Носочки, тапочки, чулочки – на любой вкус. Как молодая мама зарабатывает на жизнь вязанием

2557
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото предоставлены Ольгой КАСАБУЦКОЙ
Могилевчанка Ольга Касабуцкая с детства увлекалась рукоделием. А когда стала мамой, решила из хобби сделать основное занятие, ставшее источником дохода. И у нее получилось.

Существует стереотип: вязать спицами, крючком – удел бабушек, вышедших на пенсию. Могилевчанка Ольга Касабуцкая разрушает его полностью: до статуса бабушки ей еще очень далеко – она мама двух девочек-дошкольниц, рождение которых и поспособствовало тому, чтобы взять спицы в руки.

Могилевчанка Ольга Касабуцкая за работой.
Могилевчанка Ольга Касабуцкая за работой.

– Еще во время учебы в школе я с удовольствием вязала, – рассказывает Ольга. – Но это были единичные экземпляры – носочки, шарфики, шапочки – для себя или для родных, которые, кстати, всегда с радостью принимали такие подарки. Тогда же увлеклась бисером: мастерила украшения, бусами украшала вязаные изделия. Учеба в Могилевском государственном университете имени Аркадия Кулешова стала отчасти продолжением моего увлечения – закончила факультет начальных классов, отделение – изобразительное искусство.

Она признается, что рождение первой дочери стало толчком для создания эксклюзивной одежды для малышей – шапочек, комбинезонов, а к ним набором – пинеток, чепчиков и рукавичек. Вязала и собирала развивающие изделия для грудничков – слингобусы. Подруги, имеющие детей такого же возраста, начали заказывать молодой маме изготовление чего-то особенного и для своих чад. Дальше – больше: возрастающий интерес к вязаным носочкам, которые являются неоспоримым символом домашнего тепла и уюта, и со стороны взрослых «заставил» расширить линейку предложений. Мастерское владение крючком позволило создавать женские украшения и обереги.

Могилевчанка Ольга Касабуцкая с оберегом.
Могилевчанка Ольга Касабуцкая с оберегом.

– Мои обереги для сна многофункциональны: их форма и рисунок имеют успокаивающий эффект, а еще они способны украсить или разнообразить любой интерьер. Обереги создаю и под заказ, то есть под конкретного человека с учетом его характера, возраста, увлечений. Даже для новорожденных, для которых использую только натуральные материалы, – рассказывает мастерица.

Носочки, связанные Ольгой Касабуцкой.
Носочки, связанные Ольгой Касабуцкой.

После рождения второй дочери она решила на работу в школу не возвращаться, хотя признается, что дело свое очень любила, как и детей, для которых никогда себя не жалела. Но именно по этой причине ей пришлось бы до минимума сократить общение с собственными детьми, а они, как известно, растут быстро.

Носочки, связанные Ольгой Касабуцкой.
Носочки, связанные Ольгой Касабуцкой.

– Могилевский центр занятости выделил мне для развития своего дела безвозмездную субсидию. На эти деньги я приобрела пряжу оптом и качественные инструменты – спицы, крючки. Там же прошла бизнес-курсы, которые дали азы правовой и экономической основы для ремесленнической деятельности. Для расширения ассортимента прошла несколько обучающих курсов, в том числе в режиме онлайн, что очень удобно. Благодаря им я научилась красить пряжу в домашних условиях, отслеживаю модные тренды и тенденции трикотажных аксессуаров, – признается Ольга.

Игрушка ручной работы, связанная Ольгой Касабуцкой.
Игрушка ручной работы, связанная Ольгой Касабуцкой.

И дополняет:

– Никогда два одинаковых изделия не связала, даже, когда заказывают, например, для супругов носочки. Стараюсь придумать маленькое, еле заметное, отличие. И не только для того, чтобы они не путались. Не люблю повторяться.

А еще она делится наблюдением, как вязаные вещи, особенно носочки, на ярмарках притягивают людей каким-то магическим образом:

– В основном, это возрастные люди, которые умеют вязать или учатся. Они собираются вокруг лотка, пересматривают ассортимент и вспоминают свои истории из жизни: как овец стригли, пряжу делали, одежду себе вязали, детям, родным. Вспоминают родных, которые долгими зимними вечерами сидели при плохом освещении и создавали вещи, которые и грели, и украшали, и радовали. Слушая их, я все больше убеждаюсь, что вязание – это не просто ремесло. Это связь между поколениями, это память на подсознательном уровне. Наверное, и поэтому тоже мне приятно им заниматься.

Носочки, связанные Ольгой Касабуцкой.
Носочки, связанные Ольгой Касабуцкой.

Свои изделия Ольга продает на проходящих в Могилеве ярмарках. Например, носочки в зависимости от размера и узора стоят от 10 до 40 рублей. В этом же ценовом диапазоне стоимость варежек, шапки с бактусом или капора. Женские украшения ручной работы и обереги ее можно купить в Могилеве в магазине «Тибет» (улица Лепешинского, 14). Ольга уже несколько лет сотрудничает с минскими магазинами «Wooloasis» (Торговый центр «Рига», улица Сурганова, 50, второй этаж, павильон 39) и «Рагна» (улица Сухая, 4).

Носочки, связанные Ольгой Касабуцкой.
Носочки, связанные Ольгой Касабуцкой.

Ольга состоит в общественном объединении могилевских ремесленников «Шчырая Майстэрня» и в любительском объединении ремесленников «Магiлёускiя майстры».

Познакомиться с ее работами можно на страницах:

в инстаграме https://www.instagram.com/taciturn_snow/

и вконтакте https://vk.com/brazhniklove

Связаться с Ольгой можно по телефону: +375 29-543-56-55. Она практикует отправку выполненных заказов по почте.