«Это заблуждение, что экран для глаз – плохо, а книга – хорошо», или Где в Могилеве можно пройти комплексный осмотр у офтальмолога

2168
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора
Кабинет офтальмолога медицинского центра «Генез» в Могилеве оснащен современным оборудованием, дающим возможность диагностировать все возможные патологии глаз пациентам в возрасте от 3-х лет и до глубокой старости. Комплексное обследование зрения в одном месте – это не только удобно, но и максимально эффективно.
В медцентре «Генез» установлена панель проверки зрения – высококачественный светодиодный ЖК-экран, кстати, единственный в Могилевской области. Его возможности: широкий
В медцентре «Генез» установлена панель проверки зрения – высококачественный светодиодный ЖК-экран, кстати, единственный в Могилевской области. Его возможности: широкий выбор оптотипов и тестовых таблиц, в том числе наличие тестов для проверки скрытого косоглазия и бинокулярного зрения, специальный частотно-контрастный тест, тестирование цветового зрения при помощи псевдоизохроматических таблиц по Харди-Рэнду-Риттлеру, источник белого светодиодного освещения Мэддокса, последовательность MKH тестов по Гаасу. Могилев март 2023 год.

Видеть окружающий мир во всем разнообразии его красок – счастье, которое воспринимается видящим человеком, как данность. И только когда он сталкивается с проблемой полной или частичной потери зрения, появляется понимание важности беречь способность видеть. Но часто от желания до конкретного действия – пропасть, особенно, когда нет возможности пройти комплексное обследование зрения в одном месте. Это не абстрактное утверждение, это жизненная ситуация, с которой столкнулся автор этой публикации.

«Уже без очков и за компьютером не поработать, и книгу не почитать...»

С рождения никаких проблем со зрением не ощущалось, посещение окулиста было редким и ограничивалось проверкой остроты зрения. Но ближе к 50-летию начала замечать, что из-за мелкого шрифта не все инструкции «поддаются» чтению. О появившихся первых проблемах рассказала участковому врачу-офтальмологу, который, проверив остроту зрения, выписал рецепт на первые в жизни очки. Сначала пользовалась ими в основном в магазине, когда была необходимость прочитать информацию о составе продукта. Дальше – больше: уже без очков и за компьютером не поработать, и книгу не почитать. И тут как гром среди ясного дня – у коллеги, которая младше более чем на пять лет, обнаруживают катаракту в запущенном состоянии. В итоге – срочная операция! Такие жизненные истории, как правило, действуют отрезвляюще: необходимо пройти комплексное обследование зрения с учетом возраста и характера работы. Участковый окулист, выслушав все мои жалобы и опасения, порекомендовала обследование на базе нескольких медучреждений с предварительной записью на прием. Как это сделать оперативно для работающего человека в дневную смену, а у меня именно такой график? Придется на протяжении нескольких месяцев отпрашиваться с работы и отрабатывать отлучки по выходным. Такие перспективы первоначальный пыл строго по рекомендациям следить за здоровьем глаз достаточно быстро остудили, и планы проверить зрение приобрели не конкретную перспективу. При этом не давал покоя внутренний конфликт: зрение ухудшается – с этим же надо что-то делать!

Медцентр «Генез» – редкая возможность комплексного обследования зрения в одном месте

Особенность профессии дала возможность узнать про медцентр «Генез» в Могилеве и оснащенность его кабинета офтальмолога. Изучая его сайт, воспользовалась возможностью записаться на прием к врачу в режиме онлайн: мне подобрали удобное время и желаемого доктора.

Пневмотонометр и авторефрактометр. Медицинский центр «Генез». Могилев, октябрь 2022 года.
Пневмотонометр и авторефрактометр. Медицинский центр «Генез». Могилев, октябрь 2022 года.

Осмотр начали со сбора анамнеза: я озвучила доктору все свои жалобы: снижение зрения, усталость глаз к концу дня, наличие жировика на нижнем веке левого глаза. Доктор расспросила про то, были ли травмы и операции на глазах, пользуюсь ли глазными каплями и другими препаратами.

Обследование зрения начали с авторефрактометра – это компьютерная диагностика, позволяющая проверить зрение и правильно подобрать очки и контактные линзы, если в этом есть необходимость. Стоит обратить внимание, что у авторефрактометр в медцентре «Генез» – единственный в Могилевской области. Его функция фотофиксации переднего отрезка глаза позволяет провести исследование максимально информативно и точно, в том числе и для наблюдения изменений в динамике.

