Венгерский канатоходец перешел в Будапеште через Дунай без страховки

908
Источник: ТАСС
Свое путешествие над Дунаем на высоте 30 м над водой 63-летний артист приурочил сразу к трем событиям: открытию в Венгрии Международной театральной олимпиады, Международному дню цирка и 150-летию со дня объединения двух частей города – Буды и Пешта.
Акробат из Венгрии прошел по канату Дунай без страховки. Фото: ТАСС.
Акробат из Венгрии прошел по канату Дунай без страховки. Фото: ТАСС.

Артист Венгерского цирка Ласло Шимет-младший в субботу, 15 апреля, перешел в центре Будапешта через Дунай по канату без страховки на высоте 30 м над водой, сообщает ТАСС.

Трюк, за которым на набережных города наблюдали тысячи жителей и гостей города, а также десятки журналистов, включая корреспондента ТАСС, продолжался 22 минуты. Свое путешествие над Дунаем канатоходец приурочил сразу к трем событиям: открытию в Венгрии Международной театральной олимпиады, Международному дню цирка и 150-летию со дня объединения двух частей города – Буды и Пешта.

Путь 63-летнего канатоходца начался со стороны Буды, а завершился через 300 м на стороне Пешта под звуки симфонического оркестра на Белградской набережной. Стальную проволоку, по которой шел артист, натянули между строительными кранами на двух сторонах реки. Дополнительно ее удерживали растяжки с трех барж, которые встали на якорь между мостом Свободы и мостом Эржебет. Движение судов по реке в этот день было приостановлено.

К одежде артиста и на концы балансировочного шеста прикрепили миниатюрные видеокамеры. Кроме того, видеосъемку вели с воды и воздуха – с барж и дронов. Это позволило телезрителям разглядеть все в деталях, в том числе как канатоходец боролся с порывами ветра.

Сам Шимкет-младший заявил, что для него «большая честь бросить такой вызов Дунаю в его родном Будапеште». Стоит отметить, что циркач имеет немало международных призов и наград. Он выступал во многих странах, но отметил, что этот переход будет «венцом его артистической карьеры».