Нам понадобится:
- Мука – 1 стакан
- Сахарная пудра – 0,5 стакана (60 г)
- Сливочное масло или маргарин для выпечки – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Густой джем – 60-80 г
Приготовление:
1. Выложить в миску размягченное при комнатной температуре масло или маргарин (я использую тот, что предназначен для выпечки, он очень нежный) и сахарную пудру. Смешать венчиком или миксером в однородную массу.
2. Добавить яйцо и еще раз взбить.
3. Всыпать муку, хорошо перемешать сначала лопаткой, а потом руками. При необходимости можно добавить еще муки. Но не перестарайтесь – тесто должно быть очень мягким и слегка липнуть к рукам. Скатайте его в шар, накройте пленкой и отправьте на час в холодильник.
4. Остывшее тесто разделить на две части, каждую подкатать в колбаску и поделить на 7-8 кусочков. Скатать их в шарики и выложить на противень ( обязательно подложите пергамент или многоразовый тефлоновый коврик для выпечки).
5. Рукой или деревянной плоской толкушкой сплющите шарики в круглые лепешки и пальцем сделайте в каждой из них углубление.
6. Поставьте противень в нагретую до 180 градусов духовку на 5-6 минут. Как только печенье поднимется и сделанные вами углубления начнут «заплывать», вытащите противень из духовки, поставьте на плиту и при помощи толстого карандаша (можно и пальцем, но очень горячо) снова сделайте глубокие ямки.
7. Верните печенье в духовку и выпекайте до готовности еще 5-7 минут. Тут главное не передержать, чтобы они не стали слишком твердыми. Ориентируйтесь не по верху (он останется светлым), а по низу печенья – он должен слегка подрумяниться.
8. Переложите печенье на блюдо, хорошо припорошите его сахарной пудрой и выложите в каждое углубление чайную ложку густого джема. Очень вкусно с шоколадной пастой, то тогда наполнять ею печеньки нужно после того, как они полностью остынут.
Приятного чаепития!