Адвокатская азбука. В – Возраст наступления уголовной ответственности

593
Александр РЫЖКОВ, адвокат Бобруйской юридической консультации
«Вечерний Боборуйск» продолжает серию материалов, в которых объясняются интересные правовые детали и юридические тонкости, с которыми может столкнуться любой. Новый выпуск о возрасте, когда начинается уголовная ответственность, и как он считается.
Выездное заседание суда Бобруйского района и города Бобруйска в Бобруйском государственном аграрно-экономическом колледже по делам о незаконном обороте наркотических
Выездное заседание суда Бобруйского района и города Бобруйска в Бобруйском государственном аграрно-экономическом колледже по делам о незаконном обороте наркотических веществ. Архивное фото: Александр Чугуев.

Уголовное право различных стран устанавливает разный возраст уголовной ответственности, по достижении которого человек в соответствии с нормами уголовного права может быть привлечен к уголовной ответственности за совершение общественно опасного деяния, пишет «ВБ».

Например, в США для преступлений федерального уровня такой возраст установлен как 11 лет, в 33 штатах вообще отсутствует, в Англии и Ирландии по некоторым составам преступлений даже 10-летний ребенок может быть привлечен к уголовной ответственности. В первом криминальном кодексе Беларуси - Судзебніку Казіміра, принятому 555 лет назад, в 1468 году великим князем Казимиром Ягеллончиком, устанавливалось, что нести ответственность могли дети с с 7 лет – причем невиновные дети преступника. В случае, если виновный не мог компенсировать причиненный вред или заплатить штраф, его жену и детей начиная с 7 лет могли отдать в рабство потерпевшему - но только в случае, если они знали о преступлении и пользовались краденым.

Объект преступления – то, чему причинен ущерб. Чаще всего это человек, его права и свободы, общественные порядок и безопасность, окружающая среда, собственность и т.д. В законодательствах различных стран мира этот перечень может варьироваться.

В современной Беларуси субъектом уголовной ответственности признается лицо, достигшее ко времени совершения преступления возраста 16 лет. Исключения из данного правила составляют случаи, когда подросток может быть привлечен к уголовной ответственности и раньше, с четырнадцатилетнего возраста – например убийство, кража, грабёж, разбой или изнасилование (все исключения указаны в Уголовном кодексе).

Если 14 лет нет – привлечение к уголовной ответственности недопустимо в любом случае.

Субъект преступления – лицо, осуществившее воздействие на объект правовой охраны и способное нести за это ответственность.

На практике важен момент точного наступления установленного законом возраста уголовной ответственности, для этого надо знать число, месяц и год рождения. Человек считается достигшим определенного возраста, начиная с ноля часов следующих за днем рождения суток.

При отсутствии подтверждающих дату рождения документов (свидетельство о рождении или паспорт) либо при сомнении в их достоверности возраст устанавливается по результатам судебно-медицинской экспертизы. Она обычно назначается во время следствия, а может быть назначена и до возбуждения дела. Любое заключение эксперта может быть обжаловано.

Выездное заседание суда Бобруйского района и города Бобруйска в Бобруйском государственном аграрно-экономическом колледже по делам о незаконном обороте наркотических
Выездное заседание суда Бобруйского района и города Бобруйска в Бобруйском государственном аграрно-экономическом колледже по делам о незаконном обороте наркотических веществ. Архивное фото: Александр Чугуев.

При установлении возраста экспертной комиссией днем рождения человека считается последний день того года, который назван экспертами (если предполагаемый год рождения 2000, днем рождения считается 31 декабря 2000 года), а при определении минимального и максимального числа лет следует исходить из предполагаемого экспертами минимального возраста такого лица (если эксперты определили возраст как 15-17 лет, то и минимальным и максимальным возрастом считается 15 лет).

Напоминаю, что своевременное обращение за оказанием юридической помощи является гарантией успеха в защите прав, свобод и законных интересов граждан. Крайне важно обратиться за оказанием юридической помощи своевременно, до совершения каких-либо действий, требующих специальных юридических познаний, поскольку это позволит предупредить наступление негативных последствий.

___________

Александр Рыжков.
Александр Рыжков.

Об авторе: Александр Рыжков адвокат юридической консультации Бобруйска, председатель совета молодых адвокатов Могилёвской областной коллегии адвокатов, заместитель председателя совета молодых адвокатов Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Адвокат Рыжков в Инстаграм @advokat_bobruisk