На том же самом месте. Мимолетный взгляд на могилевский футбол через призму времени

2115
Евгений БУЛОВА. Фото из архива автора. Рисунок автора
Этому фото ровно 60 лет, его сделал мой приятель Валерий весной 1963 года. Казалось бы, какое отношение снимок может иметь к спорту, а уж тем более – к футболу.
Стадион «Спартак». Могилев, весна 1963 год.
Стадион «Спартак». Могилев, весна 1963 год.

Но если присмотреться и пораскинуть мозгами (кстати, в футболе без этих действий успехов не добиться), то начинает доходить: возможно, сценка с передачей малыша в надежные руки происходит у какого-то спортивного объекта. Может, у стадиона.

Валерий подтвердил, он действительно «поймал» кадр возле стадиона «Спартак» в Могилеве, где проходила домашняя игра тогда еще могилевского «Химика» (в конце 1963 года он станет «Спартаком», а в 1973 году – «Днепром»).

Папа малыша, как видите, не может оторваться от игры, и сына передают ему, как говорится, без отрыва от производства.

Этот кадр мы «прилепили» к третьему туру чемпионата страны в первой лиге неспроста. Именно 15 апреля могилевский «Днепр» впервые в этом году вышел на официальную игру на поле главного городского стадиона «Спартак». До этого он победно сыграл на своем искусственном покрытии (это на «Мир-2) с «Оршей» и вничью в гостях с гомельским «Бумпромом».

В футболе всякое бывает. Рисунок автора.
В футболе всякое бывает. Рисунок автора.

То есть, в нынешнем сезоне большой футбол пришел в Могилев, можно сказать, в минувшую субботу. Вот и снимок Валерия 60-летней давности, сделанный на том же самом месте, пришелся к месту. Если точнее, то малыша передают в надежные отцовские руки на южную трибуну «Спартака», за которой расположена улица Миронова и бульвар Ленина (там же бывшая женская консультация, а теперь офис МТС).

Наш фотограф, конечно же, не помнит результат матча 1963 года. А вот что касается игры «Днепра» в прошедшую субботу, то могилевчане победили «Волну» (Пинск) со счетом 3:0. В четвертом туре «Днепр» 22 апреля играет в гостях с «Витебском».