«Как делал предложение, видел весь двор». Кто женился в Могилеве

14.5k
Ольга ВИР. Фото автора
В последнюю пятницу марта в Могилевском ЗАГСе поженились Куама Ги Поль и Анастасия Дже.

Эта яркая пара немного раздвинула пространственные рамки представления о том, где можно встретить свою судьбу. А именно на 9 000 километров. Такое расстояние из африканской республики Кот-д’Ивуар до Могилева преодолел Поль, чтобы покорить сердце Могилевской красавицы с огненными волосами Анастасии.

Могилев. ЗАГС. 31 марта поженились Анастасия и Поль Дже.
Могилев. ЗАГС. 31 марта поженились Анастасия и Поль Дже.

Языковой барьер тоже не помешал молодым начать общаться. Есть еще один язык, на котором разговаривают люди во всех странах мира – язык танца. Благодаря ему ребята и познакомились.

– Инициатором знакомства была я, – вспоминает невеста. Мы с девчатами праздновали День медработника на Дубровенке. Народу много было. А мужского пола – мало. Танцевать было не с кем. И тут пришли эти парни. Я решила пригласить его, а он сначала не понял, что я от него хочу. Так и познакомились.

Со временем Поль немного подтянул русский, тем более, он учится на экономиста в университете им. А. Кулешова. Во всяком случае, фразу: «Я всю жизнь тебя искал» и еще что-то подобное, по словам невесты, освоил.

Однако завоевал девушку он не фразами, а делом. Даже несмотря на все Настины сомнения, Поль сумел расположить к себе любимую настоящими поступками.

– Наши так ухаживать не умеют, – уверена Настя. Он очень был напорист. Всегда старался вытянуть меня погулять, куда-то сходить, подарки делал. Идем по магазинам, а он говорит: «Давай платье купим, тебе так идет…». Вроде бы мелочь, а приятно. Кроме того, он очень заботливый. В наших молодых людях я такого не замечала. Тысячу раз может спросить: «Как ты, что ты, где ты?». Если заболею, панику поднимает. Если видит, что мне что-то нужно, сам идет, покупает и просто ставит перед фактом.

Могилев, ЗАГС. 31.03.2023. Как Поль делал предложение, видел весь двор.
Могилев, ЗАГС. 31.03.2023. Как Поль делал предложение, видел весь двор.

Как делал предложение, видел весь двор. Это было на Новый год. Жду его. Он на какое-то время пропал. Я пишу: «Ты где? Может, что-то случилось?» Он ничего не отвечает, а спустя время пишет: «Можешь спуститься? У меня для тебя плохие новости». Я в расстроенных чувствах, бегом, волосы в гульку замотанные, пузо в майонезе, салаты ж делала…спускаюсь такая, смотрю: останавливается такси, выходят два парня. Они расчехлили гитару и начинают играть и петь. Думаю: «Что происходит?». А он стоит с огромным букетом цветов, прячется за ним. Я ему: «Я тебя вижу». Он с трясущимися руками отдал мне эти цветы, стал на коленку, надел кольцо мне на палец. Пытался сказать: «Будешь ли ты моей женой?». Не очень получилось от волнения, да и палец перепутал…В общем, я согласилась.

Могилев, ЗАГС. 31.03.2023. Жених обещает накормить супругу своим национальным блюдом – арахисовым супом.
Могилев, ЗАГС. 31.03.2023. Жених обещает накормить супругу своим национальным блюдом – арахисовым супом.

За полтора года отношений молодые неплохо узнали друг друга.

Настя сумела описать своего мужа тремя словами: заботливый, внимательный, любящий. Но заметила, что может перечислить гораздо больше его положительных качеств. Поль тоже подобрал пару слов для невесты: любящая, добрая, спокойная. А еще ему нравится, когда она готовит хинкали и обещает, что тоже накормит супругу своим национальным блюдом – арахисовым супом. Нужно только найти особенную, несладкую, арахисовую пасту.

Могилев, ЗАГС. 31.03.2023. В Настиной семье смешанный брак – не первый случай.
Могилев, ЗАГС. 31.03.2023. В Настиной семье смешанный брак – не первый случай.

Завоевать сердце девушки – это одно, а вот сердце родителей невесты – та еще задача. И, похоже, Поль с ней справился.

– Он трудолюбивый. Я это очень ценю, – делится мнением о зяте Настин отец. – Помимо того, что он учится, еще умудряется подрабатывать, берется за все, молодец. А еще в нашей семье смешанный брак – не первый случай. Моя сестра вышла замуж за парня из Конго, живут в Могилеве.

Настя и Поль тоже думают остаться в Могилеве. Пока снимают жилье, но со временем хотят купить свою квартиру. У Поля много планов на жизнь в Беларуси. Например, начать развивать свой бизнес. Однако ближайшие – связаны с рождением дочки. Для этого уже все готово. Даже имя для малышки выбрали.

Юлиана Алесса Куама Ги Поль. На родине жениха детей принято называть несколькими именами.

По реакции Настиного папы видно было, что мурашки по коже у него побежали. Было понятно, дети не подготовили его. Имя будущей внучки он узнал прямо в ЗАГСе.

– Это как теперь ее будем называть, всеми именами сразу каждый раз? – удивляется он.

В ЗАГС невеста пришла, а точней, убежала из роддома. Появления на свет маленькой крошки ожидают буквально на днях. В роддоме строгие правила, не отпускают, однако улизнуть Насте удалось, тем более, причина-то веская.

– Выйти замуж за иностранца не так-то просто. В связи с этими всеми событиями в мире, очень долго ждали документы, подтверждающие, что он не женат дома. Поэтому в течение где-то полугода мы пытались через друзей, знакомых, через его родню это все получить. И нам остался буквально месяц, чтобы зарегистрировать брак. Поэтому все бегом. На роспись тоже собиралась за пару часов. Но праздновать будем уже попозже. Ребенок родится, тогда.

Желаем счастья, удачных родов, здоровья и сил будущим родителям.

Могилев, ЗАГС. 31.03.2023. Дочку планируют назвать Юлиана Алесса Куама Ги Поль.
Могилев, ЗАГС. 31.03.2023. Дочку планируют назвать Юлиана Алесса Куама Ги Поль.