«Больше никогда в этот магазин не зайду!»: жизнь глазами могилевчан

4382
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора.
Дважды в месяц мы интересуемся у наших читателей в Могилеве, какие они темы обсуждают с родными и на работе, что их волнует, радует или огорчает, какие события задели за живое.

«На крыше нашего дома собираются рано утром и кричат, как резаные…»

Лариса Степановна Бендик, пенсионерка, бульвар Непокоренных:

– Что нас, пенсионеров, волнует и беспокоит? Здоровье наше. Ковидом я болела официально два раза, он дал осложнение на сердце – аритмия. Вот лечусь, но, как сказал кардиолог, в моем возрасте вылечиться уже нельзя, только улучшить самочувствие можно. Накупила в очередной раз таблеток и уколов на 111 рублей – прохожу курс лечения. Чуть лучше стало, но реагирую и на погоду, и на расстройство, а как тут не расстраиваться? Сплю плохо – всю ночь кручусь. К утру выбиваюсь из сил и спала бы, но живу на 9 этаже девятиэтажного дома, а рядом небольшой скверик, на деревьях которого гнездятся вороны. Так они на крыше нашего дома собираются рано утром и кричат, как резаные – как тут поспать?! Я так замучалась. Жду мая – уеду на дачу, если аритмию свою подлечу. Вот теперь какая у меня жизнь…

«Перестала ходить на работу и почувствовала себя старой…»

Елена Васильевна Снегерева, пенсионерка:

– Я два года уже на пенсии. Всю жизнь проработала бухгалтером. Начинала еще до замужества на «Лавсане», а потом работала и в частных компаниях, и в учебных заведениях. Предлагали и дальше работать, но уже так хотелось отдохнуть, да и дети ругались, что не жалею себя. Ушла, но теперь вот хочу устроиться куда-нибудь на подработку. Дачи у меня нет, да и не люблю я в земле копошиться – не мое это. А дома сидеть скучно – дети живут отдельно: у меня два сына. Нет, звонят каждый день – по часу разговариваем, внуки приезжают часто. Дело в другом, думаю. Какой-то я себя потерянной чувствую. Вся жизнь в документах и отчетах прошла – это, наверное, так сразу не отпускает. Подруги шутят надо мной: говорят, что это синдром трудоголика и его надо лечить. Наверное. Я перестала ходить на работу и почувствовала себя старой, а до этого мне казалось, что старость – это что-то далекое. Денег я себе немного подкопила, поэтому финансовых трудностей нет. Но работу все равно ищу, надеюсь, это вернет мне вкус к жизни.

«Больше никогда в этот магазин не зайду!»

Елена Кислых, 57 лет, воспитатель детского сада:

– Открыли с мужем дачный сезон с начала апреля – у нас небольшой домик в Круглянском районе от родителей мужа остался. В прошлый выходной были там – весь мой палисадник в цветах, не могла налюбоваться: крокусы, подснежники, два куста декоративной сон-травы цветет, ранние гиацинты – красотища.

А перед поездкой на дачу зашла в магазин по Пушкинскому проспекту – «Колбасы», кажется, называется. У мужа подагра, поэтому стараюсь ему готовить только вареные мясо и рыбу. Иногда покупаю вареные мясные или рыбные рулеты – уже готовые. Вот и в этом магазине спросила у продавца про то, есть ли в продаже что-то нежирное и некопченое. Предложила она рулет фирменный Волковысского мясокомбината. На мой вопрос про то, что выглядит он, как копченый, убедила, что это приправа такая. Я купила. А дома дочка, она медик, зашла на страницу мясокомбината, а купленный рулет – в разделе «копчено-вареная продукция». Я так расстроилась. Нет, не потому, что деньги потратила: мясо было вкусное – съели. Продавец меня так убеждала, что рулет вареный. И так искусно врала. То есть готовы, что угодно говорить, только бы купили. Больше никогда в этот магазин не зайду!