Готовим сами: треугольные пирожки с мясом и картошкой

1210
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото автора
Это просто универсальная выпечка, которую можно подавать как в качестве основного блюда на ужин, так и просто к чаю. Да и начинки можно использовать самые разные. Ведь главная прелесть этих пирожков в тесте: нежном, слегка рассыпчатом, чем-то похожим на слоеное.

Нам понадобится:

  • Мука – 3 стакана
  • Маргарин – 200 г
  • Молоко (немного разбавить водой) – 2/3 стакана
  • Соль – четверть чайной ложки
  • Мясо (или крупнорубленный фарш) – 300 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • По вкусу черный молотый перец, сухие травы (прованские или итальянские).

Я делала пирожки на половину порции рецепта, получилось 14 штук, поместились на один противень.

Приготовление:

Муку с маргарином руками перетереть в крошку
Муку с маргарином руками перетереть в крошку

1. Маргарин (желательно комнатной температуры) натереть на крупной терке.

2. Всыпать муку, соль и руками перетереть в мелкую крошку.

3. Влить теплое молоко (подогреть совсем чуть-чуть) и замесить мягкое, пластичное тесто. К рукам липнуть не должно! Разделить его на четыре части, каждую подкатать в шар, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 20-30 минут.

4. Пока тесто созревает, готовим начинку. Тут понадобится терпение и острый нож, потому что все ингредиенты – мясо, картофель и лук нужно нарезать очень-очень мелкими кубиками, примерно по 2 миллиметра размером. Это принципиально!

5. Нарезанный картофель, лук и мясо складываем в одну миску, солим, перчим, добавляем травки (если есть желание) и перемешиваем. Я добавляю в фарш еще 1-2 чайные ложки растительного масла, для сочности.

Мясо, картофель и лук нужно нарезать очень-очень мелкими кубиками
Мясо, картофель и лук нужно нарезать очень-очень мелкими кубиками

6. Каждую порцию теста раскатать в колбаску и нарезать ее на 7 частей. Лучше доставать из холодильника не все тесто, а по одной порции.

7. Кусочки тонко раскатать, выложить на каждый десертную ложку фарша и залепить края, придавая пирожкам треугольную форму. На лист можно класть швом вниз или вверх, кому как больше нравится. Противень лучше застелить пергаментом, но смазывать его маслом не нужно, в тесте своего жира вполне достаточно.

Выложить на каждый кружок теста десертную ложку фарша и залепить края, придавая пирожкам треугольную форму
Выложить на каждый кружок теста десертную ложку фарша и залепить края, придавая пирожкам треугольную форму
На лист можно класть швом вниз или вверх, кому как больше нравится
На лист можно класть швом вниз или вверх, кому как больше нравится

8. Верх пирожков смазать взбитым яйцом или кефиром, слегка разведенным водой. Да-да, так тоже можно! Правда, блеска не будет, но зато готовые изделия будут приятного матового бежевого цвета.

9. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке (ориентируйтесь по особенностям своей) 30-35 минут.

10. Подавать лучше чуть теплыми или совсем остывшими.

Кстати, эти пирожки очень вкусно начинять фаршем из тушеной тыквы, моркови и лука (тыкву и морковь измельчить на крупной терке и тушить на растительном масле вместе с луком до мягкости. Посолить, поперчить, очень хорошо добавить свежей зелени петрушки).

Наши треугольные пирожки с мясом и картошкой готовы, можно пробовать! Приятного аппетита!
Наши треугольные пирожки с мясом и картошкой готовы, можно пробовать! Приятного аппетита!

Приятного аппетита!