Где находится
Адрес: ул. Курако, 28. Ближайшая остановка – «Автовокзал». Напротив столовой имеется парковка.
Время работы: понедельник-четверг – с 8.00 до 17.00. Пятница – до 16.00. Есть время на перерыв – с 13.30 до 14.18. Выходные – суббота и воскресенье.
Добраться до столовой оказалось не очень легко, поскольку с этим районом я был незнаком. Сначала нужно было подобрать маршрут так, чтобы доехать до автовокзала. А вот потом уже с навигатором пришлось находить столовую. Спустя 15 минут ходьбы я увидел большую вывеску. Это и была заветная столовая.
Мыло, еще мыло… А полотенца?
Войдя в здание, я попал в просторный и чистый коридор. На входе висело огромное зеркало, под которым обнаружились две раковины. Здесь же были настенные дозаторы, наполненные жидким мылом. Нашлась и пара мыльниц – одна с обмылками, а вторая и вовсе пустая.
А вот бумажные полотенца отсутствовали, хотя держатель для них предусмотрительно был установлен.
Туалет находился чуть правее. Причем он был разбит на две части – мужской и женский. В кабинках, предназначенных для мужчин, нашлась туалетная бумага. Повезло ли так же представительницам прекрасного пола – сказать, к сожалению, не могу.
Что в программе?
Тщательно вымыв руки – мыла было более чем достаточно – я поднялся на второй этаж, оказавшись в числе посетителей около 13.15. Что меня приятно удивило – так это поистине огромный зал с большим телевизором на одной из стен.
Несмотря на то, что помещение было заполнено чуть ни не на половину, на зажигательные музыкальные клипы, демонстрировавшиеся по ТВ, внимания не обращал никто из многочисленных посетителей – видимо, все были поглощены обедом.
Помимо большого экрана, в зале обнаружились удобные стулья, мебель для посетителей была выполнена из дерева, а от ламп исходил теплый свет, из-за чего столовая выглядела стильно и уютно.
Меню и цены
На раздаче я увидел сразу две таблички с меню. На одной из них были перечислены холодные закуски, супы, гарниры и мучные кулинарные изделия. Взглянув на вторую, можно было увидеть горячие блюда и напитки. Примечательно, что под каждой позицией был и состав.
Мой выбор пал на:
- Борщ со свежей капустой и картофелем со сметаной (65 коп.),
- Каша перловая (32 коп.),
- Колбаска «По-Слуцки» (1 руб. 29 коп.),
- Котлета «По-гусарски» (2 руб. 40 коп.),
- Чай «Ристон» с сахаром и лимоном (36 коп.).
ИТОГО: 5 рублей 2 копейки.
Совсем как домашний борщ и чай с витаминной добавкой
Борщ со свежей капустой и картофелем, заправленный густой сметаной, на вкус оказался очень даже ничего. Моментами мне даже казалось, что я очутился дома, за обеденным столом, и ем приготовленный мамой борщ, настолько блюдо из столовой было похоже на домашнюю еду.
В борще было много картошки и капусты, поэтому он мне и понравился. Хоть в меню и было указано, что порция супа составляет 250 граммов, мне показалось, что его было гораздо больше – он буквально выливался из тарелки.
Второе блюдо меня тоже впечатлило. Я взял перловую кашу, котлету и колбаску. Перловка оказалось очень сытной, но 150 граммов для меня оказалось маловато.
К каше у меня была котлета с необычным названием «По-гусарски». Мягкая и сочная, котлетка была обжарена до румяной корочки, из-за чего я подумал, что справиться с мясным блюдом без помощи ножа будет сложно. Но, как выяснилось, мои опасения были напрасны – я легко разломал котлету обычной вилкой. Что еще примечательно – котлета массой 115 граммов выглядела достаточно большой, размером с ладонь человека.
Далее я взялся за дегустацию колбаски «По-Слуцки». Здесь меня ждало разочарование – колбаска ничем не отличалась от тех, что я пробовал в других столовых. Нет, она не была плохой, напротив, оказалась сочной и ароматной. Скорее, мое недовольство было связано с тем, что я ожидал попробовать что-то новое, но этого не случилось. Увы, бывает и так.
А теперь о чае – так получилось, что из напитков во время своих «рейдов» по столовым (о которых можно почитать здесь и здесь) я выбираю именно пакетированный чай: очень уж люблю этот согревающий и бодрящий напиток. Так вот, я поневоле заметил, что в каждом заведении общепита процедура заваривания чая имеет свои особенности.
На этот раз обзавестись стаканом с опущенным в него пакетиком можно было прямо на раздаче. Но, помимо чайного пакетика, здесь лежала свежая долька лимона. Не буду отрицать, такая витаминная добавка пришлась мне по вкусу. Но, как и везде, был маленький минус – нечем размешать сахар. Видимо, забывают…
Технологии – наше все
Наконец, мой обед подошел к концу, и я начал осматриваться в поисках окошка, куда можно отнести грязную посуду. Такого, к моему удивлению, не обнаружилось. Вместо этого здесь нашлась движущаяся лента – вроде тех, что установлены в магазинах. Поднос с тарелками и ложками нужно было оставить на ленте, после чего он отправлялся прямо в руки персонала, что, согласитесь, весьма удобно.
Подытожим
До столовой не так просто добираться, но, учитывая тот факт, что заведение общепита предназначено для рабочих расположенного здесь же завода, удивляться не стоит.
Впрочем, воспользовавшись поговоркой «Язык до Киева доведет», или помощью установленного на телефоне навигатора, стать посетителем столовой ММЗ может любой желающий, а таких, стоит признаться, немало. Отчасти этому способствует просторный и уютный зал, но решающее слово, конечно, за едой – кормят здесь вкусно и дешево. Мне, к примеру, хватило 5 рублей, чтобы почувствовать себя сытым.