Однажды в Могилеве. «Семья – это не ночная дискотека»

3092
Евгений БУЛОВА. Фото из архива автора и Александра Астапова
Сериал «Однажды в Могилеве» дает читателям возможность совершать небольшие путешествия в прошлое нашего города и его жителей.
Знакомый логотип, не так ли?
Знакомый логотип, не так ли?

All you need is love

Про то, что всем нам нужна любовь, спели еще в 60-х годах битлы. Да и не только они. И не только в 60-х – гораздо раньше выяснилось необыкновенная значимость этого чувства для каждого из нас. В том числе и для успеха в каком-либо деле.

Телеканал «Могилев 2», которому в следующем году исполнится 30 лет, подтверждает выше изложенные тезисы, ведь на протяжении всего этого времени он работает еще и благодаря союзу двух сердец – Александра и Людмилы Астаповых.

Людмила и Александр в день бракосочетания, 1980-й год.
Людмила и Александр в день бракосочетания, 1980-й год.

Не умаляя заслуг главы семьи, создавшего телеканал, начнем наш разговор с человеческих отношений, с чувств, которые, не сомневаюсь, способствовали тому, что многие из вас, дорогие читатели, по сей день заглядывают в сетку телепрограмм в поисках «Могилев 2».

«У «партизан» свои «партизанские» тропы»

– Вообще-то, наши взаимоотношения, – говорит Людмила, – не сразу развивались так уж романтично. По специальности я товаровед промышленных товаров, жила наша семья в частном секторе в Бобруйске. По распределению я должна была отправляться в Гомель, но не поехала – по семейным обстоятельствам. Пришлось трудоустраиваться самой. Но вы понимаете, что значит в семидесятых годах устроиться на работу в торговлю, а тем более – в Бобруйске.

Александр и Людмила Астаповы, 2013 год.
Александр и Людмила Астаповы, 2013 год.

– Проблема более чем районного масштаба.

– Вот именно. Недалеко от нас была воинская часть, и я подалась туда. В военторге предложили место продавца в одном заштатном магазинчике. С перспективой перевода в другую торговую точку.

– Когда же Александр появился на вашем бобруйском горизонте?

– А он туда попал на службу, «партизаном». Думаю, подробно объяснять не надо, какое у меня, да и у других девушек, было отношение к этой категории военнослужащих. Где-то у них дома семьи, а они здесь поразвлечься норовят, «клинья подбивают».Они вдвоем с товарищем, помню, в магазин пришли, якобы что-то выбирают... Ну я им сказала – мол, нечего здесь суету создавать. Без грубости, но с акцентом. А они мне – хи-хи, ха-ха и жалобу накатали, что я им якобы грубила, и все такое.

В Могилеве еще в 1970-х годах отдельные творческие личности пытались экспериментировать с видеоизображением.
В Могилеве еще в 1970-х годах отдельные творческие личности пытались экспериментировать с видеоизображением.

– В то время книга жалоб могла прилично испортить биографию.

– Вот и я обиделась на такую несправедливость. Саша потом опровержение написал... Странно, но в ту же ночь мне приснился сон, что мы с ним ходим по кому-то огромному дому, квартиру себе выбираем. Позже у меня был день рождения, он пришел поздравить, а я – ушла.

– Интересно, откуда он мог знать о вашем дне рождения?

– У «партизан» свои «партизанские» тропы... Но потом мы все-таки с ним еще раз встретились, он пошел меня провожать. А затем уехал домой, в Могилев. Оставил свой телефон, обещал письмо написать. Чуть погодя, кажется, на Пасху, моя соседка говорит: « Давай-ка ему позвоним». Я говорю: «Не буду». Тогда она сама взяла и позвонила. Саша так обрадовался, что тут же с огромным букетом ко мне на выходные приехал.

Оператор телеканала  «Могилев 2» готовится к съемке тусовки «Не забывайте своих старых друзей». Могилев, 2017 год.
Оператор телеканала «Могилев 2» готовится к съемке тусовки «Не забывайте своих старых друзей». Могилев, 2017 год.

Дал слово – обязательно выполнит

– Сколько же всего времени прошло с момента знакомства до марша Мендельсона?

– 15 марта 1980 года они мне жалобу писали, в мае мы подали заявление, а в августе – расписались. Быстро все произошло.

– Хотелось бы услышать несколько слов, которыми вы охарактеризовали бы супруга. Кратко, но искренне, если можно...

