Пасхальные куклы и зимние малыши. Юрист из Могилева создает ватные игрушки по старинным технологиям

911
Саша Дарич. Фото автора и героини материала.
Анжелика Фаенко по профессии юрист, но это не мешает ей иметь творческое хобби. Уже пятый год могилевчанка создает игрушки из ваты. Причем, по старинным технологиям, как делали их сто лет назад.

Внутри фигурки металлический каркас, на который наматывается вата, покрывается разведенным на крахмале клейстером и раскрашивается. Посмотришь на такую игрушку и ни за что не поймешь, сколько же ей лет – от антикварных ее отличит разве что специалист.

К пасхе у Анжелики готова целая коллекция. Мальчики в костюме зайчиков с корзиночкой с крашеными яйцами, девушки в нарядах с ароматными куличами. Такие игрушки можно не только поставить на праздничный стол, но и повесить на вербные веточки.

Ватная игрушка – дело кропотливое. Начинала Анжелика с самых простых форм – грибов, и когда они уже начали выглядеть, как настоящие, перешла к задачам посложнее, начала делать детей и животных. Когда и они стали получаться, зарегистрировалась как ремесленник и начала пробовать продавать.

Такие игрушки можно не только поставить на праздничный стол, но и повесить на вербные веточки.
Такие игрушки можно не только поставить на праздничный стол, но и повесить на вербные веточки.

Некоторые заказчики покупают по одной игрушке каждый месяц

Анжелика росла в семье военнослужащего, поэтому часто переезжала с родителями из города в город. Не удивительно, что из детства у нее совсем не осталось новогодних елочных украшений. Именно это и вдохновило ее на создание собственных эксклюзивных игрушек. В основном это мальчики и девочки в зимних нарядах с санками, елками и подарками. Очень милые, маленькие, ростом семь сантиметров. В магазинах таких не найдешь.

Несмотря на то, что игрушки Анжелики сезонные, создает она их круглый год, это ее радость и удовольствие.

- Это тяжелый труд, помимо самой работы, надо придумывать сюжеты, ездить на выставки-продажи, - объясняет могилевчанка. – Так как у меня есть основная работа, я себе поездки позволить не могу. Но есть люди, которые занимаются только ремесленной деятельностью, торгуют на рынках и по интернету.

У меня уже есть клиентская база, в основном люди заказывают новогодние игрушки. Пасхальные – редко, в основном на подарки. Есть те, кто покупает по одной игрушке каждый месяц, чтобы к Новому году был целый комплект.

Ватные игрушки надо вешать на елку вместе со стеклянными, тогда елка смотрится наряднее и интереснее, советует Анжелика Фаенко.
Ватные игрушки надо вешать на елку вместе со стеклянными, тогда елка смотрится наряднее и интереснее, советует Анжелика Фаенко.

Ватные игрушки надо вешать на елку вместе со стеклянными, тогда елка смотрится наряднее и интереснее, советует Анжелика. Конечно, новогодняя елка дома у нее всегда украшена собственными игрушками.

- Елка у меня до сих пор стоит, - смеется могилевчанка.

Ватными игрушками многие восхищаются, но не многие покупают.
Ватными игрушками многие восхищаются, но не многие покупают.

На маленькую игрушку нужно минимум четыре дня

Маленькая игрушка на елку или вербную веточку стоит 30 рублей, Дед Мороз высотой 70 см будет стоить 120 рублей, 45-сантиметровая Снегурочка – 60 рублей. Но цена зависит не от высоты, а от сложности деталей. Анжелика делает целые композиции, которыми можно не только елку украшать, но и поставить на стол или подоконник:

- Можно сделать маленького сидячего Деда Мороза, вокруг которого много зверей, это будет утяжелять работу, да и времени потребуется много. Игрушка делается поэтапно. На маленькую в лучшем случае нужно четыре дня. Сначала надо заготовить проволочные каркасы, потом обтянуть их ватой. Сутки будет сохнуть каркас, промазанный клейстером. После на него надо надеть туловище. Еще день понадобится на лепку личика фигурки, а ему нужна еще грунтовка и раскраска. Потом уже придумываешь сюжет, и в соответствии с ним куколку «одеваешь».

Сюжеты иногда выдумываются на ходу. Маленькую девочку, в карман толстой шубки которой Анжелика положила ароматный бублик, она сначала задумала мальчиком. Однако когда примерила на голову шапку, то поняла, что никакой это не мальчишка. На шапке появились два бубенчика, на ручках - красные варежки, а в них – беленький зайчик. Будто девочка только-только вышла погулять на морозную улицу. Валенки и зайчика слегка припорошил снежок, в кармане ждет бублик. Так и просится такая красота на елку.

Цена игрушки зависит от сложности деталей.
Цена игрушки зависит от сложности деталей.

Ватные игрушки – не доходный бизнес

Познакомиться с игрушками Анжелики Фаенко можно на ЭТОЙ СТРАНИЦЕ в инстаграме, а связаться по телефону: +375 44-565-16-66.

Заработать на ватных игрушках так, чтобы этого хватало на жизнь, нельзя, говорит Анжелика. Но под Новый год, когда люди хотят необычное украшение на елку, можно получить прибавку к зарплате.

- Не могу сказать, что это доходный бизнес, - улыбается Анжелика. – Накануне прошлого Нового года я продала шесть больших игрушек, немного больше - маленьких. Точно могу сказать, что моя месячная зарплата на работе гораздо больше, чем я зарабатываю в месяц на игрушках. Точно знаю, что ни один ремесленник не выживет, если будет рассчитывать только на продажи своих изделий. Даже если будет партиями их делать. Надо реализовать, найти своего клиента. Да, такими игрушками многие восхищаются, но мало кто покупает.

Анжелика Фаенко.
Анжелика Фаенко.

Анжелика Фаенко говорит, что хочет знакомить жителей Могилева с ватной игрушкой, возобновить забытые традиции:

- До революции существовали целые артели по изготовлению ватных игрушек, стеклянные были слишком дорогие. Люди и сами такие игрушки делали, в основном это были Деды Морозы под елку. После войны они тоже были популярны, кто-то даже и сохранил такие для детей и внуков. Когда я увлеклась ватными игрушками, то сделала одну за одной штук десять. Хочу и дальше совершенствовать мастерство. Есть много авторов, на которых хочется равняться. Вот выйду через четыре года на пенсию, тогда и засяду за игрушки.