Мучает бессонница, а в течение дня нет сил? Как справиться с нарушениями сна, узнали у врача-психотерапевта из Могилева

1837
Елена НИКОЛАЕВА. Фото автора
Пришла весна, а с ней и бессонница. Что делать, если вы не можете заснуть или просыпаетесь среди ночи? Что считать нарушением сна, можно ли решить проблему самостоятельно, а когда стоит обратиться к врачу? На эти и другие вопросы отвечает врач-психотерапевт Могилевского областного лечебно-диагностического центра Ирина Байкова.

– Ирина Мечиславовна, какие виды нарушений сна выделяют врачи и каковы их причины?

– Прежде всего, это инсомния (бессонница): трудности засыпания, раннее пробуждение, некачественный фрагментарный сон.

В современном мире нарушения сна в основном связаны с неправильным режимом дня, труда и отдыха, недостатком физической активности, перегруженностью гаджетами – все это влияет на наше эмоциональное состояние. Как правило, бессонницы в разных вариантах – проявление большего расстройства: реакция организма на стресс, депрессию, тревожность либо последствие соматических заболеваний. Отсюда и коррекция сна выстраивается разная – в соответствии с причиной, вызывающей нарушение. Например, убираем тревожность – получаем здоровый сон.

Врач-психотерапевт Могилевского областного лечебно-диагностического центра Ирина Байкова.
Врач-психотерапевт Могилевского областного лечебно-диагностического центра Ирина Байкова.

Но также инсомния может быть связана с заболеваниями ЦНС, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. В этих случаях психотерапевт работает совместно с врачами других специальностей.

К нарушениям сна также относятся сонный паралич и сомнамбулия, или лунатизм (снохождения, сноговорения), которые связаны с особенностями работы центральной нервной системы человека. Не всегда это жизнеугрожающая патология, но может быть и проявлением состояний, требующих специального неврологического обследования и лечения. Это не норма.

– В каком случае человеку стоит обратиться к врачу, а когда он может справиться своими силами?

– Если вы не выспались одну ночь, а на следующую добираете сон, и хорошее самочувствие восстанавливается, все нормально.

Обычно, если сон нарушается, пациенты сначала самостоятельно покупают в аптеке легкие препараты, которые действительно могут помочь: это фитопрепараты (валерьяна, пустырник, Ново-Пассит, Персен) либо синтетические Сонмил, Меласон и другие.

Если за две-три недели приема таблеток состояние гармонизируется, лечение прекращается. Но если лекарства не помогают, либо после их отмены вы не высыпаетесь, плохо себя чувствуете, если у вас повышается утомляемость, раздражительность, нервозность, начинаются головные боли, то ждать не нужно – идите к врачу.

– Часто люди боятся медикаментозных назначений: бытует мнение, что они могут вызвать привыкание.

– В последние годы в фармакологии случился огромный прорыв. Сегодня достаточно безопасных лекарств, не вызывающих привыкания, с комфортным применением. Обычно мы назначаем очень маленькие дозы. Поэтому даже если лечение требует длительного приема таблеток, оно безопасно.

Да, есть препараты, которые врачей настораживают больше. Если есть необходимость, мы используем их коротким курсом. Поэтому бояться лечения не нужно – в перспективе оно улучшит качество жизни. А вот если запустить проблему, она может усугубиться.

Мы всегда обсуждаем с пациентами вопросы по гигиене сна и режиму дня, и только при необходимости назначаем лекарственную терапию.

– Читала, что длительный недостаток солнца и, соответственно, витамина D тоже может вызывать нарушение сна. Как это связано?

– Сегодня к недостатку витамина D мы в принципе серьезно относимся, поскольку от него зависят наши иммунитет, настроение, тревожность, адаптивность, работоспособность и качество сна в том числе. В моей практике бывали случаи, когда даже на фоне серьезного психотропного лечения у пациента наступало улучшение, но недостаточное. А при коррекции витамина D состояние полностью стабилизировалось.

Если вы не высыпаетесь, плохо себя чувствуете, наблюдается повышенная утомляемость, раздражительность, нервозность, стоит посетить врача. Фото: pixabay.com.
Если вы не высыпаетесь, плохо себя чувствуете, наблюдается повышенная утомляемость, раздражительность, нервозность, стоит посетить врача. Фото: pixabay.com.

Мы живем в регионе с недостатком солнца, соответственно, испытываем естественный дефицит в этом витамине. Так что есть смысл его принимать хотя бы в профилактических дозах.

Но психоэмоциональное состояние человека зависит также от витаминов группы В, принимающих участие в обменных процессах в нервной ткани и влияющих на функции возбуждения/торможения в мозге. Нарушение сна – это преобладание возбуждения над торможением. Как только улучшаются обменные процессы в ЦНС, в гармонию приходит и сон.

Я бы еще выделила Магний, недостаток которого в организме тоже влияет на общее самочувствие.

Но бесконтрольно принимать препараты с витаминами и минералами не стоит, лучше посоветоваться с врачом. С другой стороны, сегодня можно пойти сдать анализ крови на содержание витаминов и четко определиться, чего вам не хватает.

