«Нам космос строить и жить помогает», или Немного юмора и фантазии в один из самых романтичных дней в году

1732
Евгений БУЛОВА. Рисунки автора. Фото из архива автора
В какой-то момент нашей многострадальной истории практически все мальчики Советского Союза вдруг захотели стать космонавтами.
Без слов. Рисунок автора.
Без слов. Рисунок автора.

Произошло это после 12 апреля 1961 года, когда первый человек, Юрий Гагарин, полетел в космос. Желание улететь к звездам страстно владело советскими пацанами, если не ошибаюсь, примерно лет пять. Потом постепенно пошло на убыль.

Я почему-то хорошо помню это время начала шестидесятых, втайне мечтая когда-нибудь на утренней заре просигналить с околоземной орбиты оставшимся дома родителям и сестренке: «Не волнуйтесь, дорогие! Я ненадолго, скоро вернусь! До Венеры и обратно! Полет проходит нормально!».

Без слов. Рисунок автора.
Без слов. Рисунок автора.

Естественно, свое путешествие в загадочный и малоизученный тогда космос я представлял в компании со своими закадычными друзьями по двору: с Джумиком, Лопиком, Макаром, Пиней, Карасем… Как же без них! А ведь, если вдуматься, для тех времен это была новаторская идея: групповые полеты в космос стали практиковаться гораздо позднее.

Да вообще, космос занял в сознании большинства советских людей ну очень значительное по размерам место.

«Заправлены в планшеты космические карты и штурман уточняет в последний раз маршрут...» Звучат космические песни, 1965 год.
«Заправлены в планшеты космические карты и штурман уточняет в последний раз маршрут...» Звучат космические песни, 1965 год.

Столь страстное желание стартануть к звездам в СССР моментально было подкреплено массой появившихся всевозможных художественных произведений – фильмов, книг, песен, шуток… «Нам космос строить и жить помогает!».

Даже мебель, помню, неожиданно приобрела некий космический вид. Правда, первое кресло, очень напоминающее собой «ложемент» космонавта, появилось у нас дома только к моменту моего окончания школы, а это уже начало 1970-х.

Рисунок автора.
Рисунок автора.

Несмотря на то, что всецело я так и не реализовал мечту детства, свои отношения с космосом продолжал и продолжаю. Правда, в основном в виде юмористических рисунков и литературных опусов. Вот отрывок из повести «КС»:

«Через три дня Вовка окончательно разобрался в своих необыкновенных способностях. Действительно, он мог летать. Но только в тёмное время суток. Лишь только первые сумерки спускались на землю. Пробовал взлетать и с окна, и с забора, и даже с обрыва Днепра. Никаких проблем. Самая большая сложность – избавиться от посторонних глаз. А вот днём – ничего не получается.

Студенты ММИ во время работы в стройотряде. Это не Байконур! 1970-е годы. Фото из архива Вячеслава Короля.
Студенты ММИ во время работы в стройотряде. Это не Байконур! 1970-е годы. Фото из архива Вячеслава Короля.

С той самой минуты, когда он смог оторваться от земли, его непонятным образом обуяло некое ранее неведомое чувство вины. Вовке казалось, что он в чём-то виноват перед остальными людьми, лишёнными возможности взмывать к небесам. Хотелось даже публично извиниться. …Самая неожиданная мысль, которая овладела Вовкой за последнее время: а вдруг этой способностью обладает не он один?».

А что, профессиональным покорителям космического пространства ведь не чужды фантазии людей, некогда тоже хотевших примкнуть к их рядам. Но им, к примеру, ответили: «Нет, таких не берем в космонавты!». Или другие какие-то причины. Жизнь ведь многогранная.

Через несколько минут мы вместе с моим институтским (по ММИ) товарищем Сережей выйдем в «открытый космос». Это когда идешь на защиту курсового проекта, выполненного
Через несколько минут мы вместе с моим институтским (по ММИ) товарищем Сережей выйдем в «открытый космос». Это когда идешь на защиту курсового проекта, выполненного накануне. За одну ночь. Не перекимарив даже и пяти минут. Таких «космонавтов», понятное дело, в семидесятых годах в «машинке» было немало, да и сейчас хватает. Но мы с Сережей, как видите, пока больше напоминаем конструкторов космических кораблей, ну, типа Королева (у меня под мышкой даже готовый курсовой проект). Хотя Сережа в те годы был больше похож на итальянского певца Джанни Моранди. Могилев, ММИ, кафедра ПТМ и О, 1975 год.

Так что призываю читателей отозваться на этот день 12 апреля , как минимум, полетом своей фантазии: помечтайте, пофантазируйте. И даже поулыбайтесь! Это далеко не самое худшее качество, которое характеризует жителей планеты Земля. Над вашей головой целое небо и космос. С праздником!

Рисунок автора.
Рисунок автора.