У меня с помощью авторефрактометра на правом глазу у зрачкового края была обнаружена родинка (коричневое пятно). Специальная линейка определила ее размер – 3 мм, камера его зафиксировала. Доктор пояснила, что различные новообразования на глазах у пациентов после 50 лет – достаточно распространенное явление. На первом этапе рекомендуют за ними понаблюдать какое-то время. С этой целью, сделанный снимок родинки перебросили на мой телефон для хранения и предоставления при повторном обследовании, которое доктор рекомендует провести через год.

Сделанный снимок родинки, который перебросили на телефон для хранения и предоставления при повторном обследовании. Медцентр «Генез», Могилев, март 2023 года.
Сделанный снимок родинки, который перебросили на телефон для хранения и предоставления при повторном обследовании. Медцентр «Генез», Могилев, март 2023 года.

Здесь же в кабинете офтальмолога измерили внутриглазное давление – на аппарате под названием пневмотонометр. У него есть встроенная функция для измерения центральной толщины роговицы, что необходимо тем, кто планирует лазерную коррекцию зрения, а также пациентам старшего возраста, у которых увеличивается риск развития катаракты и глаукомы. Также диагностика на этом аппарате помогает избежать ложной постановки диагноза глаукома.

Врач-офтальмолог высшей категории Марина Мельникова во время приема. Медицинский центр «Генез». Могилев, октябрь 2022 года.
Врач-офтальмолог высшей категории Марина Мельникова во время приема. Медицинский центр «Генез». Могилев, октябрь 2022 года.

Далее доктор проверила остроту зрения для подбора очков для дали и рассмотрения предметов перед глазами. Есть возможность это сделать классическим способом – с помощью таблицы, а также с помощью специального экрана. Последний предлагает пройти несколько тестов: монохромный, на объемное бинакулярное зрение, на наличие цветоаномалий и другие.

В процессе обследования выяснилось, что острота зрения правого и левого глаз разная, что и зафиксировал доктор в рецепте для приобретения очков.

Кабинет офтальмолога центра «Генез» также оснащен современной моделью глазного микроскопа, который еще называют щелевой лампой. Он позволяет увидеть все структуры глаза под различными углами и увеличением – от 6-кратного до 40-кратного. Доктор провела первичный осмотр на аппарате. Затем закапала в глаза капли, расширяющие значок. Спустя 20 минут осмотр продолжился – уже на широком зрачке, где хорошо и объемно видны все структуры глаза: хрусталик, стекловидное тело и отделы сетчатки, при помощи различных линз.

К счастью, никаких явно выраженных патологий органов зрения доктор не обнаружила. Консультативное заключение в письменном виде, а также перечень рекомендаций и рецепт на покупку очков врач отдала на руки.

Скажите, доктор

Кроме обследования, прием врача в медцентре «Генез» в строго обозначенное время дает возможность без спешки задать волнующиеся вопросы и получить ответы, чем и воспользовалась:

– Приблизила ли моя работа за компьютером мои проблемы со зрением? Есть ли смысл сократить до минимума чтение с экрана и вернуться к чтению книг, которое более безопасно для глаз?

– Это заблуждение, что экран для глаз – плохо, а книга – хорошо. Последние исследования еще раз доказали: никакие устройства для чтения книг, включая сами книги на бумажном носителе, не портят зрение, – пояснила, проводившая прием, врач-офтальмолог высшей категории Марина Мельникова. – Возникшие проблемы со зрением, обнаруженные у вас, – это возрастные особенности. К сожалению, с годами человеческий организм не молодеет – и органы зрения не исключение: происходят негативные перемены, связанные с естественным старением, обостряются хронические заболевания, которые в том числе отражаются на состоянии здоровья глаз. Например, пресбиопия или возрастная дальнозоркость – это заболевание связано с ослаблением естественной аккомодации: с годами из-за уменьшения эластичности хрусталика и удерживающих его мышц способность наводить фокус на изображение утрачивается и приходится искать потерянный фокус, отдаляя рассматриваемые предметы от глаз.

При этом важно помнить, что плохое освещение, резкий перепад света, когда, например, чтение с экрана компьютера осуществляется в темной комнате, являются причиной повышенной утомляемости глаз, что может также стать причиной головной боли. Поэтому необходимо делать перерывы на 5-10 минут после каждых 45 минут работы с предметом на близком расстоянии – а это может быть экран компьютера, книга, блокнот, вязание, вышивание и так далее. И очень важно – смотреть в это время вдаль. Будут способствовать здоровью глаз регулярное употребление овощей и фруктов, частые прогулки на улице – не мене 2 часов в день, а также использование солнцезащитных очков с защитой от ультрафиолета при солнечной погоде.