Срок окупаемости – два года. Опыт установки электроотопления в деревенском доме с консультацией специалиста

3036
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора
Деревенский дом трудно представить без печки, которая и готовит, и греет, и создает особую ауру жизни в гармонии с природой. И этот стереотип настолько сильно засел в сознании, что возможность поменять ее на электроотопление нередко воспринимается, как непозволительная роскошь и предательство. Могилевчанка Мария Сергеевна Шестокова, установившая в родительском доме электрические конвекторы, рассказала, что это не только удобно, но и выгодно.

«Мы остановились на конвекторах»

Магазин «Электроотопление» на Виленском рынке Могилева. 13 апреля 2023 года.
Магазин «Электроотопление» на Виленском рынке Могилева. 13 апреля 2023 года.

– Установила электроотопление в родительском доме, который используем как дачу. Долгие годы он обогревался печкой. Электроотоплением заинтересовалась, потому что уже нет сил ежедневно ее топить, а также заготавливать дрова, – рассказывает Мария Сергеевна.

Вопросом этим она задалась в августе 2022 года, а в январе 2023-го дом перешел на электрообогрев. Те, кто уже установил себе «печку» без дыма и огня, подсказали схему действий.

– Электроотоплением мы решили обустроить две комнаты дома общей площадью чуть более 40 кв.м. Изучили через интернет линейку предложений технологического оборудования. Кстати, на сегодня есть несколько вариантов электрообогрева дома: можно теплые полы положить, установить электрические конвекторы или тепловентиляторы, инфракрасные или кварцевые обогреватели, масляные радиаторы, то есть выбор есть. Мы остановились на конвекторах. Для наших двух комнат потребовалось их 4, – продолжает собеседница.

Она также обращает внимание на то, что чеки на все, что нужно будет купить в рамках реализации проекта по установке оборудования для электроотопления, стоит сохранить, так как на их основании предусмотрен возврат части потраченных средств согласно Указу №127 «О возмещении расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилого фонда».

Реализация проекта начинается с подачи заявки

Начинать реализацию проекта необходимо с заявления об установке выбранного варианта оборудования в региональный сервисно-расчетный центр «Могилевэнерго» (в районных центрах – в службу «Одно окно»). Дом Марии Сергеевны находится в Могилевском районе, поэтому она обращалась в центр, который размещается в Могилеве – возле клуба «Форум» по улице Ленинской. Вместе с заявлением туда же нужно предоставить свидетельство о регистрации, техпаспорт дома и справку из БТИ.

Важно также знать: в доме, в котором никто не прописан и не зарегистрирован, разрешение на эксплуатацию оборудования для электроотопления не дадут.

– В течение месяца районная служба электросетей изучала техвозможности линий электропередач в нашем населенном пункте. Их мощности позволяли подключение, что и стало основанием дать нам положительное заключение. Поданные документы нам вернули с техзаданием. Его, а также переделанные документы БТИ о том, что в нашем доме будет комбинированное отопление, то есть печку мы оставили, передали в Могилевский райисполком. Кстати, на подготовку документов в БТИ ушел месяц, так как на данную услугу очередь. А стоила она в конце прошлого года 160 рублей, – делится опытом Мария Сергеевна.

Монтаж – специалистам

Магазин «Электроотопление» на Виленском рынке Могилева. 13 апреля 2023 года.
Магазин «Электроотопление» на Виленском рынке Могилева. 13 апреля 2023 года.

По ее словам, далее встал вопрос, кто будет монтировать оборудование. Можно самостоятельно этим заняться, что будет дешевле.

– Мы на семейном совете решили обратиться за помощью к специалистам – фирме, которая специализируется на выполнении таких услуг. Кстати, работали ее рабочие слаженно и оперативно – выполнили весь объем работ (ввод электричества от столба в дом, установка распределительного щита, прокладка электропроводки, подключение конвекторов) в течение дня. Их услуга и оборудование нам обошлись в 3600 рублей. Принимал результат Энергонадзор. Специалисты «Могилевэнерго» подключили оборудование – их услуга обошлась нам в конце прошлого года в 170 рублей, – вспоминает детали реализации проекта Мария Сергеевна.

Акт выполненных работ и все собранные чеки она передала в Могилевский райисполком. По решению ее комиссии ей компенсировали 20% от общей суммы, расходованной на установку электроотопления. Если же есть дополнительные льготы у хозяина дома, инвалидность по состоянию здоровья, например, доля возврата достигает 40%.

Стоимость электроэнергии – 3,9 копейки за 1 кВтч

Стоимость электроэнергии для отопления дома в настоящее время составляет 3,9 копейки за 1 кВтч. Столько же будет стоить электроэнергия для установленного бойлера, которым можно греть воду, а также для полотенцесушителя.

Для остальных электроприборов – утюга, стиральной машины, чайника и так далее – в доме с электроотоплением предусмотрена другая цена электроэнергии, именно поэтому получают ее из разных розеток.

