Комната ярости в Могилеве: оригинальный способ избавиться от гнева и негативных эмоций

1947
Елена НИКОЛАЕВА. Фото из архива Berserk room
Недавно наткнулась на аккаунт, как пишут, первой и единственной в Могилеве «комнаты ярости» Berserk room. Ее девиз: «круши, ломай, разноси». Правда, в установленном месте и за кругленькую сумму. Вначале подумала: прикол. Позвонила – оказалось, нет. Действительно такая комната существует и, по словам владельца, пользуется популярностью у могилевчан. К слову, идея места, где можно выпустить негативные эмоции без ущерба для окружающих, не новая – подобные аттракционы популярны в США, Европе, Китае, России. И даже в Беларуси есть уже несколько комнат с подобным названием.

Идею подсказал друг

Владислав, владелец комнаты ярости.
Владислав, владелец комнаты ярости.

В Могилеве владелец нестандартного «бизнеса» – 23-летний Владислав, бывший выпускник БРУ. Сегодня он работает в Яндексе, а когда год назад появились свободные деньги, стал задумываться о том, чтобы дополнительно открыть свое дело. Идею комнаты ярости ему «подарил» друг.

– Идея мне сразу очень понравилась, поскольку друг был не против, я начал заниматься ею буквально уже на следующий день. Даже сомнений не было, не думал о том, заинтересуется ли кто-нибудь и отобьются ли вложенные деньги. Стал искать помещение, нашел гараж, который мы переделали под комнату, обустроили ее и расписали. Потом я, конечно, узнал, что периодически эту идею подхватывают в разных городах: комнаты то открываются, то закрываются – как у кого пойдет. Но знаю, что «Комната гнева» в Минске точно работает. Мы свою назвали Berserk room. Берсе́рки – воины из древнегерманской и древнескандинавской мифологии, известные своей неистовостью в сражениях.

Молодежь приходит поразвлекаться, люди постарше – сбросить стресс

Техника готова к эксплуатации.
Техника готова к эксплуатации.

«Комната ярости» позиционируется как некоторого рода комната психологической разгрузки. Последние годы, начиная с коронавируса, количество стрессов, негатива у людей действительно поднакопилось. Не каждый готов пойти к психологу или сам знает, что с этим «нелегким грузом» делать. А тут – пожалуйста, знакомый с детства метод: разбить машинку или потоптаться по любимой игрушке. Только игрушки уже взрослые: в основном сломанная техника, старая мебель, бутылки.

Прямо скажем, способ избавиться от отрицательных эмоций и справиться со своим гневом (или наоборот, выпустить его наружу), предлагается специфический. Но по словам Владислава, пользуется популярностью. Каждую неделю к нему приходят до пяти-десяти человек. Летом народа в два раза больше.

Интерьер комнаты ярости в Могилеве.
Интерьер комнаты ярости в Могилеве.

Причем, «комната ярости» по прямому назначению больше пользуется популярностью у мужчин и женщин от 35 до 50 лет. Видимо, когда уже отрицательных эмоций действительно «поднакопилось». А вот среди молодежи место интересно в основном девушкам: для них покрушить и поломать что-то – экзотика. Парней приводят за компанию.

– Парням проще самим найти какую-нибудь заброшку и там дать волю чувствам при необходимости, - рассказывает Владислав. – Помоложе люди приходят просто для развлечения. А вот взрослые мужчины часто долго держат в себе негативные эмоции. И приходят, когда действительно «поджимает». Кто-то начинает заливать стрессы алкоголем, а есть вот такой способ, вполне безобидный и никому не приносящий вреда, в том числе самому человеку – выпустил пар и довольный пошел домой. Бывает, даже видно, что человек злой приходит. Но людей, которые бы уходили недовольными, я еще не видел. Наверное, в процессе легчает. А когда человек обнаруживает себя в трэшовой обстановке с разнесенной комнатой, больше уже со смехом воспринимает ситуацию.

Телевизор – один из любимых предметов у посетителей комнаты ярости.
Телевизор – один из любимых предметов у посетителей комнаты ярости.

Цена вопроса

Довольные посетители, сбросившие стресс.
Довольные посетители, сбросившие стресс.

Цены на такие «психологические» услуги вовсе не маленькие: от 39 рублей.

За эту сумму можно разнести 2 предмета средней техники и поупражняться в разбивании 7 бутылок. Больше и крупнее – дороже.

В стоимость пакета входят защитный костюм, инструменты для дебоша, маска и каска.

