок – 12-балльной. Учебный год длился с 7 августа по 15 июня. В гимназии преподавали такие предметы: Закон Божий, русский, французский и немецкий языки, историю, географию, естествознание, арифметику и геометрию, рисование, пение, танцы и рукоделие.
С 1908 года при гимназии был открыт педагогический класс. После его окончания девушки получали право работать учителями начальных классов.
Факт 3. Гимназистки ходили с косами и без украшений
В Могилевской женской гимназии для учениц существовали специальные внутренние правила, за несоблюдение которых могли исключить из учебного заведения.
Гимназистки должны были посещать религиозные богослужения; не пропускать и не опаздывать на занятия без уважительной причины; не вступать ни в какие общества; платья носить установленной формы: темно-коричневого цвета с черным передником, волосы заплетены в косы (стрижка запрещалась) и никаких украшений. На шляпках – обязательный значок установленного образца.
В пансионе воспитанницы вставали в 7 утра (в праздники разрешалась спать подольше) и шли на молитву. После чая гимназистки выходили на прогулку в сад, а в 8.45 начинались занятия. Продолжалась учеба с перерывом для завтрака до 14.30. После этого обязательной была прогулка в город в сопровождении классной дамы и в 16.00 – обед. Далее воспитанницы готовили домашние задания, обучались музыке по желанию, занимались личными делами. В 21.00 – общая молитва и сон. Существовала и внеклассная работа с гимназистками. Это: литературные беседы, встречи с писателями, лекции о текущих событиях, выпуск гимназических журналов.
Факт 4. Одно время СШ №1 снова была исключительно женской
Последний выпуск учениц Могилевской женской гимназии состоялся в мае 1918 года.
После установления Советской власти в здании Мариинской гимназии открылась школа. Вначале она была 7-летней, затем 9-летней. Состав учащихся коренным образом изменился. В школу пришли «дети трудового народа».
В 30-е годы она стала называться «Первая белорусская образцовая школа» и входила в число лучших учебных заведений республики. Ее директора Степана Коренчука даже включили в состав делегации для поездки в Москву на прием к жене Ленина Надежде Крупской, работавшей в комиссариате просвещения.
После освобождения Могилева от фашистских захватчиков занятия в полуразрушенном здании начались с 1 сентября 1944 году. Интересно, что одно время в СШ№ 1 снова учились исключительно девочки: до 1956 года она была единственной женской школой в Могилеве (а СШ №3 – единственной мужской). Затем обе школы были возвращены к совместному обучению.
С 1965 года Могилевская средняя школа №1 становится математической. Под таким названием ее знали в Могилеве многие годы, а все одаренные дети стремились учиться именно здесь.
Факт 5. Школа «взрастила» множество известных людей
Имена многих выпускников школы известны далеко за пределами Могилева и Беларуси. Так, на здании СШ №1 установлены мемориальные доски, посвященные Тане Карпинской и Лёне Лорченко. Это могилевские подпольщики, боровшиеся с фашистами в годы Великой Отечественной войны.
Звания Герой Советского Союза удостоены: Иван Соломонников и Михаил Молочко, прославившиеся в советско-финской войне, а также генерал армии Иосиф Гусаковский (дважды награжденный звездой Героя).
Среднюю школу №1 окончила заслуженная артистка России, солистка Большого театра Татьяна Талахадзе. Многие выпускники школы, учившиеся в физико-математических классах, защитили научные диссертации и стали видными учеными. Среди них: Геннадий Непокойчицкий, Александр Катькало, Сергей Мазаник и другие.
Некоторые из выпускников добились признания за рубежом: Олег Ручайский – научный сотрудник Института теоретической физики в Швейцарии; Михаил Кукушкин – научный сотрудник военно-космической академии им.Жуковского в Москве.
В общем, есть кем гордиться!