
Время требовало перемен
Правда, мы не особо задумываемся над происхождением тех или иных предметов, а уж о личности их создателей – и подавно. Поэтому иногда хочется внести ясность в ситуацию и хотя бы вкратце рассказать об этих неведомых большинству людях.
К примеру, совсем недавно мы сообщали об открытии обновленного здания Могилевского главпочтамта по улице Первомайской. Интерьер заигравших особым светом помещений почтамта украшен панно, рисунками, создающими эту самую неповторимую атмосферу. Их автор – могилевский художник Виктор Буга, которого мы и попросили рассказать о работе над произведениями, радующими глаз.
«После развала СССР Белоруссия преобразовалась в независимое государство Республику Беларусь, – рассказывает художник. – При этом многие связи были внезапно нарушены, и только почтовая система осталась единственным связывающим ближнее и дальнее зарубежье звеном. Именно тогда, в 1990-е годы, директор и главный инженер старейшего в Беларуси Могилевского главпочтамта решили своими силами произвести ремонт и реконструкцию исторического здания города. Мне было поручено создание двух панно на стенах главного зала.
Вначале была идея, – продолжает Виктор Буга, – создания росписей на культурно-историческую тематику. Но время перемен требовало появления каких-то новых подходов и форм. Правда, все новое – хорошо забытое старое. Я решил вернуться к технологиям и материалам, используемым еще в эпоху Древнего Рима. В частности, к природному гипсу, который имеет преимущество перед деревянной резьбой, камнем, бетоном, керамикой, витражами из стекла…
Но при этом возникала одна большая проблема, которая заключалась в том, что панно необходимо было вырезать, а делалось это ножом, в течение не более одного-двух дней и ночей. Иначе гипс затвердевал, становился, как камень, и потом его можно было долбить только зубилом, – рассказывает Виктор. – Мне приходилось быть одновременно и графиком, и скульптором, и строителем, и альпинистом. Постоянно удерживающим равновесие и забывающим о безопасности. К счастью, тогда я был еще человеком спортивного телосложения.
Особое внимание необходимо было также уделять игре света и цвету панно, которое при разном освещении (прямом и боковом) выглядело по-иному, – уточнил автор. – Все это накладывало отпечаток на технику процесса, которую приходилось постоянно менять. Одним словом, моя тогдашняя работа мало чем напоминала нынешнюю, до мелочей продуманную в технологическом и ином отношении деятельность. Перед тем, как приступить к работе, пришлось познакомиться и пообщаться с теми специалистами в нашей стране, кто когда-то уже занимался подобным делом. Таких было лишь несколько человек, и вскоре мы все знали друг друга».
Застывшая в графике история родного города
Я поинтересовался у художника, чей образ он держал в голове, работая над центральной женской фигурой панно, на которое сразу обращает внимание пришедший на почту человек?
«Это Родина-мать держит герб Могилева, как оберег, – пояснил Виктор Буга. – Можно сказать, что, работая над этим образом, я представлял свою маму. Обыкновенную крестьянскую женщину, Надежду Трофимовну, родом из деревни Лыково. Сейчас ей 91 год».
Помимо двух впечатляющих (не только по размерам) панно, Виктор Буга является автором и серии «залитых» в стекло рисунков, дающим посетителям главпочтамта возможность увидеть, какими были в прошлом некогда украшавшие Могилев уже исчезнувшие и еще существующие здания. Так сказать, застывшая в графике история родного города. Почтовая служба ей в помощь!