В Могилевской области санслужба запретила к продаже более 500 кг готовой продукции

593
Источник: БЕЛТА. Фото на титуле: архив «ВБ»
Некоторые магазины продавали несвежие и просроченные роллы, хачапури, плов, бургеры.

В Могилевской области специалисты санитарной службы с начала апреля запретили реализовывать торговым объектам более 500 кг продукции собственного производства. Об этом БЕЛТА сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Проверкой санслужбы были охвачены 56 объектов торговли. Это крупные сетевые магазины, которые в том числе занимаются производством и продажей собственной кулинарной продукции, кондитерских и хлебобулочных изделий. В каждом из них зафиксированы нарушения санитарно-эпидемиологического благополучия в процессе изготовления и продажи этой категории товаров.

Более 80 наименований продукции реализовывалось без или с неполной маркировкой, необходимая и достоверная информация о товаре отсутствовала. В перечень попали кулинарные мясные, рыбные, овощные, кондитерские и хлебобулочные изделия. Более 30 товарных позиций в 16 торговых объектах были просрочены. Покупателям продавали несвежие роллы, хачапури, плов, бургеры и многое другое.

Проверка также установила в торговых объектах случаи несоблюдения температурных режимов при хранении продукции – 28 наименований в 11 магазинах. Еще у 17 товарных позиций отсутствовали соответствующие документы, которые подтверждали бы их качество и безопасность.

Во время проверки специалисты отбирали пробы сырья и готовой продукции, чтобы провести исследования в лабораторных условиях. В результате не прошли соответствие гигиеническим нормативам почти 60 проб пищевой продукции. Должностных лиц, допустивших перечисленные нарушения, привлекут к ответственности.