Но сначала чуть подробнее о том, что такое магнитно-резонансная томография (МРТ) и кому такое обследование показано?
МРТ – метод диагностики, использующий магнитное поле, основанный на принципе магнитного резонанса, благодаря которому атомы водорода в организме человека начинают менять свое положение. Томограф посылает импульсы, а возникающий в организме эффект улавливается при помощи специального оборудования и выводится на экран компьютера в виде трехмерного изображения органов и тканей. Полученные с помощью МР-метода детальные изображения позволяют медикам в подробностях рассмотреть состояние обследуемых органов и тканей, определить наличие, протяженность и степень тяжести патологического процесса. Результатом обследования становятся серии томограмм, которые показывают внутренние структуры с высокой анатомической точностью в 3D формате. Эти изображения можно просматривать на экране монитора, передавать в электронном виде, печатать или копировать на компакт-диск. Данные томографии, записанные на электронный носитель, понятны и читабельны для врача в любой части света.
МРТ дает изображение практически всего, что содержит атомы водорода. Лучшую, более информативную, «картинку» получают ткани, которые содержат повышенное количество воды. Из-за того, что в разных тканях ее разное количество, конечное изображение состоит из различных оттенков и их четких границ. Специалист, врач магнитно-резонансной томографии, может «прочитать» этот рисунок, на основании чего и делается заключение.
При каких же симптомах и заболеваниях нужно делать МРТ? С этого вопроса и начался разговор с доктором Сергеем Костиным.
– Рекомендуют обследование на МРТ, когда есть необходимо получить полную информацию по изменениям, вызванным заболеванием, уточнить диагноз, клиническую картину, а также, если нужно отслеживать в динамике результаты лечения. То есть МРТ-аппараты последнего поколения позволяют обнаружить самые маленькие очаги патологии – опухолевые образования, последствия травм, выяснять причину обнаруженного образования. Кроме этого, обследование дает возможность оценить, как патологический процесс влияет на остальные органы и ткани, насколько выражены изменения, а также отслеживать течение болезни в динамике, сравнивая предыдущие и свежие снимки.
– Часто в быту можно услышать предупреждения о том, что проводить обследование на МТР нельзя чаще одного раза в год, потому как вредно для организма. Это так?
– В магнитно-резонансной томографии количество обследований не ограничено. Проводить МР- сканирование можно так часто, как это требуется.
– И детям?
– Да. В нашем центре проводятся исследования детям с 6 лет. Единственное требование к ним, кстати, и к взрослым пациентам тоже, – сохранять во время процедуры неподвижность. Иначе обследование будет не информативным.
– Например, при сильных головных болях врач рекомендует компьютерную томографию (КТ) пациенту. А почему не МТР?
– Главные преимущества МРТ перед прочими методами лучевой диагностики – отсутствие ионизирующего излучения, высокая пространственная и контрастная разрешающая способность при исследовании мягких тканей, трехмерный характер получения изображений, естественный контраст от движущейся крови (визуализация сосудов без введения в них контрастного вещества). Это результативный метод диагностики, обладающий высокой разрешающей способностью в оценке состояния структур головного и спинного мозга, внутричерепных и периферических нервов.
Но если лечащий врач настаивает на прохождении обследования на КТ, значит, для этого у него есть основания – стоит прислушаться.
Хочу также обратить внимание на то, что КТ и МРТ – это совершенно разные методы исследования, которые не заменяют, а дополняют друг друга. Компьютерная томография предпочтительна для диагностики заболеваний суставов и позвоночника (костная составляющая), первичных и вторичных поражений костей опухолевой природы, травматического повреждения скелета, заболеваний легких и органов брюшной полости, забрюшинного пространства. МРТ – наиболее информативна для исследования мягких тканей организма и проводится для изучения состояния структур головного и спинного мозга, нарушения кровообращения и очагов поражения в них, для выявления новообразований в мышцах, жировой клетчатке, органах брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза, состояния межпозвонковых дисков, связочного аппарата суставов.
– А может ли пациент пройти МРТ по собственной инициативе?
– Может. При таких обследованиях часто находим патологию и направляем пациента на консультацию к врачу-клиницисту. В идеале направление на магнитно-резонансную томографию дает лечащий врач. До него доктор должен собрать анамнез, провести осмотр, а, при необходимости, назначить дополнительные виды диагностики. В этом случае будет ясно, какой орган или область его надо исследовать. Кроме того, имея на руках результаты других диагностических процедур, специалист по МРТ-диагностике сможет подобрать самый результативный метод проведения исследований, например, он будет точно знать, нужно ли введение контрастного вещества. То есть, чем точнее запрос – где и что именно мы ищем, тем точнее результаты МРТ-исследования.
