«Заметил особенность могилевской асфальтоукладки – строго в дни выпадения осадков». Жизнь глазами могилевчан

742
Ольга МАКСИМОВА. Титульное фото Татьяны КРАПИВИНОЙ
Дважды в месяц мы интересуемся у наших читателей в Могилеве, какие они темы обсуждают с родными и на работе, что их волнует, радует или огорчает, какие события задели за живое.
Что сейчас волнует могилевчан?
Что сейчас волнует могилевчан?

«Заметил особенность могилевской асфальтоукладки – строго в дни выпадения осадков»

Егор, 31 год, инженер

– Ну что у меня с начала марта произошло? На подвеску выкинул 150 долларов. Живу на Восьмом, «восторгаюсь» нашими дорогами. Рядом с «Трансмашем» – вообще огонь! У меня уже 6 лет Фольксваген Поло – надежная «ласточка», проблем почти нет. Весь год. Когда приходит весна – начинаются.

Такое чувство, что после каждой зимы дороги в Могилеве становятся все хуже и хуже. Чем дальше – тем ухабистей. И вообще, заметил особенность могилевской асфальтоукладки – строго в дни выпадения осадков. Наверное, это требование техпроцесса – иначе асфальт не прилипает. Просто интересно, чем люди руководствуются…

Слышал (не знаю, правда или нет), что в Голландии, например, подрядчику выделяется энная сумма, допустим, на 15 лет... и уже его проблемы, как содержать участок дороги в отличном состоянии. Ему выгодно сделать сразу хорошо, чтобы потом больше не ремонтировать. У нас же – кладешь асфальт по новой, все равно платят деньги. Чем больше работы – тем лучше. Мне кажется, надо менять подход. Да и налоги на транспорт, скажем прямо, мы платим не маленькие.

«Если растет пацан – никаких тепличных условий»

Валерия, 26 лет, мама в декрете

– Я повела сына в садик с нового года. Ему три будет только в июне, но надо, чтобы привык, пока я не вышла на работу.

Что могу сказать? Очень часто болеют современные малыши. Мне кажется, мы в детстве меньше болели. Сына закаляю. Он, скажем так, болеет «терпимо», а вот его одногруппники по детсаду – чуть ли ни каждую неделю. По моим наблюдениям и разговорам с другими родителями, часто болеют те дети, у кого дома окно открыть нельзя, кого укутывают-переукутывают зимой, кто на речке почти не купается летом, в деревню к бабушкам и дедушкам не ездит, босиком по травке не бегает и так далее.

Считаю так: особенно если растет пацан – никаких тепличных условий. Чтобы иммунитет был начеку, а не расслаблен. И вообще, мне кажется, я буду хорошей свекровью. Сын – конечно, моя главная любовь в жизни, но сдувать с него пылинки никогда не буду. Чтобы вырос настоящим мужчиной и смог в будущем сам решать свои проблемы.

«Если идем куда-то, прикалываемся: не забыть бы степлер!»

Татьяна Ивановна, 52 года, экономист

У коллеги был день рождения. С работы ушли пораньше, чтобы зайти в кафе на Шмидта и отметить символически. С собой у нас была бутылка коньяка. Но, как выяснилось, в этом кафе в дневное время спиртное – под запретом.

Что делать? Мы заказали еду и соки, а сами, как старшеклассники, под столом попытались открыть бутылку. Использовали и вилки, и ножи – ничего не получалось. Тогда одна из коллег вспомнила, что у нее в сумке лежит степлер. Решили сделать последнюю попытку: а вдруг? И, о чудо, степлер помог! Аккуратненько в стаканчики с соком добавили коньяк – и прекрасно посидели. Вспоминаем тот день рождения по сей день.

И вообще, теперь, если идем куда-то, прикалываемся: не забыть бы степлер!