Кредиты на покупку деревянных домов могут начать выдавать в Беларуси

709
Источник: Sputnik Беларусь, фото на титуле из архива "ВБ"
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко дал поручение проработать вопрос о кредитовании приобретения деревянных домов.

Необходимо создать кредитный продукт на приобретение деревянных домов, сказал премьер-министр Роман Головченко в ходе совещания по реализации деревянных домов для населения, передает Sputnik Беларусь.

По его словам, в сельской местности можно строить целые улицы из деревянных типовых домов для специалистов, которые там работают на месте.

«Надо сделать кредитный продукт для населения, чтобы это (строительство деревянных домов – Sputnik) было интересно», – особо отметил глава правительства.

Министр лесного хозяйства Александр Кулик сообщил, что сейчас каждая область разработала свой типовой проект деревянного дома, который делается под ключ. Такие дома теперь представлены на специальных торговых площадках лесхозов.

Головченко обратил внимание, что нужно идти дальше и предлагать не просто сруб дома, но и делать фундамент, производить отделочные работы. Премьер пообещал посетить данную торговую площадку под Минском в мае и лично проверить, как идет торговля готовыми срубами домов.

В настоящее время по всей стране функционирует восемь подобных точек в разных областях. Сейчас там представлены дома стоимостью от 55 до 100 тысяч рублей. При этом рентабельность заложена для лесхозов на уровне в 5%.