– Как повлиял коронавирус на проблемы со сном?

– Ковид запустил большой пласт психоэмоциональных расстройств. Но еще в первую волну мы стали замечать, что у пациентов, переболевших ковидом, появились симптомы стойкого нарушения сна, которое сложно поддается коррекции традиционными методами. Лекарственное лечение, срабатывавшее раньше, перестало помогать при постковиде.

У меня есть пациенты, переболевшие коронавирусом два года назад, и до настоящего времени нормальный сон у них не восстановился. Это последствия изменений в ЦНС после перенесенного ковида. Поэтому и лечение предлагается комплексное. Не только улучшение сна, а улучшение состояние работы организма в целом. Здесь консультирует и психотерапевт, и невролог, и другие узкие специалисты.

Сейчас ситуация выровнялась: для таких пациентов подобраны другие препараты, тоже снотворные, но с определенным механизмом действия, которые влияют на выработку мелатонина.

– Бессонницы – это возрастные проблемы или им «все возрасты покорны»?

– Все возрасты покорны. Структура сна с течением возраста меняется. Не может организм в 70 лет работать так, как в 30. Мы больше ориентируемся на самочувствие пациента. Если с течением времени количество сна уменьшается, но при этом человек хорошо себя чувствует, днем бодр, активен, то специальная коррекция не требуется. Но если человек спит мало и не высыпается, то это может быть исправлено.

У молодых людей бессонницы чаще связаны с перегрузками, переутомлениями, эмоциональными расстройствами и очень часто с нарушением режима дня. Этому способствуют дистанционная работа, работа по ночам или посменно, постоянный контакт с белым светом: то, что будоражит нервную систему и в итоге нарушает сон.

Врач-психотерапевт Могилевского областного лечебно-диагностического центра Ирина Байкова.
Врач-психотерапевт Могилевского областного лечебно-диагностического центра Ирина Байкова.

В более молодом возрасте компенсаторные возможности организма, конечно, выше. Передохнул после ночной смены – и хорошо себя чувствуешь дальше. А в более позднем возрасте восстановиться значительно сложнее. И здесь возникают проблемы со сном. У меня много пациентов зрелого возраста, которые на протяжении длительного времени работали посменно, и теперь имеют стойкое нарушения сна. Некоторым их них медикаментозная коррекция требуется постоянно.

Функционирование всего живого на земле циклично. Существует понятие циркадных (биологических) ритмов. Физиологические процессы у человека тоже цикличны.

Наше настроение, самочувствие во многом зависят от определенных нейрогормонов, которые в основном вырабатываются ночью, когда мы погружены в сон. Они трансформируются через гормон сна – мелатонин, который вырабатывается с наступлением сумерек и темноты. Поэтому желательно, чтобы человек часов в 11 вечера уже был в глубоком сне: до часу ночи происходит активная выработка гормонов. Поэтому в норме человек должен спать ночью. Отдыхать днем и работать ночью – это не очень физиологичный вариант.

– Давайте поговорим о нормах сна. Существуют ли они на самом деле? Общепринятых 7-8 часов далеко не всем хватает, чтобы выспаться.

– Очень индивидуальная норма. Мы все разные, так что будем ориентироваться на самочувствие. Наполеон спал 3-4 часа и при этом завоевывал мир. А кто-то хорошо себя чувствует только после 9-10 часов сна.

Кому-то хорошо лечь спать в 10-11 часов вечера и встать в 5 утра, а кому-то хочется спать уже в 9 часов вечера. Если вы в течение дня себя хорошо чувствуете, закономерно к вечеру устали и захотели спать в 9 часов, ну и ложитесь. Единого рецепта на всех нет.

– Полезен ли для организма дневной сон, если человек может себе его позволить?

– Только при условии нормального ночного отдыха. Мы в первую очередь стремимся нормализовать ночной сон. Если эта дневная передышка тянет за собой ухудшение ночного сна, исключайте ее.

– О чем свидетельствует такой симптом, когда человек, проспав достаточное количество времени, после пробуждения чувствует себя разбитым и не выспавшимся?

Храп – это ненормально. Фото: pixabay.com.
Храп – это ненормально. Фото: pixabay.com.

– Это нарушение качества сна. Человек спит, какой-то отдых есть, но недостаточный для восстановления сил. Ищем причину нарушений и работаем на восстановление здорового сна.

– Храп во сне – это нормально или признак того, что нужно обратиться к врачу?

– С храпом часто связано апноэ – кратковременная остановка дыхания во сне. Из-за чего человек нормально не отдыхает ночью. Это не норма. Состояние требует дообследования у разных специалистов: лор-врача, невролога, сомнолога.

Изучить подобные состояния помогает полисомнография. Обследование дает оценку количества остановок дыхания во сне, после чего можно провести коррекцию состояния. В Могилеве такое обследование не делают. В Минске его можно пройти в Центре здорового сна, в Гомеле – в лаборатории сна в Республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека.