«Приватная территория»: как в Мюнстере живут и работают люди с инвалидностью

1349
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото из личного архива собеседницы
Германия входит в список европейских государств, в которых считают выплаты пенсий инвалидам гораздо менее эффективной стратегией, чем их специализированное обучение и обеспечение работой. И заботой о людях с ограниченными возможностями заняты не только многие государственные учреждения, но и церковные, а также общественные организации.

О том, как работает эта система, на примере своей кузины рассказала наша бывшая соотечественница, жительница немецкого Мюнстера. Лилия педагог по образованию, в СССР закончила пединститут, работала в школе и Дворце пионеров, после переезда до пенсии трудилась в одном из домом для престарелых в своем же городе. А ее 70-летняя кузина вот уже два десятка лет живет в доме для людей с психоневрологическими заболеваниями. Gut Kinderhaus (так он называется) находится в городском районе Киндерхаус, на окраине Мюнстера. Чем-то этот дом напоминает дома-интернаты для инвалидов, которые есть в том числе и в Беларуси, но у него много своих особенностей, характерных именно для Германии.

Дорога к Gut Kinderhaus. Март 2023 г.
Дорога к Gut Kinderhaus. Март 2023 г.
Во дворе есть беседка, где очень приятно посидеть в хорошую погоду. Март 2023 г
Во дворе есть беседка, где очень приятно посидеть в хорошую погоду. Март 2023 г

– Это очень старый район, когда-то тут располагались так называемые «лесные школы» для больных детей. Сейчас здесь есть и многоэтажная городская застройка, и большая территория, которая принадлежит организации Vestfahlenfleißbauernhof, – рассказывает Лилия. – Честно говоря, я не очень хорошо знаю, кто является ее владельцем, но это что-то вроде сельхозпредприятия. Там есть сады, огороды, загон с лошадями. Вокруг очень много зелени, летом тут очень красиво, и сюда приезжают горожане, чтобы провести выходной день. Тем более, что на территории имеются велодорожки, есть магазин, в котором продается произведенная сельхозпродукция, очень хорошее кафе. Когда я приезжаю навестить Эрну, мы обязательно ходим сюда: посидеть, выпить кофе с тортом или пирожными – выпечка здесь очень вкусная! А еще есть клетки с кроликами, птицы в клетках, настоящий зоосад.

На втором этаже живут люди, которым уже трудно обслуживать себя самостоятельно. Gut Kinderhaus, март 2023 г.
На втором этаже живут люди, которым уже трудно обслуживать себя самостоятельно. Gut Kinderhaus, март 2023 г.

На этой же территории располагается и двухэтажное здание, в котором живет Эрна. Ее комната на первом этаже, а на верхнем размещают людей, которые в силу болезни и возраста уже не в состоянии себя сами обслуживать, а порой даже передвигаться. Раньше, пока женщина не ушла на пенсию, она жила в небольшом домике, которых на этой территории несколько.

Табличка предупреждает о том, что здесь приватная территория.
Табличка предупреждает о том, что здесь приватная территория.

– Мне трудно сказать, сколько именно в Gut Kinderhaus жильцов (есть среди них и взрослые, и дети), поскольку я постоянно вижу только 6-8 человек, которые обитают по соседству с моей кузиной, – рассказывает наша собеседница. – Скорее всего, здесь намеренно так все обустроено, чтобы не было постоянного большого скопления людей, а ходить по территории дома и любопытствовать не принято. На дорожке, которая ведет к собственно жилым домам, стоит указатель, который извещает о том, что это приватная территория. То есть если вы приехали просто посидеть в кафе, сходить в магазин или покататься на велосипеде, то должны делать это так, чтобы не беспокоить больных людей.

Для того, чтобы добраться до этого района города, Лилии приходится ехать на автобусе с двумя пересадками. Не очень близко и удобно, но она старается навещать родственницу хотя бы раз в месяц.

– До пенсии Эрна жила в отдельном домике и ходила на работу, там было небольшое предприятие, где инвалиды клеили коробочки, делали какую-то упаковку. Там же их кормили обедом, а на завтраки и ужины эти жильцы ходили в «большой» дом. Кто-то их них трудился и на сельхозработах, здесь стараются предоставить больным людям посильную работу, обучают их, чтобы они могли что-то зарабатывать и получать потом пенсию, – говорит Лилия. – Ведь это не только в какой-то степени облегчает нагрузку на госбюджет (оплата за проживание в таких домах складывается, как правило, из средств больничных касс, социальных фондов и денег, которые с зарплаты, пенсии или имевшихся сбережений берутся с самого постояльца), но – и это главное! – дает таким людям возможность жить хотя бы относительно полноценной жизнью, быть адаптированным в общество. Моя кузина, кстати, до того, как попала в этот дом, никогда и нигде не работала. А тут смогла

Какие еще возможности есть у тех, кто находится на попечении Vestfahlenfleißbauernhof?