– Понимаете, есть такое слово «порядочность». Через это он никогда не переступит. Когда я с ним только познакомилась, мне очень понравилось, что он очень хорошо отзывался о матери. Человек, который, уважает свою мать, будет уважатъ и свою жену. И еще. Если он дал слово – обязательно выполнит. Саша по своей сути – романтик, постоянно увлечен какими-то новыми проектами, идеями. Думаю, если бы была возможность, мы бы могли сделать на своем поприще гораздо больше. И самое главное, он своими идеями заражает всех, кто его окружает. Это подтвердят все сотрудники нашего телеканала.

Скриншот одной из программ телеканала  «Могилев 2», 2015-й год.
Скриншот одной из программ телеканала «Могилев 2», 2015-й год.

Это была не жалоба, а благодарность

А вот включившийся чуть позже в разговор Александр сделал одно уточнение по поводу слов супруги: их знакомство началось (по его версии) не с жалобы, а с благодарности. Как тут не заметить, что в любом случае искра высоких чувств возникает лишь на высоких нотах.

– Александр, чем же вас в молодости так прельстила Людмила? Что вас тогда заставило взяться за ручку и написать то, что вы сегодня называете благодарностью, а она – жалобой?

Александр Астапов (справа)  и Евгений Фурманов на встрече могилевских «семидесятников» в 301 аудитории второго корпуса БРУ. Могилев, 2017-й год.
Александр Астапов (справа) и Евгений Фурманов на встрече могилевских «семидесятников» в 301 аудитории второго корпуса БРУ. Могилев, 2017-й год.

– Когда я ее впервые увидел, то сразу понял — это моя девушка. Только и всего. Хотя я был в простой солдатской шинели, хотя ее многие отговаривали, хотя у неё вроде бы был уже парень... Но самое интересное – когда я пригласил ее на свидание, она пообещала прийти, но не пришла.

– Вы переживали?

– Конечно. Думал, может, это по той причине, что я не модно одет, в армейской форме, «партизан». Когда я пришел опять в магазин, то она начала извиняться, назвала вескую причину, из-за которой не смогла прийти. Любопытные детали нашей свадьбы: в день бракосочетания, перед росписью в ЗАГСе, я пил компот и меня в палец ужалила пчела. К тому моменту, когда Люда должна была надеть мне на палец кольцо, палец распух. Она пытается его надеть, а оно не налазит.

Людмила и Александр в день бракосочетания., 1980-й год.
Людмила и Александр в день бракосочетания., 1980-й год.

Люда была в недоумении, вроде при покупке колец мы их мерили, а тут... Вроде и смешно, но и примета не самая лучшая. Тем не менее вместе мы уже прожили 43 года. Кстати, когда у нас уже было двое детей, мы с Людмилой обвенчались еще и в церкви.

У истоков частного телевидения

– С чего у вас начался телеканал «Могилев 2»?

– Еще в самом начале девяностых запустили свое телевидение в Минске – 8-й канал.

Всевидящее око официального сайта телеканала  «Могилев 2».
Всевидящее око официального сайта телеканала «Могилев 2».

– Выходит, вы, Александр, – основоположник частного телевидения в Беларуси?

– Один из них. Первое частное ТВ появилось в Кобрине. Вторым был Минск, потом наш Могилев и Орша. Кстати, когда мы создавали в нашем городе телевидение, то использовали один из последних передатчиков, изготовленных в Грозном. Потом этот радиозавод разбомбили.

– А как вы вовлекли в это дело супругу?

– Когда мы запустили Второй канал, то сразу же возникла потребность в рекламе, Людмила тогда в декретном отпуске была, о рекламной деятельности никакого представления не имела. Я принес брошюру – листов на сто, она прочитала и дело пошло. Ей понравилось.

Работа кипит. Двор Алика Кузькина в Пожарном переулке. Могилев 2017-й год.
Работа кипит. Двор Алика Кузькина в Пожарном переулке. Могилев 2017-й год.

Ответственность за будущее

– Что такое любовь?

Александр: – Это когда люди понимают и уважают друг друга.

Людмила: – Когда ты отдаешь нечто большее, нежели получаешь взамен.

Александр: – Сейчас среди молодежи появилась мода, которую поддерживают и некоторые родители, – жить гражданским браком. Я считаю, это не самое лучшее начало семейной жизни. Все-таки официальное оформление брака или венчание в церкви накладывает на молодых людей, особенно на мужчин, некую ответственность за семью, за будущих детей, прочерчивая своеобразный Рубикон, перейти который не так- то легко. Все-таки семья – это серьезно, это не ночная дискотека.

Александр и Людмила Астаповы: All you need is love.
Александр и Людмила Астаповы: All you need is love.