Что нового с 1 апреля: изменятся ставки по кредитам и вкладам, и закон о донорстве, начнет ходить новый поезд

1103
Источник: "Вечерний Бобруйск", фото на титуле из архива "ВБ"
Подборка основных изменений, которые коснутся белорусов в апреле 2023 года.

Об этом пишет "Вечерний Бобруйск".

«Беларусбанк» меняет порядок приема наличных денег через кассы

С 1 апреля клиент «Беларусбанка» сможет вносить на счет физлица наличные деньги в сумме, которая равна или превышает 50 БВ (на 31 марта 1 БВ – 37 руб.), только по предоставлению документа, удостоверяющего личность.

Снизится ставка рефинансирования

С 3 апреля ставка рефинансирования снижается с 11 до 10,5%. Напомним, что этот экономический показатель уже снижался в марте с с 11,5 до 11%.

Изменение ставки отразится на кредитах и вкладах, которые привязаны к этому значению.

Изменяется закон о донорстве

С 21 апреля изменяется закон «О донорстве крови и ее компонентов». Несколько важных изменений.

  • с 60 до 65 лет повышается предельный для донорства возраст
  • из перечня гарантий и компенсаций, предоставляемых донору, исключается гарантия по предоставлению дней отдыха. Донор будет на время прохождения медосмотра освобождать от работы, но сможет к ней вернуться в день сдачи крови, если его должностные обязанности не связаны с вредными, опасными условиями труда

Продлен лимит в 1 тысячу евро на беспошлинный ввоз товаров

До 1 октября продлен лимит (1000 евро и 31 кг для товаров) для ввоза товаров для физлиц.

Если стоимость товаров или вес превышает указанные значения, нужно будет заплатить пошлину в размере 15% от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг.

Действуют ограничения для любителей рыбалки

С 20 марта по 18 мая в Брестской и Гомельской областях, с 1 апреля по 30 мая – Гродненской, Минской, Минске и Могилевской области, с 10 апреля по 8 июня – в Витебской, любительское рыболовство разрешается только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, с одной приманкой, которая имеет не больше двух крючков (одинарных, двойных или тройных). Рыбачить можно только в светлое время суток с берега (без захода в воду), а также со льда или искусственных сооружений, если в отношении них не установлены ограничения.

Рыболовам разрешается использование подсачека для подъема из воды рыбы, выловленной удочкой либо спиннингом.

Промысловое рыболовство и пользование лодкой в этот период запрещено.

Запрещено также пользоваться другими орудиями лова. Нарушителю грозит административная ответственность в виде штрафа от 10 до 30 БВ (от 370 до 1 110 руб). При наличии улова, нужно будет возместить вред, причиненный окружающей среде и стоимость выловленной рыбы. Вред от такой ловли исчисляется в тройном размере по каждому виду рыбы.

Данные ограничения связаны с нерестом рыбы.

Начнет курсировать поезд по маршрту «Минск – Архангельск – Минск»

С 22 апреля еженедельно начнет ходить поезд №366/365 Минск – Архангельск. Он будет отправляться из Минска в субботу в 10.22 и прибывать в Архангельск в понедельник в 12.24. В обратном направлении из Архангельска поезд будет отправляться в понедельник в 14.47 и прибывать в Минск в среду в 15.08.

Стоимость билетов в плацкарте – от 308,14 руб, купе – от 387,26 руб.

«При оформлении проездных документов действует система динамического ценообразования, также в плацкартных вагонах применяется скидка 10% на боковые места», – сообщается на сайте БЖД.

Белорусов ждут большие выходные

С 22 по 25 апреля будут выходными днями. Во вторник, 25 апреля, отмечается Радуница – это официальный выходной. Рабочий день за понедельник, 24 апреля, переносится на субботу, 29 апреля.

Подорожают сигареты

С 1 апреля подорожают 201 марка сигарет: 86 – фабрики «Неман», 65 – «Табак-инвест», 48 – «Интер Тобакко», 2 – ввозимые «Беларусьторг».

Цены вырастут от 10 до 40 коп.