Такие комнаты предоставляются проживающим в Gut Kinderhaus.
Такие комнаты предоставляются проживающим в Gut Kinderhaus.
Такие комнаты предоставляются проживающим в Gut Kinderhaus.
Такие комнаты предоставляются проживающим в Gut Kinderhaus.

Каждому жильцу предоставляется отдельная комната, которая полностью обставлена необходимой мебелью, есть телевизор. Уборку в помещениях делают служащие дома, ведь для многих из его обитателей это не под силу. Еду для них готовят на общей кухне, а на завтраки-обеды-ужины люди приходят в столовую. Здесь же есть встроенная полностью оборудованная кухня, где можно что-то разогреть и даже приготовить. Причем, как говорит наша собеседница, в доме несколько таких комнат и за каждой закреплено определенное количество жильцов. В ту, куда ходит есть ее кузина, приходит еще шестеро человек. Они сами накрывают на столы, убирают после еды грязные тарелки в посудомоечную машину.

Имеется у Gut Kinderhaus собственный транспорт. На нем подопечных возят на экскурсии или на прием к врачу. Своих медиков тут нет, инвалиды остаются закрепленными за теми врачами, которые наблюдали их по месту бывшего жительства. Если требуются какие-то физиопроцедуры, врач делает назначение и передает его в специальный физиопроцедурный центр (тут он называется терапойт), его специалисты приезжают в дом сами. Например, Эрне назначили лечебные прогулки, и раз в неделю к ней приезжает из центра женщина, с которой они определенное время вместе ходят по лесистой части территории. Эрна это не очень любит, она полная и ходить ей тяжело, но сотрудница ее заставляет.

Если кому-то из жильцов необходимо сделать покупки – приобрести новую обувь или одежду, гигиенические средства, – с ними в город едут воспитатели дома.

Посещать здешних жильцов можно без ограничений.

– Я обычно накануне посещения звоню воспитателю и сообщаю, когда приеду, – говорит Лилия. – Воспитатель предупреждает Эрну, и она меня уже ждет. Обязательно что-нибудь ей привожу, чаще всего это какие-то «вкусности». Все это складывается в специальной комнате, которая заперта и угощения постояльцам выдают воспитатели очень дозированно. Например, чашку чипсов или несколько конфет. Потому что у этих людей в силу болезни нет «тормозов» в отношении еды, они могут съесть все сразу и заболеть. Ходим с Эрной в кафе, она это очень любит, особенно бисквитные торты с жирным кремом… Летом мы с ней гуляем по территории, тут очень красиво, много хвойных деревьев, настоящий лес. Иногда заходим в магазин. В нем, кстати, продают не только овощи и фрукты, но и варенья и соленья собственного производства. Очень вкусные!

Магазин сельхозпродукции. Март 2023 г.
Магазин сельхозпродукции. Март 2023 г.
Магазин сельхозпродукции. Март 2023 г.
Магазин сельхозпродукции. Март 2023 г.
Ходим с Эрной в кафе, она это очень любит. Март 2023 г.
Ходим с Эрной в кафе, она это очень любит. Март 2023 г.

По словам Лилии, в Мюнстере есть еще одна крупная организация, которая занимается обучением и трудоустройством людей с психоневрологической инвалидностью. Ее подопечные работают, например, в качестве официантов в принадлежащем организации ресторане. Он располагается в самом центре города, на верхнем этаже здания, где находится городская администрация. Оттуда очень красивый вид на город, и мюнстерцы этот ресторан любят.

– Сама там еще не бывала, но многие знакомые уже успели посетить и очень хвалят, – добавляет она. – В том числе и обслуживающий персонал, среди которого есть и «солнечные дети» – там в основном молодые инвалиды работают, очень вежливые, улыбчивые. А ведь не будь у них такой возможности – чем бы была наполнена их жизнь?

Жители Мюнстера любят бывать в кафе в центре города, несмотря на то, что все официанты здесь молодые люди с особенностями развития. Март 2023 г.
Жители Мюнстера любят бывать в кафе в центре города, несмотря на то, что все официанты здесь молодые люди с особенностями развития. Март 2023 г.
Вот такой волшебный вид на город за окнами кафе – пьешь кофе и любуешься! Мюнстер, март 2023 г.
Вот такой волшебный вид на город за окнами кафе – пьешь кофе и любуешься! Мюнстер, март 2023 г.