Стоит ли бояться операции по стерилизации своего питомца? О плюсах и минусах говорим с ветеринарным врачом

2816
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото: vet-centre.by
Среди владельцев котов и кошек по-прежнему не утихают споры вокруг того, нужно ли их стерилизовать и кастрировать или не стоит идти «против природы»? Да и опасений, из-за которых хозяева не решаются на эту операцию, с избытком. Со спорным вопросом разбираемся вместе со специалистами могилевского филиала Ветеринарного центра доктора Базылевского А.А.
Дарья Анатольевна Шинкарева, ветеринарный врач могилевского филиала Ветеринарного центра доктора Базылевского А.А.
Дарья Анатольевна Шинкарева, ветеринарный врач могилевского филиала Ветеринарного центра доктора Базылевского А.А.

Чаще всего среди аргументов против стерилизации опасения, что питомец непременно растолстеет, станет пассивным, у него появится склонность к мочекаменной болезни или он вообще не перенесет наркоз и операцию. Хотя в реальности, по мнению ветеринарного врача могилевского филиала Ветеринарного центра доктора Базылевского А.А. Дарьи Анатольевны Шинкаревой все не совсем так.

«Тосковать по возможности стать матерью кошка точно не будет»

– Так ли уж необходимо стерилизовать домашнее животное? А вдруг кошка возненавидит меня за то, что я лишила ее возможности быть матерью?

– Стерилизация и кастрация – крайне желательные процедуры для домашних животных, хозяева которых не планируют заниматься их разведением. Организм кастрированного питомца перестает вырабатывать половые гормоны. При этом сам он этих изменений не замечает. И тосковать по возможности стать матерью кошка точно не будет. Напротив, стерилизация избавит ее от мук полового инстинкта и от беспокойства по поиску партнера. Кроме того, операция снизит риск того, что кошка или кот в период «полового гона» сбегут из дома и потеряются или погибнут. Под колесами транспорта, например, или в драке с другими котами.

Немаловажно и то, что стерилизация в раннем возрасте может избавить кошку от опасных проблем со здоровьем в будущем. К примеру, операция снижает риск развития рака молочной железы и пиометры у взрослой кошки, способна предотвратить рак яичка и гиперплазию предстательной железы у кота.

– В каком возрасте лучше делать операцию? Кто-то говорит, чем раньше, тем лучше, другие утверждают, что нужно, чтобы кошка хотя бы раз родила…

– Стерилизовать кошек можно в любом возрасте (но, как правило, не старше 8 лет), хотя самым подходящим временем для проведения этой процедуры считается 6-8 месяцев для самочек и 5-10 месяцев для котов. Почему? К этому времени у животного завершаются процессы формирования организма, но у большинства «усатых и лохматых», что немаловажно, еще не закреплено половое поведение со всеми вытекающими отсюда последствиями. Да и наркоз молодые животные (если они полностью здоровы) перенесут лучше. Кстати, имейте ввиду: кота кастрировать можно в любое время, кошку не ранее, чем через 2 недели после течки.

«А моя кошечка во время операции не умрет?»

Стерилизация и кастрация – крайне желательные процедуры для домашних животных, хозяева которых не планируют заниматься их разведением
Стерилизация и кастрация – крайне желательные процедуры для домашних животных, хозяева которых не планируют заниматься их разведением

– Насколько опасна операция, моя кошечка во время нее не умрет?

– Любая хирургическая процедура, в том числе кастрация и стерилизация, связана с определенными рисками. Именно поэтому прежде, чем принимать решение о проведении операции, ветеринарный врач тщательно осмотрит животное, назначит при необходимости ряд исследований и анализов, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний и снизить риски.

– После операции нужен какой-то специальный уход?

Для восстановления после стерилизации животному потребуется несколько дней покоя
Для восстановления после стерилизации животному потребуется несколько дней покоя

– Да, но это не очень сложно. И прежде всего нужно знать, что для восстановления после стерилизации животному потребуется несколько дней покоя. В первую очередь нужно следить, чтобы питомец не забрался на высоту и не упал. Часто коты и кошки пытаются сделать именно так — даже несмотря на то, что после наркоза с трудом удерживают равновесие. Также важно отслеживать тревожные сигналы: если появились рвота, кровотечение или диарея, нужно срочно связаться с ветеринарным врачом.

В идеале стоит надеть на животное специальный защитный воротник или попонку, чтобы кот не смог добраться до раны и не начал ее вылизывать.

Еще одна важная деталь – ежедневная обработка швов, чтобы избежать нагноения. Кроме того, необходимо периодически менять попону и стараться содержать кошку в максимальной чистоте.

– А кормить питомца после операции можно?

– Зачастую животные первое время отказываются от корма, аппетит к ним возвращается, как правило, в течение суток. Предложите котику небольшое количество привычного корма (лучше мягкого) и обязательно проследите за тем, чтобы в миске все время была свежая вода. Полностью после операции кошки обычно восстанавливаются через две недели, а коты еще быстрее.

«Активные игры помогут питомцу не превратиться в «диванную подушку»

Если не хотите, чтобы ваш питомец превратился в «диванную подушку», заставляйте его как можно больше двигаться
Если не хотите, чтобы ваш питомец превратился в «диванную подушку», заставляйте его как можно больше двигаться

– Говорят, что после кастрации или стерилизации кошки толстеют…

– Такая опасность, безусловно, есть. После стерилизации в организме кошки прекращается выработка половых гормонов прекращается, животные перестают испытывать половое возбуждение, становятся спокойнее и в результате, животное довольно быстро может набрать лишний вес. Если не хотите, чтобы ваш питомец превратился в «диванную подушку», действуйте так же, как и при борьбе с собственными «лишними килограммами»: заставляйте его как можно больше двигаться. В первую очередь это ежедневные активные игры: заставляйте кошку больше бегать, прыгать, чтобы обеспечить ей достаточную физическую нагрузку. И следите за питанием животного, не перекармливайте его. Желательно перейти на корма для стерилизованных кошек. Они менее калорийные, но при этом содержат все необходимые витамины и микроэлементы.

– Правда ли, что стерилизованные кошки подвержены риску развития мочекаменной болезни?

– Риск образования камней повышается, если животное мало двигается, мало пьет и, соответственно, редко ходит в туалет. Поэтому после стерилизации важно, чтобы у вашего питомца всегда была вода (лучше использовать бутилированную, в ней меньше нежелательных солей), свободный доступ к туалетному лотку и сбалансированное питание. Если сомневаетесь в том, какой корм предпочтительнее выбрать, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.

Ветеринарный центр доктора Базылевского А.А. Филиал «Могилев»
Ветеринарный центр доктора Базылевского А.А. Филиал «Могилев»

Ветеринарный центр доктора Базылевского А.А. Филиал «Могилев»

г. Могилев, ул. Якубовского, 20-2

Режим работы: с 09:00 до 22:00 (без обеда и выходных)

+ 375 33 698-20-50 (МТС), + 375 29 698-20-50 (A1)

Более подробно о клинике можно прочитать на сайте, в инстаграм и ВКонтакте:

https://vet-centre.by/

https://vk.com/vet_centre_by

https://www.instagram.com/vet_centre_by/