«Мой ребенок патологический трусишка». Можно ли побороть детские страхи, рассказывает психолог

886
Ирина ПОЛОВИКОВА
Бояться – вполне нормально для людей с хорошо развитым инстинктом самосохранения. Но когда речь идет о наших детях, мы об этом почему-то часто забываем и вместо того, чтобы научить малыша не бояться (в разумных пределах), пытаемся чуть ли силком «переломать» его с страхи.

«Моему сынишке уже пять лет, вполне взрослый парень! Но при этом он просто патологический трусишка. Боится лягушек и мух, боится перепрыгнуть через ямку, боится потеряться в магазине и даже у бабушки на даче сам не хочет выходить во двор. Но самый сильный страх у него перед темнотой, вечером ни в какую не зайдет в комнату если там горит не верхний свет, только ночник. Из-за этого мне приходится спать с ним в одной комнате, иначе не соглашается лечь в постель. Мы его постоянно стыдим, приводим в пример других детей, говорим, что настоящий мужчина не может бояться лягушек – ничего не помогает, сразу в слезы и все. Может нам стоит обратиться к психологу?» (Виктория, Могилев).

Психолог Ирина Барановская
Психолог Ирина Барановская

Письмо читательницы комментирует психолог Ирина Барановская, заведующая психологическим отделением Могилевской областной психиатрической больницы:

– Прежде всего, вам нужно прекратить силком заставлять ребенка «не бояться» и тем более постоянно его стыдить. Положительного эффекта это не даст, зато может привести к неврозу, а это уже достаточно серьезное заболевание, требующее длительного лечения. Дети, осваивая окружающий мир, встречают много необычного и неизвестного для них. Непонятные явления и вещи, естественно, пугают малышей. Это и является причиной многих детских страхов, проявляющихся по мере его взросления.

Что может стать причиной возникновения страхов? Давайте разбираться

  • Первая и наиболее понятная – конкретный случай, который напугал ребенка (укусила собака, застрял в лифте, упал с качелей и прочее).
  • Склонность к постоянному чувству боязни во многом зависит и от особенностей характера ребенка (тревожность, мнительность, пессимизм, неуверенность в себе, зависимость от других людей). А эти черты характера могут возникнуть, если родители сами постоянно запугивают малыша: «Не будешь спать – придет Баба-яга!» «Не будешь слушаться – дядя заберет» и прочее в том же духе.
  • Самые распространенные среди детских страхов – это внушенные страхи. Их источник родители, бабушки, воспитатели в детском саду, которые непроизвольно, иногда слишком эмоционально, предупреждают ребенка об опасности, часто даже не обращая внимания на то, что его напугало больше: сама ситуация или реакция на нее взрослого. В результате ребенок воспринимает только вторую часть фраз: «Не ходи – упадешь», «Не бери – обожжешься». Ребенку пока еще не ясно, чем ему это грозит, но он уже чувствует тревогу, и естественно, что у него возникает реакция страха, которая может зафиксироваться на всю жизнь.
  • Еще одна из наиболее частых причин – детская фантазия. Ребенок нередко сам придумывает себе предмет страха. Многие из нас в детстве боялись темноты, где перед нашим взором оживали монстры и призраки, а из каждого угла на нас набрасывались чудища. Но каждый ребенок по-разному реагирует на такие фантазии. Кто-то сразу их забудет и успокоится. А у кого-то это может привести к непоправимым последствиям.
  • Чувство страха, также, может сформироваться из-за внутрисемейных конфликтов. Родители ссорятся, а ребенок чувствует себя виноватым и поэтому постоянно боится оказаться причиной очередного конфликта между мамой и папой.
  • Нередко причиной страха становятся взаимоотношения со сверстниками. Если детский коллектив не принимает ребенка, его обижают, и малыш не хочет идти в детский сад, вполне вероятно, что он боится быть униженным. Но поскольку он этого не понимает, то начинает бояться идти в детсад, где он вынужден будет остаться без родителей и его никто не сможет защитить.

Как помочь маленькому трусишке?

1. Не нужно стыдить ребенка за то, что он боится, и уж тем более настаивать, чтобы малыш, замирая и плача, пошел, например, в темную комнату или в глубокую воду. Нужно спокойно рассказать ребенку, что испытывали нечто подобное в своем детстве и что вам понятны его страхи и ощущения.

2. Постепенно вы можете познакомить ребенка поближе с объектом его страхов, чтобы он понял его природу и перестал бояться. Для этого можно придумать различные игры, которые помогут сыну или дочке справиться с ужасами. Например, если ваш ребенок боится темноты, то попробуйте отправиться с ним гулять на улицу в момент наступления ночи. Вместе понаблюдайте за природой и окружающим миром, погружающимся во мрак. Дома предложите ему игру, в которой тоже наступает ночь.

3. Преодолеть боязнь воды тоже лучше всего с помощью игр, но ни в коем случае не силой. Придумать можно все что угодно: ваш малыш – маленькая рыбка, которую мама знакомит с водным миром или, наоборот, он большой кит и повелитель океанов и т.д. К воде можно приучать, и не находясь в ней, а только стоя на берегу водоема или даже ручья. Обычное пускание корабликов даст пользу, если вы будете играть вместе с малышом, объясняя по ходу дела преимущества тех, кто умеет с водой дружить.

4. Ваш малыш проявляет беспокойство при посторонних людях? Старайтесь ограничить прием в доме родственников, гостей, друзей. Если же прихода гостей избежать невозможно, постарайтесь убедить их, что не нужно бросаться с порога к ребенку, брать его на руки, громко разговаривать, или играть с ним. Пусть дадут возможность малышу привыкнуть к их присутствию, пока они спокойно разговаривают о чем-то с его родителями.

5. Если причина страха, имеет абстрактный образ, например Баба-Яга, смерть, одиночество, болезнь, то наиболее распространенный прием для борьбы с таким страхом – изображение его на бумаге. Дайте ребенку кисточку и краски, но ничего не подсказывайте. Пусть малыш нарисует свой страх так, как он ему представляется, а потом порвет рисунок на кусочки, чтобы страх ушел и не вернулся. Упражнение время от времени нужно повторять.

Необходимо помнить, что страх – это абсолютно естественная эмоция любого психически здорового человека и является проявлением инстинкта самосохранения. И в большинстве случаев вмешательства специалистов здесь не требуется. Но если страх чрезмерен и переходит в патологию, то не откладывайте поход к психологу!