С новым видом отопления дом нашей героини пережил прошедшую зиму. Результатом хозяйка осталась довольна – удобно и просто. По ее словам, нагревается помещение быстро, есть возможность регулировать уровень тепла, что важно, когда есть большие колебания температуры на улице.

20 лет на рынке электрооборудования

Фирма Tehnar – это именно ее специалисты занимались монтажом оборудования в доме нашей героини. Продажей электрооборудования Tehnar занимается почти 20 лет. И уже 7 сезон – монтажом оборудования для электроотопления и нагрева воды в частных домах сельской местности.

– В нашем магазине «Элетроотопление», который размещается на территории Виленского рынка в Могилеве (улица Лазаренко, 73, за ТЦ «Армада Авто», рядом с ТЦ «Светофор») представлены в широком ассортименте все варианты электроотопления, которое возможно установить в частном доме. В том числе известных мировых брендов. Познакомиться с образцами оборудования можно и на сайте tehnar.by, – рассказывает руководитель фирмы Павел Гузков.

Магазин «Электроотопление» на Виленском рынке Могилева. 13 апреля 2023 года. Павел Гузков.
Магазин «Электроотопление» на Виленском рынке Могилева. 13 апреля 2023 года. Павел Гузков.

– Павел Алексеевич, с учетом вашего опыта продаж и установки электрооборудования для обогрева, подскажите с чего начинать установку электроотопления в доме?

– Однозначно – с консультации. Важно на первоначальном этапе грамотно определиться с необходимой мощностью, потому как ее нужно будет указать в заявке, которую подают в райисполком. Как показывает практика, часто заявители указывают мощность с запасом – не высчитывая реальную потребность. И именно по этой причине им отказывают, потому что технически ее не могут обеспечить электросети. Но когда идет детальный разбор потребностей при выборе оборудования, выясняется, что мощности достаточно в несколько раз меньше заявленной. Вот случай из практики: сельчанин указал в заявке потребность в 40кВт для установки оборудования, а вся деревня питалась от трансформатора мощностью в 80 кВт. В настоящее время оборудование полного комплекта для обогрева дома и подогрева воды требует для работы в среднем 10 кВт.

Магазин «Электроотопление» на Виленском рынке Могилева. 13 апреля 2023 года.
Магазин «Электроотопление» на Виленском рынке Могилева. 13 апреля 2023 года.

– Во сколько обойдется установка оборудования сельчанину и за какое время оно окупается?

– Все будет зависеть от того, какой фирмы оборудование заказчик решит купить и какой мощности. Но если остановиться на варианте с характеристиками, обещающими бесперебойную работу в течение 15-20 лет, покупка и установка оборудования на обогрев дома и подогрев воды обойдется в 4-4,5 тысячи рублей. Из этой суммы 20% возвращают в рамках существующего указа, а неработающим пенсионерам – 40%. При тарифе в 3,9 копейки за 1 кВт, а именно такой установлен для обогрева сельского дома и подогрева для него воды, окупаются оставшиеся затраты в течение двух сезонов, потому как дрова в настоящее время – недешевое удовольствие.

– А ежемесячная оплата за электрообогрев помещения высокая?

– Опять же будет иметь значение размер дома, наличие в нем окон ПВХ и так далее, то есть, если дом теплый, для его обогрева потребуется меньше электроэнергии. Но в среднем при установке электрокотла и водонагревателя расход составит 1500-2000 кВт, то есть ежемесячная оплата составит порядка 80 рублей. При установке конвекторов в небольшом доме расход электроэнергии не превышает 1 тысячу кВт в месяц, то есть оплата составит до 40 рублей.

– С учетом доходов сельского жителя сумма в 4 тысячи рублей для закупки оборудования – немаленькая. Есть возможность в вашем магазине купить его в рассрочку?

Магазин «Электроотопление» на Виленском рынке Могилева. 13 апреля 2023 года.
Магазин «Электроотопление» на Виленском рынке Могилева. 13 апреля 2023 года.

– Магазин предоставляет рассрочку до 3 месяцев. Здесь же в магазине помогут составить документы на оформление кредита, который поможет оплатить покупку.

– А установкой оборудования вы занимаетесь только в Могилевском районе?

– Монтажные работы любой сложности по установке оборудования для обогрева помещения и подогрева воды выполняем в течение двух недель в Могилеве и практически во всех регионах Могилевской области. Уже работали в Могилевском, Белыничском, Круглянском, Дрибинском, Шкловском, Костюковичском, Краснопольском – то есть география обширная.

– Можно ли вам позвонить – проконсультироваться, посоветоваться?

– Да, в рабочее время готов дать любую консультацию по теме электроснабжения и теплоснабжения, подсказать алгоритм действий для оформления документов на установку элетрооборудования в сельском доме. Мой телефон: +375 29-246-90-02.

Магазин «Электроотопление» на Виленском рынке Могилева. 13 апреля 2023 года.
Магазин «Электроотопление» на Виленском рынке Могилева. 13 апреля 2023 года.