Поздравление Архиепископа Могилевского и Мстиславского Софрония с Пасхой

721
В воскресенье, 16 апреля, православные празднуют Воскресение Христово. К верующим обращается Архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний.

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Христос Воскресе!

По великой Своей милости, Всемилостивый Господь сподобляет нас заново пережить тайну Своего Воскресения. Воспевая Божественное долготерпение и любовь Божию к роду человеческому, совершившихся в Крестной Жертве Спасителя и Его преславном Воскресении, Церковь взывает: «Приидите, вси вернии, поклонимся святому Христову Воскресению, се бо прииде Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, поем Воскресение Его: Распятие бо претерпев, смертию смерть разруши».

В эти священные дни, да и во все дни жизни, будем славить Воскресшего Спасителя не только словами, но и делами нашими, жизнью нашей. Только тогда для нас Пасха будет спасительной, когда событие Воскресения Христова станет событием и нашей личной жизни, предметом нашей веры, основанием нашей надежды, и радость наша будет истинной сердечной радостью, о которой говорил святой евангелист Иоанн Богослов: «…И возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22). Будем молиться, чтобы радость Светлого Христова Воскресения всегда была с нами, чтобы наше настоящее и будущее милостью Божией стало временем мирным и благополучным, чтобы навсегда прекратилась вражда и разделение, чтобы мы единым сердцем и едиными устами прославляли Господа и Спасителя нашего.

Пасхой Христовой дается нам образ единства: единства во Христе и со Христом Воскресшим, единства друг с другом. «Да будут все едино как Ты, Отче, во мне и я в Тебе, так и они да будут в Нас едино; 3 да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин. 17:21), – такими словами взывал Сын Божий к своему Небесному Отцу, укрепляя апостолов в вере и в любви к Нему, укрепляя их и в мире, и в единстве с Отцом Небесным, друг с другом и со всеми верующими в Него. Перед Своими страданиями Спаситель говорил своим ученикам: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам...» (Ин. 14:27). Оглядываясь в прошлое, глядя в будущее, мы должны помнить одно: чтобы наши усилия всегда были направлены на достижение духовного единства во Христе Иисусе, а также на достижение любви и взаимопонимания, как об этом заповедовал святой апостол Павел, завещая неуклонно сохранять «единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3). И мы, как христиане, последователи Христа, обязаны всегда служить примером любви и справедливости, творить добро, вознося наши молитвы Богу за мир на земле, так жизненно необходимый для блага и спасения людей, ибо подлинной радости и счастья у людей быть не может, если между ними не будет справедливого мира. В наши дни, когда злобные силы всячески стремятся ввергнуть человечество в братские войны, мир нуждается в нашем миротворческом служении и наша Православная Церковь, и люди доброй воли стремятся преодолеть причины, порождающие вражду, ненависть и кровопролитие, и создать такие отношения между людьми, при которых зловещие очаги человеческих страданий исчезли бы навсегда.

В день «торжества из торжеств», в день праздника Воскресения Христова хочу пожелать, чтобы радость о Воскресшем Господе пребывала в наших сердцах, и с этим светом веры нам будет легче переносить все скорби и страдания, которые встречаются на нашем жизненном пути.

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!