Адвокатская азбука. Б – Бремя доказывания

974
Александр РЫЖКОВ, адвокат Бобруйской юридической консультации
«Вечерний Боборуйск» продолжает серию материалов, в которых объясняются интересные правовые детали и юридические тонкости, с которыми может столкнуться любой. Сегодня о том, кто и что должен доказывать на судебном процессе.

Юридический ликбез проводит Александр Рыжков, адвокат юридической консультации Бобруйска, пишет «ВБ».

Бремя доказывания в процессуальном праве – правило определения стороны судебного процесса, ответственной за юридическое доказывание факта. Сам термин «бремя доказывания» (onus probandi) встречается ещё в римском праве: ei incumbit probatio qui dicit, non qui negat; negantis nulla probatio est – «доказывание лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает, на отрицающем нет обязанности доказывать». То есть если кто-то кого-то в чём-то обвиняет, доказывать виновность должен обвинитель, а обвиняемый доказывать свою невиновность не должен.

Адвокат Александр Рыжков.
Адвокат Александр Рыжков.

В соответствии с этим правилом между участниками уголовного процесса (это судья, прокурор, государственный обвинитель, следователь, обвиняемый, защитник и т.д.) распределяются обязанности обосновывать наличие обстоятельств, существенных для разрешения дела, представлять доказательства, подтверждающие или опровергающие наличие данных обстоятельств, и другие действия и обязанности.

Органами и должностными лицами, уполномоченными осуществлять дознание, являются: органы внутренних дел, органы государственной безопасности (по уголовным делам, отнесенным законом к их ведению), и т.д.

Следует отметить, что распределение обязанностей по доказыванию прямо связано с принципами состязательности и равенства сторон.

Обязанность доказывания в уголовном процессе наличия оснований для уголовной ответственности, вины обвиняемого и других обстоятельств, имеющих значение по уголовному делу, лежит на органе уголовного преследования (орган дознания, следователь, прокурор), а в судебном разбирательстве – на государственном или частном обвинителе.

Частный обвинитель – лицо, пострадавшее от преступления, либо его законный представитель, поддерживающие обвинение в судебном заседании (подробнее читайте в выпуске Азбуки на букву Ч).

Вместе с тем закон закрепляет норму о том, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, а все сомнения в обоснованности предъявленного обвинения толкуются исключительно в его пользу.

В данном контексте обращаю внимание читателей на то, что обвиняемый имеет право, но не обязанность, давать показания или отказаться от их дачи, без объяснения целей и мотивов своего отказа. А так же право иметь защитника или (например, в случае многоэпизодности дела) нескольких защитников.

Напоминаю, что своевременное обращение за оказанием юридической помощи является гарантией успеха в защите прав, свобод и законных интересов граждан. Крайне важно обратиться за оказанием юридической помощи своевременно, до совершения каких-либо действий, требующих специальных юридических познаний, поскольку это позволит предупредить наступление негативных последствий.

___________

Об авторе: Александр Рыжков адвокат юридической консультации Бобруйска, председатель совета молодых адвокатов Могилевской областной коллегии адвокатов, заместитель председателя совета молодых адвокатов Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Адвокат Рыжков в Инстаграм @advokat_bobruisk