Есть вопросы про страховку... Отвечает Белгосстрах

1154
«Вечерний Бобруйск». Фото: bgs.by
С 13 по 17 марта проходила «Неделя страховой грамотности». Специалисты представительства Белгосстраха по г. Бобруйску и Бобруйскому району ответили на поросы читателей «Вечернего Бобруйска».

Есть такие ситуации в жизни, когда без полиса страхования просто не обойтись: собираетесь в дальнее путешествие, работаете во вредных условиях, беспокоитесь о сохранности дачи, постоянно заливает сосед... Как оформляется страховка, сколько она стоит, каков размер выплат? Ответы на эти вопросы – в материале «ВБ».

Быховский район, д. Грудичино. «Большая бард-рыбалка-2014». Фото из архива «ВБ».
Быховский район, д. Грудичино. «Большая бард-рыбалка-2014». Фото из архива «ВБ».

И «дикарю» нужна страховка

«Я собираюсь в поездку за границу, без тура, «дикарем», какую страховку мне лучше оформить, на какую сумму?» (Светлана).

Куда бы вы ни направлялись – в путешествие, в командировку или на учебу, самостоятельно или организованно, через турфирму, вам стоит оформить страховку от несчастных случаев и заболеваний за границей. (Стоит отметить, страховой договор у вас попросят уже при оформлении визы в ту или иную страну).

Стоимость договора страхования (страховой взнос) зависит от количества дней пребывания за границей, а также от страны, которую собираетесь посетить, страховой суммы, возраста застрахованного лица, цели поездки и других факторов.

Обычно страховая сумма устанавливается по соглашению страхователя и страховщика, но с учетом требований стран, в которые планируется поездка, и составляет не менее 30 000 евро/долларов США на каждое застрахованное лицо.

Страховой взнос при этом – в пределах 5-13 евро. Действует гибкая система скидок для детей и постоянных клиентов.

Для оформления договора страхования необходим только паспорт. Договор можно оформить и онлайн на нашем сайте: my.bgs.

Со страховым полисом Белгосстраха вам гарантирована скорая и неотложная медицинская помощь в любой стране мира 7 дней в неделю, 24 часа в сутки, при внезапном заболевании или несчастном случае, при содействии международных сервисных компаний (ассистансов) и медицинских центров.

Работы бывают разные, в том числе опасные... Фото из архива «ВБ».
Работы бывают разные, в том числе опасные... Фото из архива «ВБ».

Застраховаться... от работы

«Могу ли я застраховать свои жизнь и здоровье только на период нахождения на работе (она у меня потенциально опасная)? Или такая страховка действует круглосуточно – и на работе, и дома?» (Денис).

Страховой полис от несчастных случаев и впервые выявленных заболеваний действует круглосуточно – и на работе, и дома.

Добровольное страхование от несчастных случаев и заболеваний – простой и недорогой способ обеспечить себя и своих близких гарантированной финансовой защитой в случае травмы или проведения хирургического вмешательства (кроме амбулаторного хирургического вмешательства) в результате впервые выявленного заболевания. Поэтому вы правильно задумались, и мы вам советуем оформить такой договор.

«Можно ли застраховаться от увольнения на работе?» (Александр).

Нет, такой страховки в Белгосстрахе нет.

А отсрочка возможна?

«Хочу оформить договор страхования, но опасаюсь: а вдруг у меня возникнут финансовые трудности (например, потеряю работу), и я не смогу заплатить вовремя взнос по страховке... Что тогда произойдет?» (Евгения).

Если речь идет об окончании сроков действия страховки, то договор страхования вступает в силу после уплаты страховой премии. Если же мы говорим об уплате очередной части взноса, то по письменному заявлению мы можем предоставить отсрочку уплаты взноса.

23.12.2015. Открытие кабинета рентгеновской компьютерной томографии в Бобруйской городской больнице скорой медицинской помощи имени В. О. Морзона. Фото из архива «ВБ».
23.12.2015. Открытие кабинета рентгеновской компьютерной томографии в Бобруйской городской больнице скорой медицинской помощи имени В. О. Морзона. Фото из архива «ВБ».

Помощь будущей маме

«Я планирую стать мамой и хочу узнать вот что: есть ли страхование для беременных, на что оно будет распространяться?» (Юлия).

Да, есть, это договор добровольного репродуктивного страхования женщины и ее родившегося ребенка. Страховка будет распространяться на случаи: самопроизвольного аборта, прерывания беременности по медицинским и генетическим показаниям в сроках с 13 до 22 недель; преждевременных родов, разрывов в родах, осложненных родов, потребовавших оперативного вмешательства (кесарево сечение по экстренным показаниям, необходимость проведения которого возникло впервые в ходе родов); заболевания, симптомы и синдромы новорожденного ребенка, требующие после его рождения не менее 21 дня пребывания в стационаре; впервые выявленные воспалительные заболевания матки и придатков, потребовавшие стационарного лечения.

Вы правы, лучше заранее позаботиться о здоровье своем и будущего малыша, «на всякий пожарный», как говорится. Тем более, что страховой взнос небольшой, а выплаты по страховке (если они понадобятся), существенные.

Медпомощь в любое время суток

«Слышала, что можно оформить страховку, по которой потом будут скидки при прохождении разных обследований, профилактических процедур. Есть ли такая страховка?» (Дарья).

