«А мы что, не люди?»: скандальный обед в столовой от мясокомбината

3211
Елена КОНДРАТЬЕВА. Фото автора
Продолжаем серию материалов о том, где, когда и за сколько можно пообедать в Могилеве. На очереди – столовая ОАО «Могилевский мясокомбинат».

Через проходную в столовую

ОАО «Могилевский мясокомбинат». Могилев, 07.04.2023 г.
ОАО «Могилевский мясокомбинат». Могилев, 07.04.2023 г.

Где находится: проспект Димитрова, 11. Столовая расположена на втором этаже главного корпуса предприятия, попасть куда можно через центральную проходную.

Для того, чтобы оказаться в «святая святых», на пункте пропуска достаточно сказать: «Я в столовую», и турникет перед вами откроется.

Поднявшись на второй этаж по лестнице, что прямо напротив входной двери, вы попадете в небольшой холл, куда выходят сразу несколько дверей. Повернув направо и миновав рукомойники и еще один холл, уставленный цветами, вы окажетесь в зале столовой.

Время работы: работники комбината могут позавтракать в столовой с 8.30 до 10.00, а пообедать – с 11.30 до 16.30. Для остальных посетителей вход в столовую открыт с 13.00 до 14.30.

Интересно, зачем здесь гладильная доска? ОАО «Могилевский мясокомбинат». Могилев, 07.04.2023 г.
Интересно, зачем здесь гладильная доска? ОАО «Могилевский мясокомбинат». Могилев, 07.04.2023 г.

Мой – не хочу

С тем, чтобы помыть руки, не возникнет никаких проблем: как я уже говорила ранее, прямо в «предбаннике» расположены сразу три умывальника, оснащенные двумя диспенсерами с жидким мылом и таким же количеством емкостей с антисептиком. Здесь же исправно работают две автоматические сушилки для рук.

К слову, еще одна бутыль, наполненная дезинфицирующим средством, стоит в самом зале столовой – прямо у входа, снабженная инструкцией по обработке ладоней. Видимо, коронавирусные пережитки.

«А мы что, не люди?»

Столовая ОАО «Могилевский мясокомбинат». Могилев, 07.04.2023 г.
Столовая ОАО «Могилевский мясокомбинат». Могилев, 07.04.2023 г.

Заняв первый попавшийся столик, на котором, к слову, красовалось пятно непонятного происхождения, я проследовала к раздаче, и сразу же столкнулась с неприятным открытием – здесь не было ни одного подноса. Благо здесь же обнаружилась работница столовой, к которой я и обратилась с соответствующей просьбой.

– Что, подносов нет? – переспросила она и тут же обратилась, по-видимому, к коллеге. – Вот скажи, тебе тяжело было принести? Все равно же рядом шла!

Беззлобно ворча, повар все же нырнула в недра столовой и принесла сразу целую стопку еще мокрых подносов.

То пусто, то густо... Столовая ОАО «Могилевский мясокомбинат». Могилев, 07.04.2023 г.
То пусто, то густо... Столовая ОАО «Могилевский мясокомбинат». Могилев, 07.04.2023 г.

Как выяснилось, не хватало не только подносов – сразу в трех подставках для приборов стояли одни вилки. Ложку, как я не искала, мне найти не удалось. Решив не беспокоить раздатчицу еще раз – обойдусь без первого, я заняла свое место в очереди и стала невольной свидетельницей небольшого скандала.

Судя по форме, передо мной стояла работница комбината.

– А больше ничего нет? – с таким вопросом обратилась женщина все к той же раздатчице. Меню действительно было скудным: вареная скумбрия, голубцы да парочка гарниров. – Курицы нет?

Многие позиции из меню отсутствовали, несмотря на разгар обеденного времени – на часах было 13.40. Столовая ОАО «Могилевский мясокомбинат». Могилев, 07.04.2023 г.
Многие позиции из меню отсутствовали, несмотря на разгар обеденного времени – на часах было 13.40. Столовая ОАО «Могилевский мясокомбинат». Могилев, 07.04.2023 г.

– Нет, на бойне осталась курица. Девочки, вы уже третий раз приходите, а бойни еще ни разу не было, – используя им двоим понятные термины, объяснила сотрудница столовой.

Посетительница согласилась на голубцы, но как только настала моя очередь «делать заказ», повар ловким движением руки сняла крышку с одного из контейнеров, и на свет показалась пресловутая отварная курица, плававшая в бульоне. К несчастью для раздатчицы, спрашивавшая о наличии курицы женщина еще не успела далеко отойти, и также стала свидетельницей этого маневра.

– А мы что, не люди, получается, да? – с упреком произнесла работница комбината.

– Ой, да нате эту курицу, люди! – в сердцах воскликнула женщина с той стороны раздачи.

– Не надо уже! – отрезала сотрудница и гордо прошествовала вперед. Я двинулась следом: дальнейший путь до кассы прошел без приключений.

Порадовал только коржик

Вернувшись за столик уже с подносом, я приступила к обеду. Спойлер: он меня совсем не впечатлил.

Мой обед. Столовая ОАО «Могилевский мясокомбинат». Могилев, 07.04.2023 г.
Мой обед. Столовая ОАО «Могилевский мясокомбинат». Могилев, 07.04.2023 г.

Вязкая рисовая каша оказалась соленой – наверное, из-за того, что ее щедро оросили рыбным бульоном. Отварная скумбрия тоже не удивила – не буду настаивать, но кажется, что она была приготовлена даже без каких-либо приправ.

Салат «Бело-зеленый» состоял из действительно белой капусты и желтой консервированной кукурузы – почему ему дали такое название, так и осталось для меня загадкой.

Не порадовал и напиток, звучно именовавшийся «Янтарь» – в стакане плескалось нечто очень сладкое: то ли слабо заваренный чай, то ли невыраженного вкуса компот. Один лишь только коржик я съела с удовольствием – не потому ли, что все еще оставалась голодной?

Посетителей приглашают наведаться в столовую от мясокомбината. Могилев, 07.04.2023 г.
Посетителей приглашают наведаться в столовую от мясокомбината. Могилев, 07.04.2023 г.

Кому? Зачем?

Посещение столовой заставило меня крепко задуматься: зачем так активно зазывать посетителей. если предложить им особо нечего? Да и работников предприятия вряд ли радуют такие гости – ведь судя по всему, все лакомые кусочки достаются именно посетителям с улицы, а «своим» – так, что останется.