Под Бобруйском обнаружены странные грибы. Узнали, что за они

1880
Ирина РЯБОВА. Фото автора.
Во время отдыха в лесу около Дубовки наш корреспондент обнаружила необычные грибочки с ярко-красными шляпками.
Саркосцифа (она же «шапчока эльфа», «бабушкины ушки», «красный блюдцевик»).
Саркосцифа (она же «шапчока эльфа», «бабушкины ушки», «красный блюдцевик»).

Такие я видела в этом месте – около озер в Дубовке, и прошлой весной. Но тогда не придала им особого значения, решив, что это просто какое-то причудливое растение.

Позже одна из участниц нашего грибного конкурса прислала нам фото этого гриба, от нее я и узнала, что это саркосцифа австрийская, и что есть смельчаки, которые эту экзотику пробовали.

Прочитав несколько статей в интернете о саркосцифе, я пополнила свой багаж знаний об этих растениях.

Саркосцифа (она же «шапчока эльфа», «бабушкины ушки», «красный блюдцевик») – первый весенний гриб, растет группами на мертвых стволах деревьев и ветках, погруженных в почву. Плодоносит с начала апреля до конца мая, а в теплые осень и зиму может выдать еще один урожай.

Некоторые грибники ее собирают. Многие пишут, что гриб вкусный. Саркосцифу жарят, фаршируют острыми начинками и запекают в духовке, коптят к пиву, используют для начинки в блинчики и даже маринуют. Гриб этот используют и в народной медицине. А еще изготавливают из него украшения для интерьеров.

Интересно, что саркосцифа является индикатором хорошей экологии. Вблизи больших промышленных городов и шоссейных дорог с интенсивным движением она не встречается.

Но вот что касается ответа на главный вопрос: можно ли считать этот гриб съедобным, все же однозначного ответа нет. Разовое употребление грибов, после которого «ничего не произошло», еще не является доказательством для их употребления. Существует такое понятие, как возможное накопление вредных веществ от многократного употребления. Именно из-за этого свойства были отнесены к несъедобным, например, свинушки. А что касается саркосцифы, ее накопительный эффект учеными пока не исследован. Потому не стоит однозначно относить «шапочку эльфа» к съедобным грибам.

Так выглядят саркосцифы в жареном виде.
Так выглядят саркосцифы в жареном виде.

Ну а я, как заядлый грибник, все же решила собрать небольшое количество саркосцифы и попробовать. К какому выводу пришла?

Чистить этот гриб – настоящая морока. Это похлеще маслят и груздей! Сверху красные шляпки чистые и гладкие, зато снизу к грибам прилипает много мусора, листвы, причем, все это просто вписывается в тело гриба. Опытные грибники советуют заливать кипятком, настаивать в соленой воде, очищать гриб при помощи губки или зубной щетки, снимать тонкую пленочку снизу. Но даже все эти советы не помогли, помучаться пришлось изрядно.

Берегите себя, не собирайте незнакомые грибы и не употребляйте их в пищу!

Потом, опять же по совету бывалых, я отварила грибы 15 минут и пожарила на подсолнечном масле с луком. Во время варки, кстати, от них исходит очень сильный грибной запах. При готовке цвет шляпки остался красным.

По вкусу… что-то среднее между грибами и кальмарами. Съела чуть-чуть… на всякий случай. Пока все хорошо (прошли сутки).

Пришла к такому выводу. Пока учеными не изучены свойства этого гриба до конца, лучше не рисковать. Да и чистить саркосцифу – это настоящее испытание. Больше на такой «подвиг» я, пожалуй, не решусь!