Более 80 белорусов внесли предоплату, но так и не дождались памятников

752
Источник: Генеральная прокуратура Республики Беларусь
Руководитель предприятия на условиях предоплаты обещал изготовить и установить могильные памятники и надгробия, заведомо зная, что производственная деятельность остановлена, компетентные работники уволены, а закупка материалов для изготовления памятников прекращена.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении учредителя и фактического руководителя коммерческого предприятия по факту мошенничества в особо крупном размере.

Как рассказали в управлении взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генеральной прокуратуры, процессуальное решение было принято после изучения материалов проверки Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля.

Согласно материалам дела, подозреваемый, находясь на территории Республики Польша, с использованием программного обеспечения и мессенджеров с ноября 2022 года по март 2023 года организовал заключение работниками возглавляемого им предприятия с гражданами Республики Беларусь договоров об изготовлении и установке могильных памятников и надгробий, а также дополнительных соглашений к ним на условиях предварительной оплаты.

Подозреваемый изначально не намеревался выполнять принятые на себя обязательства – продлевал сроки исполнения договоров якобы из-за загруженности производства и большого объема заказов, форс-мажорных обстоятельств. При этом он заведомо знал, что производственная деятельность предприятия по его поручению остановлена, компетентные работники уволены, а закупка материалов для изготовления памятников прекращена.

Своими действиями он причинил ущерб более 80 лицам в сумме не менее 612 тысяч рублей, которые использовал на цели, не связанные с изготовлением предметов из гранита либо поставкой подобной продукции на территорию Республики Беларусь.

Уголовное дело для организации предварительного расследования направлено в Следственный комитет.