«Подруге позвонила, а она мне: «Радуйся, что не послали!». Жизнь глазами могилевчан

3198
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора
Дважды в месяц мы интересуемся у наших читателей в Могилеве, какие они темы обсуждают с родными и на работе, что их волнует, радует или огорчает, какие события задели за живое.
О чем же думают могилевчане?
О чем же думают могилевчане?

«Но вот весна, и меня опять «потянуло» по магазинам семян…»

Светлана Ивановна Новикова, 60 лет, работающая пенсионерка:

– Еще работаю, и муж мой еще работает, поэтому на дачу, а она у нас в Сидоровичах, времени совсем не остается. Уже в прошлом году все лето говорили про то, что нужно отказываться от огорода, от картошки. Капуста осенью была совсем дешевой, а мы руки «оторвали», поливая свою, а она сгнила почти вся к концу декабря... Предлагала оставить цветы, сад и небольшой огородик с маленьким парником, а из остального участка сделать большой красивый газон. Вроде, договорились, но вот весна, и меня опять «потянуло» по магазинам семян: накупила и овощей, и цветов. Уже перец взошел, да так хорошо, и баклажаны, помидоры всходят. А муж ворчит: «Зачем нам столько на двоих?» Мы, действительно, уже третий год вдвоем – сын живет в Дубае. Уезжал на год, но свыкся и остался. Скучаем, конечно. Дача немного отвлекает, но сил на нее, если честно, совсем не остается. Да и в целом настроение такое паршивое: раньше чашку красивую куплю – и столько радости. А сейчас даже весна не радует…

«Вечером подруге позвонила – рассказываю, а она мне: «Радуйся, что не послали!»

Мария Сергеевна, проспект Мира, 61 год, пенсионерка:

– Я сейчас дочери помогаю младшего внука смотреть. Ему уже четыре года, но в сад только пару месяцев водим – плохо привыкает. А на выходные мы с ним вместе куда-нибудь ходим гулять. Любимое место – большая детская площадка на Терехина. Нас туда специально зять на машине отвозит. В прошлом году осенью до морозов ездили – площадка большая, много всяких машинок, каруселей, горок – внуку очень нравится. Вот только потеплело – поехали с ним на любимую площадку. Внук радовался, лазая по лесенкам и горкам, а у меня сердце кровью обливалось: все описано, обрисовано, и нецензурные слова, и уродливые рисунки – больно смотреть. А как мальчишки-подростки матерятся! Я рядом на лавке сижу, за внуком наблюдаю – никакой реакции (играли во что-то). Сделала замечание, так посоветовали отойти подальше: я онемела от такой наглости. Нет, не скажу, что в мою молодость никто не матерился, но при посторонних, при взрослых молодежь себе такого не позволяла. А здесь же мальчишки лет по десять, а выражаются, как сапожники – мат на мате. Вечером подруге позвонила – рассказываю, а она мне: «Радуйся, что не послали!»

«Я в собственном дворе оставить машину не могу – все места заняты»

Владимир Иванович Коргач, пенсионер, Минское шоссе:

– Во двор, к дому своему не заехать – вот что меня, как водителя, беспокоит. Дом десятиэтажный, построенный еще в 90-е. Тогда парковки большие не строили. Сейчас машина есть почти у каждого владельца квартиры, а то и две, и даже три. А гаражи есть у единиц, то есть, машины постоянно во дворе. Привез в выходные два мешка картошки из гаража и не мог подъехать к подъезду: один «умник» перегородил своей машиной заезд. На лобовом стекле бумажка с номером мобильника: мол, звоните, если что. Я позвонил, он: «Сейчас буду». Жду десять минут, двадцать – никого! Звоню опять, а он: «В магазине был, подхожу». Что за люди! Я в собственном дворе оставить машину не могу – всегда все парковочные места заняты, хотя квартира кооперативная, то есть, и за двор я свою лепту внес. Плачу налог за гараж, взнос в кооперативе гаражном. А теперь еще и заехать разгрузиться – проблема! Разве ж это справедливо? И кому вот пожаловаться?!