«Юбилей безнадежных» плавно перешел в «Квартиру 16»: художники работают без передышки

1016
Евгений БУЛОВА. Фото со страницы Бориса Борща в соцсети Facebook
Отрадно, что творческая активность питерских живописцев происходит при самом активном участии в прошлом могилевчанина Бориса Борща.
Борис Борщ. Санкт-Петербург, 2023 год.
Борис Борщ. Санкт-Петербург, 2023 год.

Его мастерская в 1970 – начале 1980 годов находилась в Могилеве практически в единственном оставшемся от костела Святого Казимира (Фарного костела) помещении по улице Болдина.

Картина Бориса Борща. «Юбилей безнадежных», 2023 год.
Картина Бориса Борща. «Юбилей безнадежных», 2023 год.

Борис Борщ человек уже возрастной, но его работоспособность удивит куда более молодых тружеников кисти и карандаша. Бородатого живописца можно увидеть на этюдах в самых невероятных уголках Санкт-Петербурга и в сибирский мороз, и в африканский зной.

«Юбилей безнадежных», 2023 год.
«Юбилей безнадежных», 2023 год.

Минувший март был знаменателен любителям авангардной живописи Питера выставкой «Юбилей безнадежных», где Борис Борщ был представлен как… Чуть было не сказал, как самый безнадежный. Нет, одним из идейных вдохновителей выступает художник Анатолий Заславский. Но и наш бывший земляк отнюдь не затерялся со своим ярким, если угодно, питерским импрессионизмом.

Анатолий Заславский и Борис Борщ, 2023 год.
Анатолий Заславский и Борис Борщ, 2023 год.

К слову, «Безнадежные живописцы» в этом году отмечают свое 20-летие. Это легендарное питерское объединение «притянуло» к себе около 30 художников, отвергающих любую коммерческую составляющую настоящего творчества, которое, по их мнению, не должно никоим образом создавать что-то на потребу публике.

Так что, если вы вдруг встретите Бориса Борща (а он временами приезжает в Могилев), то я бы не советовал вам заводить с художником разговор о том, чтобы «стрельнуть» у него энную сумму денег. Не надо… Все-таки Борис в самом деле стоял у истоков создания «Безнадежных».

Участники творческого пространства «Квартира 16». Санкт-Петербург, 2023 год.
Участники творческого пространства «Квартира 16». Санкт-Петербург, 2023 год.

А буквально в минувший уикенд, 10 апреля, открылась еще одна выставка (Невский проспект, 60), на которой представлены картины примерно все такой же направленности, но более широкой по составу творческой компании художников. Экспозиция называется «Не переживай!», она прямо-таки «локационная» – объединяет друзей-товарищей , собирающихся по понедельникам в квартире 16. Мне в свое время пришлось пожить по 10 лет в каждом из двух разных городов, но квартиры в домах почему-то все время были под номером 12. И я долгие годы вынашивал идею «замутить» нечто похожее на выставку, которая называлась бы «Квартира 12». Опоздал…

Творческое пространство «Квартира 16» (которому, кстати, в этом году исполняется 10 лет) будет открыто для посетителей до 23 апреля. Не опоздайте хоть вы.

Работа Бориса Борща, 2023 год.
Работа Бориса Борща, 2023 год.