Адвокатская азбука. А – Алкогольное опьянение

1392
Александр Рыжков, адвокат Бобруйской юридической консультации
«Вечерний Бобруйск» с помощью адвоката Бобруйской юридической консультации Александра Рыжкова начинает серию материалов, в которых будут объясняться интересные правовые детали и юридические тонкости, с которыми может столкнуться любой. Поэтому разбираться в них полезно.
Питтак из Митилены (приблизительно 651 до н. э. – 569 до н. э.) – древнегреческий мудрец.
Питтак из Митилены (приблизительно 651 до н. э. – 569 до н. э.) – древнегреческий мудрец.

Еще древнегреческий политический деятель Питтак, один из знаменитых Семи мудрецов, во время своего правления в Митилене установил закон об удвоенном наказании за проступок, совершённый в состоянии алкогольного опьянения. Среди же современных правоведов нет единого мнения о том, стоит ли считать алкогольное опьянение отягчающим обстоятельством, пишет «ВБ».

Так, управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения является серьезным правонарушением в большинстве стран мира.

Наказание отличается от страны к стране – в некоторых странах оно может также зависеть от степени превышения нормы алкоголя в крови, стажа или возраста водителя и даже типа транспортного средства, которым тот управляет (например, пьяный водитель автобуса будет наказан значительно строже, чем пьяный водитель простого легкового автомобиля). Также наказание значительно более строгое, если в результате вождения в нетрезвом виде есть пострадавшие. Наказание может состоять из штрафа в сочетании с тюремным заключением.

Первый водитель в мире, который был оштрафован за пьяное вождение – лондонский таксист Джордж Смит. 10 сентября 1897 года его оштрафовали на 25 шиллингов (более 71 фунта сегодня).

В уголовном и административном Кодексах Республики Беларусь сегодня закреплено, что совершение лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения преступления (правонарушения), за редким исключением, является отягчающим вину обстоятельством.

Состояние алкогольного опьянения – наличие абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации 0,3 и более промилле или наличие паров абсолютного этилового спирта в концентрации 150 и более микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха.

Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения является серьезным правонарушением в большинстве стран мира. Фото: ngsochi.com.
Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения является серьезным правонарушением в большинстве стран мира. Фото: ngsochi.com.

Интересный момент: степень алкогольного опьянения в соответствии с действующим законодательством (постановление Совмина Республики Беларусь 14 апреля 2011 г. №497) измеряется в микрограммах на литр, а также промилле. При этом прямой показатель степени алкогольного опьянения есть микрограммы на литр, промилле же получаются при применении пересчетного коэффициента. Законом он установлен как: 0,1 промилле соответствует 50 микрограмм на литр.

Однако, например, в силу инструкции по эксплуатации прибора (ряде модификаций) «Алкотест 203» пересчетный коэффициент составляет 45 микрограмм на литр. Обращаю внимание, что у каждого прибора имеется погрешность, которая также может влиять на его показания.

Насколько это важно, что тут может быть интересного?

Адвокат Александр Рыжков.
Адвокат Александр Рыжков.

Давайте смоделируем ситуацию: гражданин продувает в «Алкотест 203», на дисплее прибора высвечивается цифра 0,33 промилле – то есть более 0,3 промилле, это состояние алкогольного опьянения. Можно обвинять, можно добавлять отягчающее обстоятельство. Но.

Вспоминаем про пересчетный коэффициент прибора и те же самые показания 0,33 окажутся равны 0,297, а с учетом погрешности и вовсе 0,25245 промилле! То есть уже менее 0,3 промилле = состояние алкогольного опьянения отсутствует! Просто помните об этом, просто это знайте!

Напоминаю, что своевременное обращение за оказанием юридической помощи является гарантией успеха в защите прав, свобод и законных интересов граждан. Крайне важно обратиться за оказанием юридической помощи своевременно, до совершения каких-либо действий, требующих специальных юридических познаний, поскольку это позволит предупредить наступление негативных последствий.

___________

Об авторе: Александр Рыжков адвокат юридической консультации Бобруйска, председатель совета молодых адвокатов Могилёвской областной коллегии адвокатов, заместитель председателя совета молодых адвокатов Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Адвокат Рыжков в Инстаграм @advokat_bobruisk