Добровольное страхование медицинских расходов – один из наиболее популярных видов страхования здоровья. Полис медицинского страхования обеспечивает широкий спектр услуг. Это и консультация врачей, и УЗИ, и КТ, и МРТ, и лабораторные исследования, физиотерапия, включая массаж, радиоизотопные диагностические и рентгеновские исследования (в том числе маммография), эндоскопические (к примеру, ФЭГДС) и специальные: кольпоскопия, денситометрия, малые инвазивные диагностические вмешательства (биопсии, пункции). Результаты анализов по страховке приходят вам на электронную почту. Получить такую медицинскую помощь можно в любое время, включая вечернее и ночное.

Глусский район, Могилевская область. Фото из архива «ВБ».
Глусский район, Могилевская область. Фото из архива «ВБ».

Даче на удачу

«В нашем дачном кооперативе недавно сгорела одна дача. Теперь боюсь за свою, она же у меня деревянная. Как оформить страховку на дачу? На какие случаи она будет распространяться? Можно ли застраховать не только только от пожара, но и от ограбления, например?» (Ирина).

Да, есть страхование садовых домиков и дач. Средний взнос при страховании дачи, дома и построек на садовых и дачных участках – 1,2% от страховой суммы. А если вы хотите также застраховать имущество на даче (инвентарь, инструменты, технику), то страховой взнос составит в среднем 1,8% от страховой суммы.

Страховка будет распространяться на:

  • стихийные бедствия: сильные ветер, дождь, град, снег, мороз, высокий уровень воды, удар молнии и другие неблагоприятные явления природы;
  • несчастные случаи: пожар, взрыв, падение деревьев, наезд транспортных средств, выход из строя электротехники в результате перенапряжения в электросети, нападение диких животных, птиц, падение летательных аппаратов, авария отопительной системы, водопроводных и канализационных сетей, авария внутренних водостоков, проникновение воды, залитие, связанное с поломкой стиральной, посудомоечной машин;
  • неправомерные действия третьих лиц.

Короче говоря, страховка включает в себя все случаи жизни. Ну или почти все.

05.10.2022. Бобруйск. Многоэтажная жилая застройка в микрорайоне Молодежный. Фото из архива «ВБ».
05.10.2022. Бобруйск. Многоэтажная жилая застройка в микрорайоне Молодежный. Фото из архива «ВБ».

Застрахуй квартиру и спи спокойно

«Недавно у меня протекла стиральная машина, чудом удалось быстро собрать воду и не залить соседей. Мастер, вроде, отремонтировал технику, но страх у меня остался: вдруг это ЧП снова повторится. Страховка может помочь?» (Татьяна).

Вы можете оформить у нас полис добровольного комплексного страхования имущества и гражданской ответственности. Тогда и защита вашей квартиры будет комплексной: вы застрахуете не только отделку своей квартиры и установленного в ней оборудования, защиту всего находящегося в квартире имущества от 25-ти актуальных рисков, но и свою ответственность на случай нечаянного причинения вреда соседям.

Страховой взнос по этому договору составляет всего от 4 рублей в месяц.

«Как определяется ущерб, если залили соседи, и в каком объеме он оплачивается? Только материалы или и работа тоже? Что можно получить, в итоге, по страховке?» (Инна).

Ущерб (размер вреда) исчисляется страховщиком: по стоимости восстановления, рассчитанной по ценам аналогичных материалов (оборудования) и действующим в строительстве расценкам на ремонтные работы на день наступления страхового случая. Восстановительные расходы включают в себя и зарплату, эксплуатацию машин и механизмов и стоимость материалов.

Выплата возмещения вреда происходит в полном объеме – в пределах установленной договором страхования страховой суммы.

«Страховка жилья может покрыть, например, такую неприятность, как появление блох в квартире из подвала, или для этого нужна какая-то особая страховка?» (Анна).

Увы, не признаются страховыми случаями утрата (гибель) или повреждение застрахованного имущества, если ущерб нанесен грызунами либо насекомыми.

Новый владелец – новая страховка

«В случае продажи автомобиля может ли страховка перейти следующему владельцу? Как это переоформлять?» (Наталья).

К сожалению, при продаже транспортного средства страховое свидетельство не может перейти к новому владельцу. Страховка и все скидки по договору остаются за прежним собственником.

Фото: bgs.by.
Фото: bgs.by.

Не отходя от компьютера

«Мне нет времени ходить в офис страховщика, можно ли застраховать недвижимость, машину дистанционно?» (Валентин).

Да, можно. Расскажем, как.

Cтрахование недвижимости. Для начала регистрируемся в личном кабинете (ссылка справа вверху на главной странице нашего сайта bgs.by): для этого вам понадобится паспорт и 5 минут личного времени.

Транспортное страхование. Оформить онлайн можно договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСГО ВТС), а именно, договор внутреннего страхования. На сайте Белгосстраха заходите в раздел «Заключить договор по ОСГОВТС в электронном виде».

Заключить такой договор возможно при соблюдении следующих условий:

  • страхователем является гражданин Республики Беларусь или иностранный гражданин, постоянно проживающий в РБ, которые ранее заключал договоры обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. (Если же договор страхования заключается впервые, то нужно обратиться в любое из подразделений Белгосстраха);
  • договор страхования заключается в отношении автомобиля белорусской регистрации.

Полезный адрес

На сегодняшний день Белгосстрах – лидер страхового рынка Беларуси, оказывает широкий спектр услуг по страхованию.

За более подробной информацией обращайтесь в представительство Белгосстраха.

В Могилеве: ул. Челюскинцев, 45, в Бобруйске: ул. Пушкина, 251, либо в пункты продаж страховых услуг.

Заказать услугу можно и по тел. (0225) 43-28-58, (44) 530-89-65.

БРУСП «Белгосстрах» УНП 100122726