«Самое главное для наших учеников – это быть для них примером». Поговорили с лучшим учителем Могилевской области

929
Елена САДОВСКАЯ. Фото титула: Фото: mogileviro.by
Победитель областного тура конкурса «Учитель года» бобруйчанин Алексей Шунько представит нашу область на республиканском этапе конкурса, который пройдет в сентябре.

По итогам суперфинала учителем года Могилевской области стал Алексей Шунько, учитель технического труда государственного учреждения образования «Гимназия № 1 г. Бобруйска».

Напомним, что всего в областном этапе конкурса приняли участие 40 педагогов, восьмеро из них будут представлять Могилевщину на республиканском этапе конкурса, пишет "Вечерний Бобруйск".

Алексей Шунько. Фото из архива героя.
Алексей Шунько. Фото из архива героя.

Для Алексея Геннадьевича этот конкурс стал дебютным.

– Вся конкурсная неделя была очень сложной и напряженной, но в конце испытал настоящую бурю эмоций, – делится Алексей Шунько. – До последнего момента не было уверенности в победе, потому что все участники были очень сильными, и конкуренция была серьезной. Даже после последнего испытания не было понятно, кто будет удостоен звания победителя. Поэтому победа стала для меня приятной неожиданностью!

Возможно, что неожиданностью это стало и по причине того, что ранее педагог не участвовал в конкурсах профмастерства:

– Я работал немного в другом направлении: готовил детей к участию в республиканских олимпиадах, много лет был тренером областной команды. А это направление совершенно другое, и, конечно, для меня здесь все было в новинку.

Одним из испытаний на конкурсе было выступление на тему «Воспитать человека...».

– Я думаю, что самое главное для наших учеников – это быть для них примером, – делится учитель. – Дети в любом своем поведении копируют взрослых: родителей, учителей. И поэтому, чтобы воспитать достойного человека, надо самому быть достойным человеком. Об этом я говорил и во время своего выступления на конкурсе.

После оглашения результатов победителя поздравили и коллеги, и ученики, и знакомые. Эмоций было много!

А впереди у бобруйского педагога – заключительный этап конкурса, который пройдет в сентябре и где встретятся победители областных этапов со всей республики.

Поздравляем бобруйского учителя и желаем ему победы на «республике»!