Однажды в Могилеве. А ведь с этого все и началось…

2126
Евгений БУЛОВА. Фото автора и из его архива
Сериал «Однажды в Могилеве» дает читателям возможность совершать небольшие путешествия в прошлое нашего города и его жителей.
Конверт пластинки «Please Please Me».
Конверт пластинки «Please Please Me».

«Пожалуйста, доставь мне удовольствие»

На минувшей неделе исполнилось 60 лет с момента выхода первой пластинки группы «Битлз». Представляете?!

Аккурат 22 марта 1963 года четверо ливерпульских пареньков, сами о том не догадываясь, перевернули сонно дремавшую мировую культуру с одного бока на другой. Или, если угодно, переместили ее с мягкой кроватки на дощатый пол. А, может, вообще поставили с ног на голову.

Ведь все затем последовавшее началось именно с их альбома «Please Please Me» («Пожалуйста, доставь мне удовольствие»). Правда, началось не сразу.

Без лишних слов и пояснений. Могилев, 2022 год.
Без лишних слов и пояснений. Могилев, 2022 год.

Лично я в тот момент 1963 года был озабочен тем, дабы запрятать куда подальше свои бриджи (это такие штаны по колено), которые родители прямо-таки заставляли носить в школу, что меня очень смущало.

Дело было в первом классе, поэтому говорить тогда о полномочиях воспрепятствовать их желанию не имело смысла. О каких-то там «битлах», естественно, понятия я тоже не имел. Все началось не сразу.

Но когда лет через шесть я уже взял в руки эту пластинку, солнце, кажется, засветило совсем по-другому.

Человек, который на битлов глядел с танцпола

Кстати, знаю одного могилевчанина, который летом 1963 года был на концерте «Битлз». Думаю, это не только единственный на Могилевщине, но и во всей Беларуси человек, который может этим похвастаться. Его зовут Джефф. Чуть ниже – рассказ очевидца. Первоначальное место действия – Англия, пригород Манчестера, 1958 год.

Джефф на лыжной прогулке. Могилев, Печерский лесопарк, февраль 2022 года.
Джефф на лыжной прогулке. Могилев, Печерский лесопарк, февраль 2022 года.

«Устойчивый интерес к поп-музыке я проявил в четырнадцать лет, – говорит мой собеседник, уже почти как полвека поменявший Британские острова на Беларусь. – В то время нашими кумирами были Дуэйн Эдди и Элвис Пресли. До этого смутно вспоминаю появление Билла Хейли.

В 1962 году я поступил в Ливерпульский университет, где у меня появился друг, его звали Бэн, который где-то в 1963 году увидел объявление о выступлении «Битлз» в городе Колн (Colne). Мы решили с ним съездить на концерт. К тому времени битлы уже выпустили свой первый альбом «Please Please Me» и он занял первое место в хит-параде. Но ранее оговоренные контрактами выступления, как в Колне, все равно надо было «отдавать».

Помню, мы находились на танцевальном полу. Организаторы, узнав про успех первого альбома «Битлз», продали билетов раза в два больше, чем то количество зрителей, которое мог вместить зал. Народу было очень много. Вместе с битлами выступала также популярная тогда группа «Fourmost», но мы в первую очередь фокусировали внимание на ливерпульской четверке. Тогда мы еще не догадывались, что присутствовали на таком легендарном событии.

Картина «Битлз» могилевского художника Игоря Беспалова. Холст, масло.
Картина «Битлз» могилевского художника Игоря Беспалова. Холст, масло.

После окончания университета я устроился работать в фирму, которая занималась наладкой оборудования на комбинате «Химволокно» в Могилеве, – продолжает Джефф. – Первый раз приехал в Могилев в 1969 году, а с 1971 года живу здесь постоянно – женился и остался».

Вот такая, если вкратце, история… В некотором роде история любви. К музыке в том числе.

В свое время мы с Джеффом поддерживали более тесные дружеские связи. В основном по части общего интереса к рок-музыке и спорту. А познакомились в 1980-х не без помощи моего товарища Васи Мака, работавшего тогда на «Могилевхимволокно».

Жалко, фотограф не сделал шаг назад. Лондон, музей восковых фигур мадам Тюссо, 1998 год.
Жалко, фотограф не сделал шаг назад. Лондон, музей восковых фигур мадам Тюссо, 1998 год.

В обнимку с «Битлз»

Между прочим, мне тоже посчастливилось однажды с битлами даже обняться. Правда, лишь с их восковыми фигурами – в 1998 году в Лондоне в музее мадам Тюссо. Зато с фигурами, выполненными, как было указано на табличке, в образе тех самых музыкантов, только что сыгравших композицию «Please Please Me».

Жалко, фотографировавший меня парень не сделал шаг назад, чтобы все битлы попали в кадр аж с ботинками. Тогда ведь снимали на пленку, и я не мог увидеть будущую фотографию на мониторе, как сегодня.

Продолжение следует.