Корреспондент сайта magilev.by – в числе победителей литературного проекта LitUp

1184
Соб.инф.
Корреспондент нашего сайта Ольга Смолякова (псевдоним Максимова) – в числе победителей масштабного проекта LitUp. Ее рукопись для подростков «Приключения Алхимыча» «обошла» 200 авторов со всей Беларуси.
25.03.2023 г. Минск, выставочный центр «БелЭкспо».  Корреспондент сайта magilev.by Ольга Смолякова – в числе победителей литературного проекта LitUp.
25.03.2023 г. Минск, выставочный центр «БелЭкспо». Корреспондент сайта magilev.by Ольга Смолякова – в числе победителей литературного проекта LitUp.

В минувшие выходные в Минске в выставочном центре «БелЭкспо» подвели итоги масштабного литературного проекта LitUp, организованного Министерством информации Беларуси и крупнейшими белорусскими издательствами. На суд жюри было представлено более 200 работ со всех регионов нашей страны. И только 20 из них прошли в финал, в том числе рукопись могилевчанки Ольги Смоляковой под названием «Приключения Алхимыча».

Ее действие разворачивается в середине XIX века. Елизавета Алхимович родом из провинции в Могилевской губернии по воле родителей отправляется на учебу в институт благородных девиц в Могилев (это художественный вымысел, института благородных девиц в Могилеве никогда не было, зато существовала женская гимназия – прим. авт.). Компанию девочке составляет дрессированная и очень сообразительная ворона. В учебном заведении Лиза, а также ее питомица находят не только верных подруг, но и участвуют в расследовании загадочного исчезновения из музейной комнаты рубиновой фероньерки. В ходе поиска украшения выясняется, что даже у самых, на первый взгляд, беспечных, избалованных или неприметных институток спрятаны скелеты в шкафу. Книга предназначена для подростковой аудитории (11+). Будет интересна в том числе тем, кто хочет узнать, как жили и воспитывались, какие предметы изучали и чем увлекались девочки из благородных семей два столетия тому назад.

Книга для подростков «Приключения Алхимыча» авторства нашего корреспондента Ольги Смоляковой может увидеть свет уже в этом году в издательском доме «Звезда». Мы, во всяком случае, на это очень надеемся.