Могилевчанам рассказали, как и где можно собирать березовый и кленовый соки

1033
Источник: УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ». Фото на титуле: архив «ВБ»
Как известно, березовый и кленовый соки славятся своей пользой. В их состав входит множество витаминов, в числе которых витамин С и витамины группы В, а также различные минералы (кремний, фтор, марганец, железо, калий, натрий, магний и кальций), сапонины, фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла и органические кислоты. В «Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» напомнили, где можно собирать березовый и кленовый соки, и как сделать это правильно.

Чтобы собранный продукт был не только вкусным, но и здоровым, специалисты учреждения здравоохранения рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Собирать соки следует подальше от автомобильных трасс и промышленных предприятий, поскольку деревья обладают способностью поглощать вредные вещества, выхлопные газы и могут содержать тяжелые металлы;
  • Используйте способы закрытой подсочки – так в сок не попадут пыль, кусочки коры и сухие листья, в которых могут содержаться радиоактивные вещества.
  • Для сбора соков используйте деревья, которые растут на возвышенностях – в низинах и влажных условиях содержание цезия-137 в соке увеличивается в 3 раза. А в конце периода подсочки концентрация радионуклида цезия возрастает до 2-х раз.

Заготовка сока разрешается в зонах радиоактивного загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км с обязательным проведением радиационного контроля. Допустимый уровень цезия-137 для натуральных березового и кленового соков составляет 370 Бк/л.

Чтобы проверить сок на содержание радионуклидов цезия-137 и токсичных элементов, следует посетить УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».