Россия разместит в Беларуси тактическое ядерное оружие

1225
Источник: Sputnik Беларусь. Фото: РИА Новости
Строительство хранилища для тактического ядерного оружия в Беларуси будет закончено 1 июля.
Россия разместит в Беларуси тактическое ядерное оружие.
Россия разместит в Беларуси тактическое ядерное оружие.

Москва и Минск договорились разместить тактическое ядерное оружие на территории Беларуси, об этом заявил президент России Владимир Путин, передает агентство Sputnik Беларусь.

Российский лидер также уточнил, что размещать оружие будут без нарушения международных обязательств. По его словам, строительство хранилища для тактического ядерного оружия в Беларуси будет закончено 1 июля. Обслуживающий персонал хранилища будет белорусский.

Путин напомнил о том, что Минск давно просит разместить на территории республики российское тактическое ядерное оружие. Поводом для переговоров на эту тему с белорусским президентом Александром Лукашенко стало заявление Великобритании о поставках Украине вооружения с обедненным ураном.

«Даже вне контекста этих событий, этого заявления Александр Григорьевич Лукашенко давно ставит вопрос о том, чтобы разместить на территории Белоруссии российское тактическое ядерное оружие», – сказал Путин в интервью журналисту Павлу Зарубину на телеканале «Россия 24».

Ранее в феврале Лукашенко в интервью иностранным СМИ сообщил, что Беларусь отказалась от ядерного оружия взамен на гарантии безопасности. Он напомнил, что с белорусской территории по требованию американской стороны было выведено ядерное оружие еще во время его первого президентского срока.

Лукашенко пояснил, что Беларусь не нуждается в стратегическом ядерном оружии, потому что не собирается наносить удар по США и Европе. Он напомнил также о самолетах, которые могут нести тактическое ядерное оружие.

В СМИ была также информация о том, что белорусские летчики прошли переподготовку в России, чтобы обучиться управлению самолетами, оснащенными ядерным оружием. Позднее было сделано уточнение, что были также модернизированы белорусские самолеты под данные цели.

При этом российская сторона сообщила, что не собирается передавать белорусской армии тактическое ядерное оружие.