Бизнесмены «от такси» скрыли от налогов более 10 миллионов рублей выручки

757
Источник: КГК Беларуси. Фото ведомства
Неуплата налогов в крупных размерах и выплата зарплаты в «конвертах» более 1 тысяче водителей: пресечена масштабная противоправная деятельность в сфере такси – нелегальные услуги оказывались по всей стране.

По данным КГК Беларуси, для организации нелегального бизнеса коммерсанты на протяжении 2020-2023 годов зарегистрировали ряд субъектов хозяйствования, которые набирали штат таксистов, заключали договоры с электронным сервисом Яндекс.Такси и оказывали услуги такси по всей стране. Полученная от перевозки пассажиров выручка скрывалась от налогообложения и направлялась на выплату водителям заработной платы «в конвертах» и личные нужды участников схемы.

С целью конспирации субъекты хозяйствования (в схеме их было более 15), от имени которых оказывались услуги такси, периодически менялись, а в качестве директоров и учредителей выступали иностранные граждане. Сумма сокрытой от налогов выручки составила свыше 10 млн. рублей, заработную плату «в конвертах» получали более 1 тысячи водителей такси. Большинство водителей работало нелегально, без официального трудоустройства. Причиненный государству ущерб в виде неперечисленного в бюджет с «серой заплаты» подоходного налога составил более 2 млн. рублей.

Ущерб государству составил более 2 млн. рублей.
Ущерб государству составил более 2 млн. рублей.

Возбуждено уголовное дело. Активные участники незаконной схемы задержаны, на их имущество наложен арест. Изъяты деньги, предназначавшиеся для выплаты зарплаты «в конвертах», мобильные телефоны и другие носители информации. Ведется следствие.