Как на Бобруйщине пекут куличи. Фотозарисовка из деревни Брожа
1006
Татьяна УДОДОВА. Фото автора
В Великую субботу, 15 апреля, накануне Пасхи Алла Николаевна в деревне Брожа на Бобруйщине готовит пасхальные куличи по старому рецепту, который передала ей бабушка Поля.
За приготовлением куличей наблюдает наш фотокорреспондент Татьяна Удодова.
Рецепт простой, но проверенный временем и поколениями.
На 1 л молока :
50 г дрожжей
100 г сливочного масла
2 стакана сахара
2 кг муки
2 яйца
Ваниль
Замешиваем опару: подогреваем 1 стакан молока, растворяем в нем дрожжи и 100 гр сахара. Накрываем опару полотенцем и оставляем на 30 минут в теплом месте для брожения.
Через полчаса замешиваем тесто: в опару добавляем оставшееся молоко, сахар, растопленное сливочное масло, яйца, муку, ваниль. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Формируем куличи. Смазываем размешанным яйцом и ставим выпекать в горячую печь на 40 минут.