Можно кататься только в шлеме, или Почему немцы предпочитают велосипед

1093
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото предоставлено собеседницей
Продолжаем беседовать с Еленой – героиней наших публикаций, которые посвящены особенностям жизни в Германии. Елена переехала после замужества в Саксонию более трех лет тому. Сейчас она работает и детально изучает быт и нравы немцев.
Елена на велопрогулке. Саксония Германия 2022 год.
Елена на велопрогулке. Саксония Германия 2022 год.

Про их любовь к велосипедам и передвижению на них было желание рассказать давно, потому как это одна из особенностей жизни немцев, на которую трудно не обратить внимание приезжему.

– Зимой это не так бросается в глаза, а уже с первым потеплением велосипедистов на улицах городов и сельских населенных пунктов Германии не просто много, а очень много, – делится наблюдениями Елена. – Катаются все – молодежь, пенсионеры, дети, то есть велосипедам здесь все возрасты покорны. Практически у каждого владельца автомобиля есть велосипед и даже не один, который он часто берет с собой, отправляясь на выходные или в отпуск.

По мнению собеседницы, популярность велосипедов в Германии обусловлена хорошо развитой инфраструктурой. Вряд ли есть в стране населенный пункт, в котором нет велодорожек. Везде предусмотрены парковки для этого вида транспорта. Тропы с возможностью передвижения по ним на велосипедах созданы в лесных массивах и даже в горах. В Германии также очень популярны экскурсионные веломаршруты самого разного содержания. Есть возможность перевозить велосипед в городском и пригородном общественном транспорте – оборудованы специальные отсеки и даже вагоны.

Берлин. Слева - сбор туристов веломаршрута. Германия 2022 год.
Берлин. Слева - сбор туристов веломаршрута. Германия 2022 год.
Перед стартом. Саксония, Германия 2022 год.
Перед стартом. Саксония, Германия 2022 год.

– Предоставляется возможность велосипед взять на прокат на несколько часов, на сутки, на неделю, месяц, сезон. Его можно купить – как новый, так и бывший в употреблении. Цены разные, начиная от 800 евро (за новый), в зависимости от материала, из которого сделан велосипед, набора оборудования и популярности производителя. Есть велосипеды по стоимости хорошего авто.

Если же владелец велосипеда на нем еще и на работу ездит, как правило, работодатель ему возвращает в районе 20% стоимости «двухколесной машины». А покупают велосипеды, в большинстве своем, в интернет-магазинах во время акций. Но встретить можно на веломаршрутах и велосипеды-ветераны, выпущенные в прошлом веке, на которых с удовольствием катаются их сверстники, то есть те, кому 60 и более лет, – обращает внимание Елена.

На привале. Саксония, Германия. 2022 год.
На привале. Саксония, Германия. 2022 год.

По ее словам, к передвигающимся на велосипедах в Германии предъявляется перечень требований, не выполнение которых чревато штрафами. Главное из них – можно кататься только в шлеме. Даже детям. И даже тем, кто катается на трехколесном велосипеде, а это, в основном, 70 и 80-летние немцы. К тому же медицинская страховка не распространяется на человека, если он попал в аварию без шлема.

Велопарковки в городах Германии. И Елена. Германия 2022 год.
Велопарковки в городах Германии. И Елена. Германия 2022 год.

За нарушение правил дорожного движения велосипедистам грозит крупный штраф. А фиксируют нарушения видеорегистраторы, которые установлены повсеместно, поэтому привычка строго соблюдать ПДД воспитывается с детства, иначе передвижение на велосипеде превращается в «очень дорогое удовольствие».

Еще одно важное требование к велосипедистам – запрет на употребление алкоголя во время езды – при проверке полицейские не делают различий между водителями двухколесных и четырехколесных машин.

Счастье преодоления запланированного маршрута. Елена на велопрогулке. Саксония. Германия. 2022 год.
Счастье преодоления запланированного маршрута. Елена на велопрогулке. Саксония. Германия. 2022 год.

Тем не менее, сторонников велосипедов в Германии с каждым годом становится больше.

– По-моему, в первую очередь, потому что здесь возведено в культ сохранение окружающей среды. Об этом говорят постоянно по телевидению, пишут в интернете и газетах. Безусловно, появляется желание внести свою лепту – например, купить велосипед для прогулок. К тому же езда на велосипеде – это хорошая кардиотренировка, а немцы в большинстве своем стараются о здоровье заботиться самостоятельно. Те, кто постоянно передвигаются на велосипедах – ездят на работу, в школу, в магазины, еще и экономят, – перечисляет плюсы велопередвижения собеседница.

Но главная причина его популярности, по мнению Елены, в том, что велопрогулки – это хороший повод всей семье выходные провести вместе.

– Планируют маршрут, стоянки, локации для развлечений и отдыха – и отправляются всей семьей: с детьми и родителями, с котами и собаками в багажниках. Все соответственно одеваются, обязательно в шлемах – зрелище впечатляющее. Если есть желание побывать в каком-то заповеднике, который находится далеко от дома, едут к нему на авто и везут все свои велосипеды. Привалы, посещения встречающихся на пути тоннелей, пещер, музеев фотографируются – для семейного фотоархива. А самое главное – семья вся в сборе, живое общение, приятные впечатления. Для большинства немцев – это и есть счастье, – резюмирует Елена.