Самый дорогой пакет предлагают за 250 рублей: за эту кругленькую сумму дозволяется отовраться на пяти предметах крупной техники, семи – средней, 25 - мелкой и 25 бутылках. Пожалуй, пока все перебьешь, устанешь и действительно пойдешь домой, как после хорошей тренировки.

Крупной техникой считаются в «Берсеке» монитор, телевизор, системный блок, принтер

Средней техникой – клавиатуры, чайники, радио, видики, колонки, маленький телевизор, приставки.

Мелкой – диски, кассеты, мышки, пульты и другое.

Уточняется, что состав пакета может меняться в зависимости от пожеланий клиента.

Если в процессе одного пакета оказалось мало, можно докупить лом на месте и покрушить всласть.

Посетители комнаты ярости за работой.
Посетители комнаты ярости за работой.

Честно говоря, мне на такое «развлечение» денег жалко. Но не было бы предложения, если бы не было спроса…

– Чаще всего берут сертификат в подарок на День рождения другу, жене, мужу… Кто-то в качестве прикола, кто-то в попытке удивить или соригинальничать, - рассказывает Влад. – Ходовые пакеты – за 60 рублей. Но когда приходит большая компания, то им, как правило, нужно побольше техники, поэтому берут пакет за 250 рублей. Когда есть возможность, мы пытаемся узнать предпочтения клиента. Плюс у нас есть пакеты, где человек может сам выбрать, на какой технике сбросить свою агрессию. Как-то программисты отмечали мини-корпоратив и пришли к нам. Мы обставили им комнату под офис: мониторы, клавиатуры, системные блоки. Ребята оторвались на славу.

На все про все у посетителей есть в среднем полчаса, но все зависит от пакета услуг. Кому-то, по словам Влада, хватает и пару минут, чтобы разнести все в хлам: особенно крепким и сильным мужчинам. Девушке придется попотеть, но тоже зависит от пакета.

Среди молодежи место интересно в основном девушкам: для них покрушить и поломать что-то – экзотика.
Среди молодежи место интересно в основном девушкам: для них покрушить и поломать что-то – экзотика.

– Не боитесь, что людям понравится крушить и ломать, и они начнут делать это дома?

– Наоборот, есть официальное место, где можно безопасно выпустить свои эмоции: не на близких, как некоторые, не в собственной квартире телевизор раздолбать, что будет стоить гораздо дороже, чем 60 рублей, а здесь: в специально отведенном месте, даже соблюдая технику безопасности. Перед тем, как люди заходят в комнату, мы обязательно проводим инструктаж, как не пораниться. Клиенты надевают защитные костюмы, на лицо – маски, на ноги – бахилы, на руки – перчатки. Ограничение для посещения комнаты: нетрезвое состояние. Пьяных не принимаем.

Комментарий психолога Ирины Грабцевич, Могилев:

– Сильные чувства, такие как злость, ярость, страх, тревога максимально эффективно проживаются именно через тело. Подавить в себе злость – не вариант, поскольку подавленные эмоции в конце концов закрепляются на уровне тела. Поэтому такие комнаты психологической разгрузки, когда человек может прожить свои сильные эмоции, вывести их наружу – эффективный метод избавления от стресса.

Суровые клиенты комнаты ярости.
Суровые клиенты комнаты ярости.

Можно также прокричать накопившуюся агрессию: если сразу высказаться было невозможно, а эмоции зашкаливают. Кто-то кричит в подушку, кто-то – в лесу или в машине – там, где человека никто не слышит.

Заняться спортом, прогуляться – все действия в этом случае очень хорошо помогают.

Можно воспользоваться методом арт-терапии. Но в этом случае злость, страх, тревогу нужно проработать через интенсивное действие: например, на плотном листе бумаги начать очень резко чертить, даже не важно что. Задача: прожить чувства, дать ему место быть, выпустить его из тела, прожить.

С точки зрения физиологии, в момент сильных эмоций человек испытывает стресс, включается симпатика и механизмы: бей, беги или замри (последняя не очень здоровая реакция для психики, кстати). Когда-то древние люди так реагировали на стресс. У нас этот механизм остался. Поэтому важно именно через тело отреагировать на сильную эмоцию. И только после нашей телесной реакции уже включается парасимпатическая нервная система: расслабление и восстановление.

А вот грусть и, тоску лучше проживать через что-то расслабляющее, спокойное: через, замедление, медитацию, просмотр фильмов, лиричной музыки и т.д.

Прожить свои сильные эмоции, вывести их наружу – эффективный метод избавления от стресса.
Прожить свои сильные эмоции, вывести их наружу – эффективный метод избавления от стресса.