Беларусь к 2030 году планирует в три раза нарастить объем выручки от микроэлектроники

656
Источник: БЕЛТА
Утверждена программа развития микроэлектронной промышленности Беларуси до 2030 года.

Беларусь к 2030 году рассчитывает более чем в три раза нарастить объем выручки от реализации микроэлектронной продукции. Об этом на совещании с Президентом Беларуси на тему развития этой сферы заявил вице-премьер Петр Пархомчик, передает БЕЛТА.

«Суммарный объем выручки от реализации продукции отечественной микроэлектроники и электронного машиностроения в 2025 году вырастет до 200 млн долларов. К 2030 году достигнет 330-350 млн долларов. И увеличится по сравнению с 2021 годом в 3,3 раза. Хочу подчеркнуть, что эти показатели являются программой-минимум», – сказал вице-премьер.

Он доложил, что поручения главы государства, данные в июне 2022 года на совещании по вопросам развития отечественной микроэлектроники, выполнены. Утверждена программа развития микроэлектронной промышленности Беларуси до 2030 года. Совместно с российской стороной определен перечень необходимых электронных компонентов и согласована дорожная карта развития микроэлектронного производства. Создан российско-белорусский центр фотошаблонов.

Кроме того, выполняется комплекс мер по обеспечению микроэлектронной отрасли квалифицированными кадрами. Научное обеспечение отрасли осуществляется НАН Беларуси. В настоящее время создан инновационно-промышленный кластер, которым определены перспективные направления исследований и разработок по созданию производств и изделий микроэлектроники.