– Готовясь к встрече с вами, прочитала, что нельзя проходить обследование на МРТ, если установлены зубные импланты. Три месяца тому установила, но никто не предупредил о том, что у меня теперь будут сложности с прохождением обследований. Или зря волнуюсь?
– Считается, что томограф будет реагировать на любые металлы, даже на те, которые есть в составе краски, с помощью которой сделана татуировка. Но эта информация уже устарела. В настоящее время абсолютным противопоказанием к проведению на МРТ является только наличие кардиостимулятора (но есть исключения: МРТ-совместимые устройства, с которыми, по данным Европейского общества кардиологов, исследование не противопоказано), ферромагнитных или электронных имплантов среднего уха и инсулиновой помпы.
Наличие в теле пациента протезов и имплантов, пластин, хирургических скоб, зубных штифтов, брекет-систем и других объектов не является противопоказанием, потому как они изготовлены из немагнитных материалов. Но в любом случае про их присутствие в организме сообщить врачу перед обследованием нужно обязательно.
– Можно ли делать МРТ при беременности?
– Беременность не является абсолютным противопоказанием к МРТ. На информационных сайтах о медицине можно встретить фразу о том, что МРТ не проводится женщинам в первый триместр беременности. Однако большинство медцентров делает сканирование беременным женщинам по направлению врача. Начиная со второго триместра беременности, МРТ считается безопасным методом диагностики.
– Требует ли прохождение обследования на МРТ предварительной подготовки?
– Большинство вариантов исследований требуют только психологической поддержки. Но если речь идет про исследование брюшной полости или малого таза, в отдельных случаях имеются особые требования, например, для женщин детородного возраста, потому как учитывается период менструального цикла. Про них детально расскажут, когда пациент будет записываться на такое МРТ-обследование.
– Важно ли, кто проводит обследование? Или функциональность МРТ-аппарата предусматривает постановку диагноза на основании проведенного исследования?
– Только врач может подобрать правильный метод диагностики и протокол исследования. Именно от его квалификации, опыта, правильности действий будет зависеть эффективность диагностики и, как следствие, дальнейшая постановка диагноза врачом-клиницистом. А, значит, в итоге будет выбран верный и эффективный вариант лечения. То есть заключение МРТ-обследования не является диагнозом, исследование помогает врачу-клиницисту знать детали течения болезни и поставить точный диагноз.
– Расскажите про МРТ с контрастом: что это такое, когда и кому назначается, в чем опасность, есть ли противопоказания?
– Всегда окончательное решение о том, нужно ли проводить МРТ с контрастом, принимает врач лучевой диагностики, то есть, проводя исследование, рекомендованное лечащим врачом, он видит, что отдельный участок или орган необходимо обследовать с контрастным усилением. Такое исследование делают строго по назначению врача, когда с помощью других методов диагностики невозможно получить нужные данные. Проводится такой метод исследования при выявлении заболеваний головного и спинного мозга, при обнаружении новообразований, с целью подтвердить или опровергнуть наличие инфекций, а также при проведении повторных исследований после прошедшего курса лечения или проведенной операции для того, чтобы посмотреть насколько выбранный метод лечения был эффективным в конкретном случае, чтобы уточнить изменения, что необходимо для понимания существующей картины выявленной патологии.
При введении контрастного вещества, как правило, не возникает негативных реакций, напротив, часто пациенты ощущают тепло при инъекции. С осторожностью МРТ с контрастом делают даже детям младше 1 года. Мамам грудничков после исследования рекомендуем не кормить ребенка грудным молоком в течение суток и провести его сцеживание.
– Прохождение МРТ – это нахождение в замкнутом пространстве от 15 до 40 минут в зависимости от вида обследования. Многие боятся и отказываются. Сергей Леонидович, что вы им посоветуете?
– Не искать поводы для волнений и внимательно выслушать рекомендации лаборанта, которые дают возможность убедиться в том, что пациент не остается без присмотра – весь период исследования за ним наблюдают медики. В туннеле на уровне глаз находится зеркало, в котором пациент видит себя и медперсонал, что также успокаивает. Если же имеется боязнь закрытого пространства, лучше на время исследования закрыть глаза, можно даже уснуть, что не запрещается.
– Благодарю за разъяснения.
Доктор Сергей Костин. Специализация: лучевая диагностика (МРТ, РКТ). Сфера деятельности: МРТ в нейрорадиологии (головной мозг, в том числе МР-ангиография, позвоночник и спинной мозг), МРТ в костно-суставной и мышечной патологии, МРТ внутренних органов (брюшная полость и забрюшинное пространство, малый таз, грудная клетка), методики МРТ с контрастированием.
Закончил Витебский государственный медицинский институт. Проходил обучение по повышению квалификации в академиях непрерывного медицинского образования Москвы и Минска.